229

Что скрывает Барак Обама

За последние 25 лет каждый американский президент объявляет в обращении к нации об очередной войне.
За последние 25 лет каждый американский президент объявляет в обращении к нации об очередной войне.
Фото: Globallookpress

Джордж Буш: "Около двух часов назад ВВС союзников начали атаку на военные объекты Ирака и Кувейта" (16 января, 1991 год).

Билл Клинтон: "Добрый вечер. Сегодня я отдал приказ Вооруженным силам Америки нанести удар по военным целям в Ираке" (16 декабря, 1998 год).

Джордж Буш-младший: "Дорогие сограждане. В этот час американские и коалиционные силы приступили к военной операции в Ираке, чтобы освободить этот народ и избавить мир" (19 марта, 2003 год).

Барак Обама: "Мои друзья-американцы. Сегодня я хочу рассказать вам, что намерены делать Штаты вместе со своими друзьями и союзниками, чтобы подавить и уничтожить террористическую организацию, известную как "Исламское государство" (10 сентября, 2014 год).

Каждый американский президент, если взять последнюю четверть века, выступал по национальному телевидению с обращением к нации, в котором говорил о начале военной операции в Ираке. Обама стал в некотором роде исключением - иракских боевиков из ИГ он намерен преследовать и на сирийской территории. А ведь еще пару лет назад Обама заявлял следующее: "На мне, как на президенте США, лежит величайшая ответственность - дать американскому народу гарантии безопасности. Вот почему я заканчиваю войну в Ираке".

Эксперты теряются в догадках, почему теперь позиция Обамы в корне изменилась, и предполагают, что ему есть, что скрывать. Обозреватель New Yorker Филипп Гуревич отмечает, что в предыдущих заявлениях главы США объявляли о военных операциях, как о свершившихся фактах, однако Обама, напротив, сильно заранее анонсирует авиаудары.

Гуревич указывает на еще одно противоречие в линии поведения Обамы. Некоторое время назад президент США говорил, что боевики ИГ "не угрожают напрямую национальной безопасности". Теперь же он твердит иное: "Это основной принцип моего президентства. Если вы угрожаете Америке, вам нигде не будет житься спокойно".

Получается целый комплекс противоречий и еще в одном моменте: Белый дом, оправдывая новую военную операцию, ссылается на разрешение Конгресса от 2001 г., позволяющее вести борьбу против террора "Аль Каеды". Но дело в том, что ИГ не является подразделением созданной Бен Ладеном организации. Напротив, "Аль Каеда" и ИГ видят друг в друге противников.

Обама утверждает, что США, объединившись с союзниками, могут легко уничтожить ИГ. Однако объяснений, почему не были уничтожены та же "Аль Каеда" или талибы, глава Белого дома не дает.

В еще одном из последних заявлений Обама признавался, что начало войны в Ливии - худшее, что случалось во время его президентства. В минувшую годовщину 9/11 американцы надеются, что эти слова были правдой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх