309

Во время операции на мозге скрипачка играла Моцарта

Наоми Элишув оставалась в полном сознании, когда ей делали сложнейшую операцию.
Наоми Элишув оставалась в полном сознании, когда ей делали сложнейшую операцию.
фото: YouTube

Литовская скрипачка Наоми Элишув оставалась в полном сознании, когда ей делали операцию на мозге. Более того, в этот момент она играла на скрипке произведения Моцарта.

Такую информацию предоставил журнал Spiegel, ссылаясь на сообщение медицинских сотрудников. Стоит отметить, что Элишув на протяжении 20 лет страдала от тремора рук.

Эта болезнь мешала ей играть на скрипке и заметно усложняла жизнь. Наоми была прооперирована в Израиле. Под местным наркозом через небольшое отверстие, проделанное в черепной коробке, музыкантке был имплантирован электростимулятор.

"Для установки стимулятора нам было необходимо активное содействие пациентки, поэтому мы попросили ее играть на скрипке. Когда мы активировали электрод в нужном месте, Элишув заиграла Моцарта с большей самоотдачей, но уже без тремора", -  отметила ведущий нейрохирург Изчак Фрид.

Врачи говорят, что скрипачка в скором времени сможет выступать перед публикой. Примечательно, что в последнее время операции на мозг делаются без общего наркоза - во время процедуры человек не чувствует боли. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх