382

Дыра над Землей начала зарастать

Ученые уверены, что озоновый слой планеты восстановится к середине текущего столетия.
Ученые уверены, что озоновый слой планеты восстановится к середине текущего столетия.
Фото: Globallookpress

Озоновая дыра над Землей начала зарастать, уверены ученые. На официальном сайте Программы ООН по окружающей среде опубликован отчет, в котором утверждается, что озоновый слой планеты восстановится уже к середине текущего столетия, в частности, в средних широтах и Арктике.

По словам специалистов, население планеты смогло осознать проблему и скоординировать свои действия для того, чтобы сократить выброс в атмосферу веществ, разрушающих озоновый слой. В 1985 г. был принят Монреальский протокол и ряд дополнительных соглашений, по которым предприятия должны были прекратить использовать в производстве, в частности, хлорфторуглероды и галоны.

Озоновый слой, напомним, защищает планету от ультрафиолетовых солнечных лучей. Его разрушение вызывает глобальное потепление, а также провоцирует рост онкологических заболеваний, нарушения зрения и работы иммунной системы. По словам специалистов, без соблюдения Монреальского протокола, к 2050 г. от рака кожи страдали бы 2 миллиона человек.  "Это должно стимулировать нас поддерживать тот же уровень скорости и единства в решении еще большей проблемы изменения климата", - прокомментировал результаты исследования глава Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро.

Впрочем, ученые отмечают, что вместо запрещенных парниковых газов предприятия начали использовать заместители, которые могут оказаться не менее опасны. ООН планирует продолжить наблюдение за ситуацией.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

46 человек, которых признали виновными в организации минувшим летом террористического акта аэропорту в Стамбуле, по решению суда должны провести в тюрьме в общей сложности 3342 года. 
Вверх