120

Мосгорсуд отказался признавать "Голос" иностранным агентом

Судья постановил освободить НКО и ее директора от административной ответственности.
Судья постановил освободить НКО и ее директора от административной ответственности.
Фото: Globallookpress

Мосгорсуд не нашел оснований для признания некоммерческой организации "Голос", которая занимается наблюдением за выборами, иностранным агентом. Соответствующее решение размещено на официальном сайте суда.

Напомним, в 2012 г. был принят закон, обязывающий НКО, финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов" и упоминать об этом во всех публикациях в СМИ и интернете. Спустя год Минюст получил право включать организации в список агентов принудительно, и "Голос" попал в реестр: поводом стал денежный перевод от зарубежной компании, хотя сама НКО утверждала, что отправила деньги обратно.

Руководство организации отказывалось признавать себя иностранным агентом, что стало причиной штрафов общей суммой 400 тыс. рублей. Мосгорсуд освободил "Голос" и директора организации Лидию Шибанову от административной ответственности и прекратил дело "в связи с отсутствием состава преступления". Однако штрафы организация уже успела выплатить.

"Минюст должен исключить "Голос" из реестра иноагентов, государство должно вернуть 400 тыс. руб. уплаченных штрафов, а также можно требовать пересмотра различных решений, вынесенных, как уже установлено, неправомерно", - прокомментировал в Facebook ситуацию один из руководителей организации Григорий Мельконьянц.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

По предварительным данным, задержан подозреваемый в нападении на главу московского штаба Алексея Навального.  15 сентября Николая Ляскин сообщил в микроблоге Твиттер, что его ударили трубой у кафе в Москве. 
Вверх