398

Мать Александра Македонского охраняли каменные девы

Греческие археологи обнаружили уникальное захоронение царицы Олимпиады Эпирской.
Греческие археологи обнаружили уникальное захоронение царицы Олимпиады Эпирской.
Фото: AP

Греческие археологи обнаружили уникальное захоронение, которое располагается в 65 км. от города Салоники - в том месте, где в древности располагался Амфиполис. Вход в гробницу охраняют сразу две пары каменных статуй - кариатиды (каменные девы) и сфинксы, что, по мнению ученых, говорит о высоком статусе того, кого они охраняют. По мнению исследователей, в этом месте может оказаться могила матери Александра Македонского - царицы Олимпиады Эпирской.

Писатель Эндрю Чагг, который недавно выпустил книгу "В поисках гробницы Александра Великого", в своей статье для Greek Reporter отметил, что сфинксы на обнаруженном захоронении очень похожи на тех, что установлены у входа в гробницу отца императора, Филиппа II. А наличие у могилы сфинксов, по его мнению, говорит о том, что здесь похоронена именно Олимпиада, поскольку эти мифологические животные в Македонии издревле считались символом императриц.

Поиски могилы самого императора Александра Македонского, который считается величайшим полководцем в истории, создавшим империю, распавшуюся после его внезапной смерти, давно тревожит умы археологов и историков. В первую очередь их привлекает возможность выяснить причину смерти царя: помимо версии о естественной смерти, что нетипично для мужчины 32 лет, выдвигаются теории об отравлении, лихорадке Западного Нила и даже передозировке слабительным.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх