950

Киев обещает изолировать Донбасс

На получение особого статуса может рассчитывать только неподконтрольная силовикам территория.
На получение особого статуса может рассчитывать только неподконтрольная силовикам территория.
Фото: Globallookpress

На получение особого статуса в составе Украины может рассчитывать только треть Донбасса. С таким заявлением в эфире украинского телеканала ICTV выступил лидер партии "Блок Петра Порошенко" и советник президента страны Юрий Луценко.

"Протокол четко определил: речь не идет об особом статусе двух областей. Там четко написано: только те районы, которые не подконтрольны украинской власти в двух областях", - заявил он, пояснив, что сейчас ополченцы установили контроль лишь над одной третьей частью территории Донбасса.

Кроме того, Луценко заявил о возможности изоляции этой территории инженерными сооружениями. "Минский протокол означает, что Украина является целостной. Даже временно неподконтрольные нам районы "лугандона" все равно являются частью Украины. Граница становится нашей, и мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль, в том числе инженерными сооружениями, и предложить им соревноваться не только оружием - уровнем жизни", - уверен он.

Напомним, ополченцы ранее также заявляли о необходимости создания по периметру ДНР и ЛНР особой зоны шириной в 50 км, однако речь шла только о демилитаризации этого участка и отступлении украинских военных. Кроме того, ополчение требует абсолютной независимости от Киева.

На прошлой неделе в Минске прошли переговоры с участием представителей самопровозглашенных Народных республик, Киева, России и ОБСЕ. По их результатам Киев и ополченцы подписали протокол о прекращении огня на юго-востоке Украины с 5 сентября. И та, и другая сторона периодически заявляет о нарушении договоренности, однако в целом соблюдают перемирие, что, в частности, сегодня подтвердили в Госдепе США.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В ночь на 27 июня в полицию поступило сообщение об обнаружении тела женщины в квартире одного из домов по улице Ельнинская в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.
Вверх