235

В Москве простились с Андреем Стениным

В столице завершилась церемония прощания с фотокорреспондентом МИА "Россия сегодня".
В столице завершилась церемония прощания с фотокорреспондентом МИА "Россия сегодня".
Фото: РИА "Новости"

Сегодня в столице простились с погибшем на Украине фотокорреспондентом МИА "Россия сегодня" Андреем Стениным.

На церемонию прощания пришли близкие, друзья и коллеги Стенина. Одним из первых почтил память фоторепортера гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, сообщает РИА "Новости".

"Сегодня мы прощаемся с нашим другом, коллегой и героем Андреем Стениным. Оказывается, и сегодня есть кадры, которые стоят жизни. И как это ни парадоксально, такие кадры снимаются на Украине. Андрей обладал большим талантом видеть больше, чем другие. Он обладал талантом по Станиславскому - "посыла" в своих фотографиях, обладал азартом проникать туда, где можно увидеть больше, чем другие, для того, чтобы показать это всем. Но азарта мало, нужно было еще и мужество, нужно было здоровье и духовная крепость - все это было у него",- сказал Киселев.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов написал телеграму про смерть Стенина, которую на церемонии прощания в пятницу зачитал гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

"Скорбной новостью для нас стала трагическая гибель Андрея Алексеевича Стенина. Мы все до последнего не теряли надежды, и никто не ожидал, что он станет еще одной жертвой братоубийственной войны на востоке Украины. Андрей Алексеевич был не только талантливым корреспондентом, но и отзывчивым коллегой. Яркое свидетельство тому - многочисленные акции в его поддержку, прошедшие как на территории нашей страны, так и за рубежом. Он с честью выполнял свой долг", -сказано в телеграмме.

Также на церемонии была зачитана и телеграмма премьер-министра России Дмитрия Медведева.

"Я надеюсь, что те, кто совершил это тяжкое преступление, будут наказаны. Андрей побывал во многих горячих точках мира. Его снимки, всегда глубокие и яркие, рассказывали о страданиях людей по обе стороны фронта. Репортажи Андрея всегда останутся в памяти о нем", - сказано в документе.

Вице-спикер Госдумы Владимир Васильев заявил, что на Украине идет целенаправленная стрельба по журналистам.

"На войнах на прессе специально пишут, что это "пресса", чтобы в нее не стреляли. Это информационная война, потому что в прессу стреляют, это цель этой войны. Андрей - пятый по счету, а счет идет, к сожалению. Он (Стенин) отдал свою жизнь, чтобы в таком сложном мире было больше правды и справедливости", - сказал Васильев.

Теплые слова в память о погибшем фоторепортере сказали и его коллеги.

"Профессии его было учить довольно бессмысленно, он делал все сам довольно хорошо и правильно. Я не научил его беречь себя для того, чтобы он остался жив. Наверное, это моя главная ошибка и вина. Прости, Андрей", - заявил главный редактор газеты "КоммерсантЪ" Михаил Михайлин.

"Андрей обладал смелостью сказать, что что-то не так… Невероятно быстро рос. С хорошими задатками, не без авторитетов в голове. У него были свои авторитеты, которые он выбирал сам, пытался осознать, как человек делает то великое, что на данный момент Андрей так уважал", - отметил директор объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня" Александр Штоль.

"Война ходит по редакциям, находит наших друзей, коллег, убивает их. Здесь только что прошли молодые ребята, с которыми Андрей начинал работать в "Российской газете". Он сменил клавиатуру компьютера на фотоаппарат, но остался верен своему профессиональному долгу, он честно, до конца исполнил свой долг", - сказал главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала сделать все, чтобы расследовать гибель Стенина.

"Мы будем делать все для того, чтобы была расследована гибель нашего Андрея. Мы будем делать все, чтобы виновные в его гибели были найдены и сурово наказаны. Я уверена, что придет время, что придет праведный суд, когда те, кто совершил военные преступления против собственного народа, когда те, кто совершил преступление против человечности, будут сурово наказаны", - заявила она.

Матвиенко также добавила, что фотографии, сделанные Стениным всегда останутся правдивым доказательством того, что происходило на Украине на самом деле.

"Нет большей беды и нет большего горя, чем хоронить своих детей. Вашего сына вам никто и ничто не заменит, и трудно подобрать какие-то слова утешения. Вы вырастили очень достойного сына, которым мы все гордимся. Его фотографии останутся в истории документальным подтверждением тех преступлений, которые совершены в этой войне", - сказала спикер Совета Федерации России.

Свои соболезнования выразил и министр культуры РФ Владимир Мединский в написанной им телеграмме.

"Примите самые искренние соболезнования в связи с трагической гибелью фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина. Всего 33 года - к своим годам он уже стал опытным и известным корреспондентом, запечатлевшим немало чрезвычайных происшествий и военных конфликтов. Он отдал профессии самое дорогое - жизнь. Вечная память", - написано в тексте послания.

Гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов отметил, что Стенин был прекрасным профессионалом и бесстрашным человеком.

"От всего коллектива информационного агентства России "ТАСС" и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным, друзьям и коллегам фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина. Сегодня мы с огромным сожалением вынуждены констатировать, что на Украине против журналистов, людей честно выполняющих свой профессиональный долг, вне всяких правил и законов развернута настоящая охота", - сказано в телеграмме Сергея Михайлова, которую зачитал Дмитрий Киселев.

А вот Союз журналистов Коми собирается предложить региональным властям назвать улицу в городе Печора в честь Стенина, который провел детство и юность в этих краях. Инициатором этой идеи стал писатель и журналист Григорий Спичак.

"Я выступил с этим предложением вчера, у себя на странице в соцсети. Тут же последовали отклики от коллег, а затем идею поддержал Союз журналистов Коми. Сегодня до обеда мы разошлем обращение в региональную администрацию и Российский союз журналистов", - рассказал Спичак.

Он также отметил, что в городе Печора много людей, которые лично знали Андрея.

"Его детство, юность, становление его как личности и гражданина прошли в городе Печора. Этот город навсегда может вписать имя Андрея в пантеон своих героев и список лучших своих граждан. Союз журналистов Республики Коми считает возможным и нужным увековечить имя нашего коллеги в названии улицы в городе Печора, а также, по возможности, в названии ежегодного межрегионального конкурса фотографий", - добавил он.

Ранее сообщалось, что погибший на Украине фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин был посмертно награжден орденом Мужества. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Андрей Стенин погиб в результате нападения украинских силовиков на мирных жителей. Сегодня его похоронят на Троекуровском кладбище в Москве недалеко от могил других погибших на Украине российских журналистов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Рабочие урановых рудников, расположенных на Украине, начали забастовкую Как сообщает ТАСС, недовольство шахтеров могла вызвать трехмесячная задолженность по зарплатам и приостановка добычи полезных ископаемых.
17:58
Вверх