336

Мирный план Порошенко почти соответствует плану Путина

Представитель украинского президента рассказала о подробностях перемирия с ополченцами.
Представитель украинского президента рассказала о подробностях перемирия с ополченцами.
Фото: РИА "Новости"

Уполномоченный президента Украины по урегулированию конфликта на юго-востоке страны Ирина Геращенко рассказала подробности перемирия, которое было заключено сегодня Киевом и ополченцами на переговорах в Минске. Соглашение основано на мирных планах, которые предложили Владимир Путин и Петр Порошенко. "Этот план базируется на мирном плане Порошено и учитывает инициативы президента Путина, сегодня две стороны - Киев и Москва - ответственны за соблюдение договоренностей", - цитирует Геращенко РИА "Новости".

Порошенко ради заключения перемирия согласился освободить от уголовной ответственности тех, кто не совершал тяжких преступлений и сложил оружие, а также провести обмен пленными. При этом он потребовал создать буферную полосу на границе с Россией и вывести все незаконные вооруженные формирования через гуманитарные коридоры. Политические аспекты перемирия - возобновление работы местных властей, досрочные выборы и децентрализация власти в Донбассе.

Мирный план Путина, состоящий из 7 пунктов, напомним, был озвучен 3 сентября. В списке присутствуют требования прекратить военные действия, отвести армию, запретить авиаобстрелы, допустить в регион международных наблюдателей, обменяться пленными, создать гуманитарные коридоры и обеспечить условия для восстановления Донбасса.

Учитывая, что украинские власти согласились прекратить огонь, Порошенко фактически обязался выполнить четыре из семи требований российского коллеги: речи об отводе армии пока не идет. Вопрос введения в регион международных наблюдателей также решен: сообщая на своем сайте о подписании перемирия, Порошенко подчеркнул, что его соблюдение будет контролировать ОБСЕ. Еще одно предложение Путина - об обеспечении доступа к пострадавшим населенным пунктам Донбасса ремонтных бригад - пока не обсуждается, однако его исполнение зависит в том числе и от ополченцев.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Бывший лидер и экс-вокалист легендарной британской панк-группы Sex Pistols Джонни Роттен выразил поддержку действиям президента США Дональда Трампа и одобрил выход Великобритании из состава ЕС.
21:32
Вверх