239

Частные вузы обеспокоились своей судьбой

Эксклюзив
Фото: Fotolia

В российских коммерческих вузах выразили обеспокоенность решением Рособрнадзора лишить четыре частных вуза права принимать абитуриентов. Ограничения коснулись трех региональных учебных заведений и одного московского.

Официальная причина - не устранение выявленных нарушений в установленные сроки. Однако в коммерческих вузах опасаются, что такая тенденция приведет к тому, что негосударственные вузы могут лишиться возможности нормально развиваться.

Так, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России и ректор Российского нового университета Владимир Зернов считает, что в России необходимо ввести законодательное равенство для государственных и негосударственных вузов по аналогии с общемировой практикой.

"Негосударственный сектор социально значим для общества, так как треть российских студентов обучается в частных вузах, если начать массово закрывать вузы данной формы собственности, то около полутора миллионов студентов не смогут получить диплом о высшем образовании, и сотни тысяч преподавателей останутся без работы", - пояснил он суть проблемы в комментарии РЕН ТВ.

Зернов отметил, что, по его данным, на сегодняшний день целый ряд негосударственных вузов по многим параметрам опережают государственные вузы.

"Десятки негосударственных вузов за прошедшее время сумели создать собственную материально-техническую базу, затрачивая  при этом существенные ресурсы на ее укрепление, что противоречит мировой практике и отнимает большие ресурсы у вузов для развития. Напомню, что первая сотня любого мирового рейтинга почти полностью состоит из негосударственных вузов. Самое главное, для чего нужен негосударственный сектор - для создания реальной конкурентной среды", - подчеркнул ректор.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх