275

80 лет со для рождения Эдуарда Хиля

РЕН ТВ вспоминает основные вехи в биографии легендарного советского певца.
РЕН ТВ вспоминает основные вехи в биографии легендарного советского певца.
Фото: Globallookpress

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Эдуарда Хиля. РЕН ТВ вспоминает основные вехи в биографии легендарного советского певца, слава которого возродилась благодаря интернету.

Эдуард Хиль родился в Смоленске в 1934 г. в Смоленске. Музыкой он начал увлекаться еще в детстве, после войны занимался в вечерней музыкальной школе и в оперной студии ленинградского Дворца культуры. В 1960 г. окончил консерваторию и стал выступать как солист Ленконцерта с классическим камерным репертуаром авторства российских и зарубежных композиторов.

Всесоюзная слава пришла к Хилю на рубеже 60-70 гг.: фирма грамзаписи "Мелодия" выпустила первую пластинку певца, он начал выступать на сборных концертах вместе с мэтрами советской эстрады, такими как Клавдия Шульженко и Леонид Утесов. В этот же период начинаются ежегодные выступления Хиля на телеконцертах "Песня года".

В репертуаре Хиля - легендарные песни "С чего начинается родина", "На безымянной высоте", "У леса на опушке...", "Человек из дома вышел", "Ходит песенка по кругу", в числе его учеников - певцы Олег Погудин и Евгений Дятлов. Слава Хиля распространилась и за пределы Союза - на его выступления во французском кабаре "Распутин" приходили Шарль Азнавур и Мирей Матье.

Хиль попробовал себя и в роли телеведущего, организовав на ленинградском телевидении передачу "У камина", в которой рассказывал об истории русского классического романса. В конце 90-х певец попробовал себя и в современной музыке, перезаписав старые хиты в рамках проекта "Хиль и сыновья".

А в 2010 г. песня Хиля "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой", ставшая интернет-мемом за счет припева, вдохнула в карьеру певца новую жизнь. Клип, опубликованный на YouTube, привлек внимание аудитории из США и стал объектом множества пародий, а сам Хиль - героем мультсериала "Гриффины". На волне популярности Хиль дал концерт в московском клубе "16 тонн" с репертуаром 60-70 гг., который прошел при полном аншлаге.


В апреле 2012 г. Эдуард Хиль перенес инсульт, от которого так и не оправился. Певец скончался 4 июня и похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Следователи задержали мужчину, который подозревается в смерти по неосторожности: в ходе ссоры он нокаутировал приятеля, с которым выпивал, а после того как он умер, расчленил его тело и вывез в лес, сообщает региональное управлени
Вверх