746

Журналисты, погибшие во время военных конфликтов

РЕН ТВ вспоминает последние в новейшей истории войны, освещение которых стоило репортерам со всего мира жизни.
РЕН ТВ вспоминает последние в новейшей истории войны, освещение которых стоило репортерам со всего мира жизни.
Фото: Globallookpress

За время гражданской войны на Украине погибли уже четыре российских журналиста. РЕН ТВ вспоминает последние в новейшей истории вооруженные конфликты, освещение которых стоило репортерам со всего мира жизни.

Ливия

Вооруженный конфликт между подконтрольными лидеру Джамахирии Муаммару Каддафи военными и переходным советом, который поддерживали США, ЕС и Лига арабских государств, перерос в полномасштабную гражданскую войну в феврале 2011 года. По словам очевидцев, западные журналисты, освещавшие события в стране, стали жертвами целенаправленного обстрела армии Каддафи.

Британец Тим Хетерингтон, автор номинированного на "Оскар" фильма  "Рестрепо", погиб под Мисратом. Его работа никак не была связана с политикой: он собирал материал для проекта о гуманитарных трудностях во время военных конфликтов.

Американец Крис Хондорс был убит вместе с Хетерингтон. Фотограф агентства Getty Images, номинировавшийся на Пулитцеровскую премию, до этого неоднократно посещал зоны вооруженных конфликтов - Косово, Ирак и Афганистан. 

Сирия

Война между правительственными войсками и боевиками-исламистами разразилась в Сирии летом 2011 г. и не утихает до сих пор. В списке журналистов, погибших во время обстрелов, - десятки имен. По состоянию на конец 2013 г., в Сирии были убиты 63 репортера, еще 60 были похищены или пропали без вести, судьба половины из них до сих пор не известна.

Первым журналистом, который погиб на этой войне, стал репортер французского телеканала France 2 Жиль Жакье. Он был убит в январе 2012 г. под Хомсом, где боевики напали на мирную демонстрацию: рядом со съемочной группой разорвался артиллерийский снаряд.

Мохаммед Саид, корреспондент правительственного телеканала "Аль-Арабия", освещавший гуманитарные проблемы в стране, был убит в Алеппо неизвестным мужчиной в 2013 году. По мнению коллег, смерть Саида связана с его работой, а убийцей был противник режима Башара Асада.

Стивен Сотлофф и Джеймс Фоули - американские журналисты, которых боевики "Исламского государства" показательно казнили в 2013 и 2014 гг. для оказания давления на политику США. Исламисты опубликовали видео в сети, требуя прекратить авиаудары по их позициям и обещая убить еще одного репортера - британца Дэвида Хэйнса.

Украина

Гражданская война на Украине началась весной этого года с введением Киевом режима террористической операции в Донбассе, жители которого потребовали независимости.

Итальянский журналист Андреа Роччелли и его переводчик Андрей Миронов были убиты в мае в результате минометного обстрела под Славянском. По словам очевидцев, в гибели репортера и переводчика виноваты силовики.

Корреспондент и звукорежиссер ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин стали жертвами минометного обстрела под Луганском. Журналисты погибли 17 июня.

Спустя почти две недели оператор "Первого канала" Анатолий Клян получил огнестрельное ранение в живот, когда ехал в автобусе с солдатскими матерями к военной части под Донецком. По словам украинских властей, женщины, находившиеся с ним в автобусе, были "пророссийскими активистками".

Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин погиб при обстреле колонны автомобилей с беженцами 6 августа. В результате атаки были уничтожены более 10 машин с мирным населением.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

 Подозреваемый в убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева спровоцировал известного российского спортсмена. Как стало известно, компания молодых людей, увидев Драчева, начала его оскорблять.
11:39
Вверх