447

Украина согласилась выплатить долг "Газпрому"

При этом "Нафтогаз" настаивает на установлении временной цены на газ.
При этом "Нафтогаз" настаивает на установлении временной цены на газ.
Фото: Fotolia

Компания "Нафтогаз Украины" согласилась оплатить долг перед "Газпромом" исходя из временной цены. Она будет рассчитана исходя из параметров, перечисленных на официальном сайте компании.

"Цена газа будет равняться цене на европейских газовых биржах за вычетом стоимости транспортировки с границы РФ. Такое решение позволит значительно упростить дискуссию о назначении справедливой рыночной цены для Украины", - говорится в сообщении. Также отмечается, что именно такой подход "Газпром" использует при заключении контрактов с другими европейскими компаниями.

Выплатить долг перед российской компанией "Нафтогаз" согласен до вынесения решения арбитражного суда. В суд, напомним, подала украинская сторона: "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" порядка $6 млрд, которые Украина якобы переплатила за прошлые периоды поставок.

Кроме того, украинская сторона настаивает на перезаключении контракта с "Газпромом", который должен быть "недискриминирующим" для участников рынка. В ином случае, по мнению представителей "Нафтогаза", российская компания должна признать, что использует голубое топливо "как политическое оружие".

Напомним, в этом году "Газпром" лишил Украину двух скидок на газ. Киев отказался платить за топливо по новой цене, и долг, по оценкам "Газпрома", составил порядка $5 миллиардов. В июне российская компания перевела Украину на режим предоплаты, и поставки российского газа в страну были прекращены.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх