205

Пять признаков хронической депрессии

Медики составили список симптомов, которые помогут не перепутать болезнь с обычной грустью.
Медики составили список симптомов, которые помогут не перепутать болезнь с обычной грустью.

Медики до сих пор не нашли гарантированного метода борьбы с депрессией. Порядка 350 миллионов человек по всему миру страдают от множества проявлений болезни: от недостатка силы воли до физической боли. Huffington Post составил список симптомов, которые помогут людям определить, действительно ли у них развивается депрессия, а их друзьям и родственникам - облегчить страдания близких.

1. Совет "забыть об этом" фрустрирует. Суровая правда депрессии в том, что он нее нельзя избавиться обычным усилием воли. Подобные советы становятся лишь проявлением равнодушия, которые раздражают человека еще больше. По словам исполнительного директора центра хронической депрессии при Мичиганском университете Джона Гридена, причина депрессии - в химических аномалиях, и пустые советы в борьбе с болезнью никак не помогут.

2. Люди путают депрессию с грустью. Чрезмерная грусть никогда не сможет привести к депрессии, утверждают медики. В клинической терминологии слово "грусть" отсутствует, тогда как депрессия официально признана болезнью. Тем не менее, именно последнее слово люди чаще всего используют, пытаясь доказать масштаб своей грусти и вводя в заблуждение окружающих.

3. Жизнь человека в депрессии состоит из подвигов. В хронической депрессии нет понятия "маленькая победа" - людям, которых действительно коснулась эта болезнь, даже самые обычные бытовые действия даются с трудом. В данном случае желание весь день пролежать под одеялом - не банальная лень, а серьезный симптом: при хронической депрессии многим кажется, что их мышцы отказываются работать, что делает невозможным сам процесс похода на работу, улыбки или чистки зубов.

4. У депрессии есть физические симптомы. Физические проявления депрессии ставят многих людей в тупик: они начинают искать проблему не в психологии, а в других сферах, откладывая поход к нужному врачу. В числе физических симптомов - беспокойство, тошнота, расстройство желудка, головные боли, общая слабость и боли в мышцах и суставах.

5. Депрессию невозможно выразить словами. Пациенты не любят говорить о том, что их беспокоит. Главным образом - из-за общественного мнения: по их словам, никто не любит людей, борющихся с психическими заболеваниями.

По словам Гридена, есть лишь один способ помочь близким, страдающим депрессией - говорить об этом. "Нам нужно так много больше открытости, прозрачности и понимания, что это нормальн. то не слабость. Это не моральный недостаток. Это - болезнь. И понимание этого даст человеку мощный стимул для борьбы с депрессией", - уверен он.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх