88

Путин и Порошенко нашли точки соприкосновения

В Минске состоялась двусторонняя встреча президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко.
В Минске состоялась двусторонняя встреча президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко.
Фото: Globallookpress

26 августа в Минске состоялась двусторонняя встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Министр иностранный дел Украины Павел Климкин заявил, что главы государств провели дискуссию. Он отметил, что разговор велся вокруг имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее РИА "Новости" сообщило, что руководитель пресс-службы российского президента Дмитрий Песков сказал, что на встрече могут быть затронуты вопросы внутриукраинского кризиса, гуманитарной помощи, проблемы беженцев и в целом гуманитарная катастрофа, которая сложилась на Украине.

Закрытые от журналистов двусторонние переговоры лидеров стран длились около двух часов. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов, которые касались встречи с Петром Порошенко.

"Мы говорили по всему комплексу российско-украинских отношений, прежде всего, конечно, по вопросам экономического взаимодействия, с учетом того, что мы и на расширенной встрече говорили, прежде всего, об этом, но, разумеется, и о той ситуации, которая сложилась на Украине.

Безусловно, эту тему мы не могли обойти. Говорили о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о необходимости перехода к политическому урегулированию тех проблем, всего комплекса проблем, с которыми Украина столкнулась на юго-востоке страны", - цитирует президента официальный сайт Кремля.

Путин заявил, что Россия, со своей стороны, будет делать все для возобновления мирного процесса:

"В этой связи достигнута договоренность – это было уже в широком формате, мы на двусторонней встрече это подтвердили, – о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу, может быть, здесь, в Минске.

Мы считаем, и я, и Президент Порошенко, что нужно возобновить наш диалог по вопросам энергетики, в том числе по газовой проблематике. Откровенно говоря, это сложный вопрос, он находится в тупике, но говорить об этом все равно нужно. Договорились о том, что мы эти консультации возобновим".

Кроме того, президент Российской Федерации высказался по поводу российских десантников, который были задержаны на Украине.

"Да, Петр Алексеевич упоминал об этом. Но вы знаете, что на нашей стороне оказывались и украинские военнослужащие, и не в количестве 5-10 и сколько там человек, а десятками, в последний раз вышло 450 человек. Я еще не получал доклада от Министерства обороны, Генерального штаба. Но первое, что я слышал, – они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории. Они же заходили к нам, украинские военнослужащие, на бронетехнике заходили, проблем никогда не возникало. Надеюсь, что и в данном случае тоже с украинской стороны проблем никаких не будет", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что предметно об условиях прекращения огня на Украине речь не шла.

"Откровенно говоря, мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса. Мы об этом говорили", - сообщил Владимир Путин.

Стоит отметить, что беседа президентов прошла после консультаций в формате Таможенный союз - Украина - ЕС, которые состоялись в Минске 26 августа. Консультации были посвящены вопросам взаимодействия стран Таможенного союза с Киевом в условиях подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх