36

NASA отказывается от российских "Союзов"

Космическое агентство скоро заключит контракт на строительство новых американских шаттлов.
Космическое агентство скоро заключит контракт на строительство новых американских шаттлов.
Фото: Fotolia

В ближайшие недели NASA заключит многомиллиардный контракт на строительство американских шаттлов, которые будут доставлять космонавтов на МКС вместо российского "Союза". С заключением контракта завершится трехлетний период зависимости США от России в космической сфере, напряжение в которой возросло из-за подорожания полетов американских космонавтов на "Союзах" и политического конфликта на Украине, пишет The Washington Post.

За полет каждого американского космонавта к МКС Роскосмос сейчас получает порядка $70 млн., что глава NASA недавно назвал "неприемлемым". За разработку американского шаттла взялись сразу три компании - SpaceX, Sierra Nevada и Boeing - которые разрабатывают абсолютно новые модификации ракет. В планах компаний - разработка мини-шаттлов или капсул, которые, в отличие от "Союза", можно будет использовать несколько раз.

Стоимость полетов на новых шаттлах американцы оценивают менее, чем в $20 миллионов. NASA планирует привлечь к бизнесу частные инвестиции, а также рассчитывает на космический туризм, который станет дешевле и доступнее и позволит окупить затраты на производство кораблей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх