61

Медведев предложил ужесточить наказание для безбилетников

Премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил инициативу, подразумевающую увеличение штрафов за безбилетный проезд.
Премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил инициативу, подразумевающую увеличение штрафов за безбилетный проезд.
Фото: Globallookpress

Правительство России собирается ужесточить наказание за безбилетный проезд в поездах пригородного и дальнего сообщения. Соответствующую инициативу озвучил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на заседании кабмина, сообщает информационное агентство РИА Новости.

Предлагается ввести специальные штрафы для безбилетников в пригородных поездах, которые равнялись бы 50-кратной величине обычного тарифа на перевозку взрослого человека на расстояние в 10 километров. Для нарушителей в поездах дальнего сообщения предложено ввести штрафные санкции в размере 5-кратной величины тарифа на перевозку взрослого человека на расстояние 100 километров.

Стоит отметить, что на данный момент штрафные санкции за безбилетный проезд в пригородных электричках составляют 100 рублей. В поездах дальнего странствия - 200 рублей. По мнению Дмитрия Медведева, подобные штрафы не пугают безбилетников, так как нарушения носят массовый характер. В том случае, если проект, подразумевающий увеличение штрафов будет принят, то компании-перевозчики получат право проверять проездные билеты. Таким образом, они смогут ввести дополнительный сбор от продажи билетов нарушителям в поездах, пишет агентство РИА Новости.

Медведев подчеркнул, что исключение составят те случае, если билет не был куплен по каким-либо уважительным причинам. Премьер не указал, какие причины можно считать объективными. Также предлагается, за безбилетный проезд ввести гражданско-правовую ответственность вместо существующей административной ответственности. В таком случае, нарушители будут обязаны возмещать перевозчикам неустойку за невыполнение условий договора перевозки. Напомним, что ранее глава РЖД Владимир Якунин заявил, что потери перевозчиков из-за массового безбилетного проезда ежегодно составляют 5 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх