283

Иракские исламисты казнили американского журналиста

Боевики группировки "Исламское государство" опубликовали видео, в котором отрубили голову фотокорреспонденту Джеймсу Фоули.
Боевики группировки "Исламское государство" опубликовали видео, в котором отрубили голову фотокорреспонденту Джеймсу Фоули.

Боевики группировки "Исламское государство" казнили американского журналиста, который попал в плен в Ираке. Исламисты опубликовали видео, в котором озвучили "послание США" и отрубили голову 40-летнему фотокорреспонденту Джеймсу Фоули, считавшемуся пропавшим без вести с 22 ноября 2012 г., пишет Daily Mail.

Исламисты заявили, что убийство Фоули - месть американцам за авиаудары по позициям боевиков в Сирии, из-за которых они вынуждены были покинуть захваченные города. У них в плену остается корреспондент журнала Time Джоэл Сотлофф, которого исламисты обещают убить в том случае, если позиция американских властей не изменится.

Родители Фоули в ночь на среду признали, что на видео действительно их сын. Мать убитого фотокорреспондента выступила с заявлением, в котором сказала, что "никогда так не гордилась своим сыном", поскольку всю жизнь он пытался показать миру, как страдают жители Сирии, а на видеозаписи просил террористов сохранить жизнь хотя бы второму заложнику. "Мы умоляем похитителей сохранить жизнь оставшихся заложников. Как и Джим, они ни в чем не виноваты. Они никак не могут контролировать политику американского правительства в Ираке, Сирии или любой другой точке мира", - заявила она.

Сообщается, что президент США Барак Обама был проинформирован о видеозаписи и прокомментирует ее в среду, 20 августа. Пока американские власти планируют проверить подлинность пленки.

Напомним, накануне боевики "Исламского государства" опубликовали еще одно видео, в котором пообещали "утопить США в крови". Исламисты продемонстрировали обезглавленное тело американского военнослужащего и жертв снайперов, которые погибли во время спецоперации в Ираке. Авторы ролика пообещали нападать на американцев "в любом месте", если они не прекратят авиаудары по их позициям.

Группировка "Исламское государство" является ответвлением "Аль Каеды", однако в отличие от последней ранее была сосредоточена на установлении халифата в Ираке и Сирии и не действовала на территории других государств.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх