83

Космонавты страдают от депрессии

Специалисты изучили влияние длительного пребывания в космосе на иммунную систему человека.
Специалисты изучили влияние длительного пребывания в космосе на иммунную систему человека.
Фото: Globallookpress

Астронавты на МКС страдают от депрессии и аллергии. К такому выводу пришли американские ученые, которые изучили влияние длительного пребывания в космосе на иммунную систему человека, сообщается на официальном сайте NASA.

Исследователи выяснили, что распределение иммунных клеток в крови астронавтов во время полета остается практически в норме, однако некоторые их функции оказываются снижены, а некоторые, наоборот, повышены. Нарушения в работе иммунной системе могут пробудить некоторые вирусы в теле человека, однако без явных симптомов болезни.

Ранее специалисты уже изучали кровь космонавтов, взятую до, во время и после полета. Выяснилось, что действие цитокинов - молекул, которые ответственны за реакцию клеток на воспаление - также нарушено, что путает иммунную систему человека. К примеру, астронавты нередко жалуются на сыпь и другие аллергические реакции - их организм неожиданно начинает воспринимать окружающие предметы как раздражители. По мнению ученых, дисрегуляция их действий может быть связана с космическим излучением, микробами, стрессом, микрогравитацией, изменением циклов сна и изоляцией, которые являются неизменными спутниками астронавтов.

Результаты исследования вызвали беспокойство у специалистов, поскольку в обозримом будущем NASA планирует космические экспедиции сроком на полгода - к примеру, к дальним астероидам, на Луну или Марс. Помешает ли открытие планам по дальнейшему освоению космоса, пока не ясно: ученые планируют продолжить исследования, однако уже порекомендовали задуматься над созданием новых видов радиационной защиты, пищевых добавок, и лекарственных средств для космонавтов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: соцсети
Очевидцы публикуют видео с места мощного взрыва ,сровнявшего с землей целое здание в районе Нью Ферри в Ливерпуле. Ранее сообщалось, что мощный взрыв прогремел на газовой станции.  
Вверх