52

Джулиан Ассандж готов сдаться полиции

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж последние два года скрывается от британского правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне.
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж последние два года скрывается от британского правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне.
Фото: Globallookpress

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж, который последние два года скрывается от британского правосудия в здании посольства Эквадора в Лондоне, готов сдаться полиции. В ближайшие часы он проведет пресс-конференцию, на которой может сделать важное заявление, сообщает телеканал Sky News.

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Ассандж нуждается в стационарном лечении, поскольку испытывает серьезные проблемы с сердцем и легкими. Однако в том случае, если он покинет здание посольства, где находится с 2012 г., он будет арестован. Корреспондент Sky News Мартин Брант заявил, что во время вчерашнего интервью Ассандж выглядел подавленным и лишенным того боевого духа, которым он отличался в течение последних лет. "Он говорил о болезни сердца, хронической болезни легких, плохом зрении, высоком давлении. Все это появилось в результате двух лет жизни в эквадорском посольстве", - заявил Брант, отметив, что изначально основатель WikiLeaks рассчитывал на дипломатическое решение его вопроса в течение нескольких месяцев.

Напомним, Ассандж попал во внимание американских властей в 2010 г., когда на сайте WikiLeaks были опубликованы секретные документы, связанные, в частности, с ходом войны в Афганистане и Ираке. Бурную реакцию общественности вызвала публикация видеоматериалов, свидетельствующих о расстреле американскими военными мирных жителей. В том же году началось преследование Ассанджа в Швеции, где его обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

В 2011 г. лондонский суд принял решение о домашнем аресте и экстрадиции Ассанджа в Швецию, после чего тот попросил политического убежища у Эквадора и скрылся в посольстве страны. британская полиция сочла эти действия нарушением условий домашнего ареста. В Швеции Ассанджу до сих пор не выдвинули официальных обвинений, однако он отказывается покидать здание посольства, поскольку опасается, что после доставки на родину его депортируют в США.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Количество пострадавших пассажиров авиарейса Москва – Бангкок возросло до 25 человек. Напомним, что самолет попал в зону турбулентности, в результате чего пассажиры получили различные травмы.
07:49
Вверх