14256

Кетчуп нужно есть каждый день!

Фото: depositphotos

Любители кетчупа - ликуйте. Вы не напрасно заправляли им пельмени и макароны. Самый популярный в мире соус - лечит рак!

Эта научная сенсация была получена сразу в нескольких лабораториях.

"Частое употребление томатов и продуктов на их основе – снижает риск развития рака простаты", - пришел к выводу профессор Гарвардского Университета медицины и питания Эдвард Джиованучи. 5 лет он вел исследование. Наблюдал за здоровьем и рационом питания 48 тысяч мужчин по всему миру. И установил: среди тех, кто ел помидоры чаще 10 раз в неделю, рак простаты встречался реже в 2 раза. Самые неожиданные результаты пришли из Детройта. Здесь томатный рацион за месяц уменьшил размеры злокачественной опухоли у пациентов, готовящихся к операции. Диагностические показатели рака снизились на 20%.

Все дело – в веществе ликопине. Это он делает помидоры красными. На рак ликопин воздействует как мощный антиоксидант. Он активирует защитные клетки иммунитета – макрофаги и клетки-киллеры – и те не дают раковым клеткам бесконтрольно делиться, а опухоли – расти. Вот почему англичанка Мелисса не может прожить без кетчупа и дня.

Бутылка на завтрак. Половник к обеду. Бокал на ужин. 19-тилетняя Мелисса Ибитсон приправляет кетчупом все без исключения блюда. Она съедает 3 бутылки в неделю. 70 килограммов в год. Можно было бы списать на детские забавы. Но таких, как она – много. И прежде всего – в США. Здесь кетчуп употребляют 97% семей.


фото: dailymail.co.uk

Его называют королем Кетчупа. Ральф Финч собирает коллекцию любимого соуса уже полвека. Все эти годы Финч добавляет томатный во все, что ест. "Моя мама плохо готовила. Кетчуп спасал любое блюдо", - объяснил свое пристрастие Ральф.

Болезненную привязанность Ральфа и Мелиссы к кетчупу наука объясняет просто. С самого детства этот соус перебивал им вкус остальных блюд. И что бы они ни ели – на самом деле они всегда употребляли кетчуп. "Кетчуп – это такой продукт, который вызывает аппетит у человека", - объясняет технолог в области общественного питания Дмитрий Быстров, - с кетчупом можно съесть все, что угодно. Покупая картофель фри, мы без кетчупа не можем его есть. А с кетчупом мы можем съесть большое количество. И все вымажут до последней капельки".

Ежедневное употребление кетчупа помогает снизить уровень "плохого" холестерина. Это исследование финских ученых из университета Оулу. Пациентам с повышенным содержанием холестерина давали 2 стакана томатного сока и 2 столовые ложки кетчупа. Ежедневно. Результат появился уже через 3 недели. Вот выдержка из результатов исследования: "Мы обнаружили, что повышение употребления томатного сока и кетчупа значительно снижает уровень холестерина. Одновременно с этим в крови повышается концентрация ликопина, бета-каротина, гамма-каротина и витамина С".

Поэтому совсем неудивительно, что самый первый кетчуп продавали в аптеках. Строго по рецептам. Его полагалось втирать в кожу. Кетчупом лечили облысение и экземы на ногах. Вот так выглядела коробочка томатных пилюль за 25 центов. 1837 год.


фото: cecilmunsey.com

Поэтому непременно включите кетчуп в свой рацион. А вот какой выбрать в магазине? И как с помощью томатного соуса подготовить тело к лету – об этом расскажет фитнес-тренер, мастер спорта по боевому самбо Руслан Котов в новом выпуску "Самой полезной программы: Под правильным соусом", 21 мая в 11.30 на РЕН ТВ.


фото: instagram

facebook.com/vchsheglov

instagram.com/vchsheglov

vk.com/vchsheglov

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх