Закон для нечеловеков

Призывы вернуть смертную казнь начались сразу после того, как приняли мораторий на нее. Время от времени они вспыхивают с новой силой – как правило, после преступлений, которые поражают общество жестокостью и бесчеловечностью. Нынешний случай с убийством целой семьи бывшего начальника Сызранской полиции – из числа таких преступлений.

Убийцы забили до смерти шесть человек – четырех мужчин и двух женщин. Семилетняя девочка в тяжелейшем состоянии – в коме. Убит не только сам Андрей Гошт, но и его родители, родственники. Что поражает в этом преступлении? Полная бесчеловечность. Если бы преступники имели зуб на главу семьи и хотели его уничтожить… Но зачем они так зверски обошлись с людьми, которые никакого отношения не имели к их разборкам с бывшим начальником городской полиции? Зачем было убивать стариков? Женщин? Ребенка? Просто, чтобы не оставлять свидетелей? Это объяснение только для тех, кого мать не кормила грудью, кто в юности не влюблялся в девчонок из своего класса, кто не знает радости жизни.

Убийства, подобные сызранскому совершались не людьми. Человекоподобными существами – да, но не людьми в том смысле, который мы вкладываем в это слово. Мораторий на смертную казнь, отказ от смертной казни – все это касается нас, людей. Но почему мораторий должен распространяться на тех, кто людьми не является? У нас же нет моратория на смертную казнь для хищных обезумевших животных, нападающих на людей? Мы их просто пристреливаем.

Педофил, насилующий и убивающий детей – он, конечно, может быть очень похож на человека. У него могут быть две руки, две ноги, голова. Он может даже говорить на нашем языке, пить и есть обычную пищу. Но является ли он человеком на самом деле? Ведь для человека вовсе не свойственно желание обмануть, изнасиловать и убить беззащитного человека. Равно как пробраться ночью в дом твоего врага и забить арматурой не только его, но и всю его семью, стариков, детей, женщин.

Мы рассусоливаем – а может они психически больные, эти маньяки? Эти бандиты? Может виновато их воспитание, какие-то обстоятельства? Может, и сами жертвы дали им повод?

Но мы никогда не думаем об этом, стреляя в бешеную собаку, стоящую над телом только что загрызенного ею ребенка.

Мораторий на смертную казнь был введен по нескольким причинам – чтобы избежать судебной ошибки и чтобы не умножать жестокость. Однако, если вина бесчеловечного убийцы доказана объективными фактами, почему мы продолжаем относиться к нему как к человеку и распространять на него свои человеческие законы?

Телеведущий
Mediametrics
NNN
Вверх