6957

Ремейк героев нашего времени

Почему кинематографисты массово потянулись переосмыслять советскую классику на современный лад.

Почему кинематографисты массово потянулись переосмыслять советскую классику на современный лад.

21 апреля в российский прокат выходит лента режиссера Николая Лебедева "Экипаж". Картина, если не полностью, то очень близко повторяет сюжет культового фильма-катастрофы, ставшего уже классиком советского на тот момент кинематографа - Александра Митты с одноименным названием.

Классический "Экипаж" Митты стал первым советским фильмом-катастрофой и упрочил статус звезды первой величины мэтра тогдашнего кинематографа Георгия Жженова, поднял на высоту всероссийского секс-символа Леонида Филатова и представил широкой публике новую звезду – актрису Александру Яковлеву, подтвердившую это звание в последующих "Чародеях" и "Человеке с бульвара Капуццинов".

В современной версии фильма актеры не менее яркие – уже легенда нашего кинематографа Владимир Машков, секс-символ Данила Козловский, партнершей которого была даже голливудская дива Кира Найтли и не сходящая с голубых экранов Катерина Шпица, которую неискушенные любители российского "мыла" знают по сериалу о "Реальных пацанах" из Перми, а более требовательная публика запомнила по главной роли в драме "Катя. Военная история".

Да и сам Николай Лебедев в современном кино человек не последний. В его творческой копилке военная драма "Звезда", фэнтези "Волкодав из рода Серых псов", сериал "Апостол" с Евгением Мироновым в главной роли и один из главных успехов 2013 года - фильм "Легенда 17".

Обсуждать новый фильм Лебедева – не берусь. Каждый зритель для себя решает сам. Поэтому просто факты.

Вышедший в 1980 году "Экипаж" Митты занял по посещаемости 6-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката и собрал в кинотеатры более 70 млн зрителей, хотя бюджет у него был более чем скромный. Несмотря на обилие эффектных масштабных сцен, денег госказна на эксперимент Александра Наумовича выделила не более, чем на любой типовой советский проект, плюс к тому свою лепту внес и "Аэрофлот", естественно - со своими пожеланиями по сценарию. К слову сказать, "Экипаж" Митты, тоже не оригинален. Идею фильма Александру Наумовичу подсказала вышедшая в Голливуде в 1970 году экранизация романа Артура Хейли "Аэропорт".

Пусть идея и не была оригинальна, зато эпизод, в котором герой Леонида Филатова соблазняет героиню Александры Яковлевой, стал одной из первых в советском кинематографе эротических сцен, показанных на большом экране.

Новый лебедевский "Экипаж" обошелся создателям (а именно - небезызвестной компании "Три Тэ" Никиты Михалкова) по слухам, то ли в 10 млн евро, то ли в 400 млн рублей. Но, в любом случае, согласитесь, сумма неплохая даже для голливудского блокбастера. Это второй российский фильм, который выйдет в прокат в формате IMAX. Ради большей убедительности в роли пилотов и Машков, и Козловских прошли курсы в авиашколе.

Повторит ли лебедевский "Экипаж" успех фильма Митты, покажут уже ближайшие выходные. А вот тот факт, что появление "Экипажа" в наше время, да еще с таким значительным бэкграундом, упрочил и без того стабильную тенденцию нашего нового кино переснимать "дорогие и вечные" для всех жителей постсоветского пространства фильмы – неоспоримый факт.

Волну на "переосмысление культурного наследия СССР" задал в 2007 году создатель многочисленных "Дозоров" Тимур Бекмамбетов, представив широкой публике не совсем ремейк, но близкое к этому понятию продолжение любимой всеми россиянами новогодней трагикомедии "Иронии судьбы".


фото: kinopoisk

Наличие как старых любимых и знакомых всех с детства Жени Лукашина, Нади Шевелевой и Ипполита, дополненных кумирами современных зрителей Елизаветой Боярской, Константином Хабенским и вездесущим Сергеем Безруковым, сделали свое дело. Заинтересованные незнакомым доселе зрелищем любители кино проголосовали рублем, и фильм при бюджете в 5 млн долларов, собрал отличную кассу, заработав более 55 млн долларов, став таким образом одним из самых кассовых российских фильмов.

Воодушевившись успехом бекмамбетовского творения, кинематографисты массово потянулись переосмыслять советскую классику на современный лад. И вот уже в 2011 году свет увидела лента "Служебный роман. Наше время" Сарика Андреасяна. Формально, это не ремейк рязановского фильма, а новая экранизация написанной Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским пьесы "Сослуживцы", которая послужила основой и для оригинального рязановского "Служебного романа" 1978 года.

Владимир Зеленский вместо Андрея Мягкова, Светлана Ходченкова вместо Алисы Фрейндлих, Марат Башаров - Олег Басилашвили и – сюрприз от создателей! - Павел Воля на месте Лии Ахеджаковой. Перетасовка дала свои результаты. Фильм прошел с успехом в прокате. При бюджете в 5 млн долларов современный шедевр Андреасяна собрал только по России, по разным сведениям, от 11 до 14 млн долларов.

Мысль, что ремейки – это золотая жила, укрепила свои позиции. И в 2012 году свет увидела очередная "вариация на тему".

"Джентльменов удачи" Георгия Данелии переосмыслили режиссеры "Ёлок" Александр Баранов и Дмитрий Киселев. И вот уже народ потянулся в кинотеатры на новый фильм – "Джентльмены, удачи!"


фото: kinopoisk

Сергей Безруков в главной роли (а куда же без него) и Тимур Бекмамбетов в кресле продюсера помогли собрать кассу. При бюджете в 5 млн долларов, картина набрала в прокате, по некоторым сведениям, все 9 млн.

В 2014 году самый кассовый фильм советского проката 1967 года "Кавказская пленница" Леонида Гайдая переснял режиссер Максим Воронков. Но, увы, Дмитрий Шаракоис, Анастасия Задорожная и Геннадий Хазанов не смогли переиграть Александра Демьяненко, Наталью Варлей и Владимира Этуша. При бюджете в 3,5 млн долларов, фильм провалился в прокате, собрав очень скромные 180 тысяч и получив на известном киносайте рейтинг в 1,3 баллов из 10 возможных и второе место в рейтинге худших фильмов.


фото: kinopoisk

Однако, даже более чем масштабный провал "Кавказской пленницы!" не заставил кинематографистов остановится. В 2015 году в свет вышел очередной ремейк. Классическую картину Станислава Ростоцкого по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие" переснял Ренат Давлетьяров, более известный как продюсер и сценарист, чем режиссер. В резюме у Рената Фаварисовича, например, значатся три части вполне себе достойной комедии "Любовь-морковь". Причем, в первых двух частях Давлетьяров выступал в роли сценариста и только к третьей части обосновался в статусе продюсера. Режиссер новой версии во всех интервью, посвященных выходу фильма, неустанно повторял, что его картина - это не ремейк, а просто очередная экранизация хорошей книги, подтверждая свою мысль примерами "Анны Карениной" и "Трех мушкетеров".

Но даже продуманные интервью Давльетьярова не помогли ленте избежать сравнений с эпической картиной фронтовика Ростоцкого. И, как показала касса, сравнение это вышло не в пользу первого. Бюджет в 220 млн рублей был едва покрыт кассой в 270 млн.

А уж по бывшей солистке группы "Рефлекс", ныне актрисе и супруге режиссера Давлетьярова Евгении Малаховой в роли Жени Комельковой, сделавшей в свое время секс-символом Ольгу Остроумову, не прошелся только ленивый. Не спасла фильм и вездесущая звезда "Интернов" Кристина Асмус, которой досталась роли Гали Четвертак. Не помогла также премьера, прошедшая аккурат накануне очередной годовщины Победы.


фото: kinopoisk

И все же, несмотря на низкую кассу последних переделок, все мы прекрасно понимаем, что это далеко не конец эпохи пересъемов. Основных причин создания ремейков и сиквелов, по мнению экспертов, две: кризис идей и ностальгия по прошлому. Причем, по замечаниям самих кинематографистов, продюсеры охотнее берутся за ремейки, несмотря на то, что, по отзывам зрителей, новые картины не оправдывают ожиданий.

Браться за новое – куда как опаснее. Поинтересоваться, "как там вышло переснять", по мнению капиталоимущих, придет гораздо больше народу, чем узнать, что за очередную отечественную новинку демонстрируют в кинотеатре.

А как же мы, зрители?! А вот зрители к своему кинонаследию относятся более трепетно и смотреть переснятые сюжеты, в большинстве своем, не готовы. По результатам опроса, проведенного в августе 2012 года исследовательским агентством Romir Movie Research совместно с ведущим журналом о киноиндустрии The Hollywood Reporter, лишь 28 % опрошенных испытывают интерес к отечественным ремейкам. Опрос ВЦИОМ за 2010 год на тему "Нужны ли зрителям продолжения советских фильмов" показал, что большинство россиян не проявляет интереса к фильмам-продолжениям. И несмотря на все эти факты индустрия ремейков в России находится в периоде своего расцвета.

Ну что ж, кинематографистов можно понять. Истину, что все новое – это старое, если и не хорошо забытое, то уже изрядно использованное, еще никто не отменял. А вот так ли это на самом деле – показываем все мы, голосуя самым верным в нашей стране способом – рублем.

Светский журналист
Mediametrics
NNN
Вверх