3235

Послание к Городу

Россия, утвердив свои позиции на мировой арене, принялась к разбору внутренних проблем, чтобы избежать судьбы Советского Союза.

Россия, утвердив свои позиции на мировой арене, принялась к разбору внутренних проблем, чтобы избежать судьбы Советского Союза.
Фото: ТАСС

Городу и миру - так называется послание Папы Римского, которое звучит дважды в год - на Рождество и Пасху. Город - это Рим. Империя.  Мир - это все остальное. Последние годы считалось, что Путин обращен в основном к миру, к внешнеполитической повестке, а не ко внутренним проблемам страны.  И это, в принципе, понятно - последние два года основной повесткой для российского руководства был вопрос возвращения страны в мировую политику. Однако нынешняя "Прямая линия" с президентом - это точно обращение к Городу. По внутрироссийским вопросам - самым насущным и коренным. Потому что Россия, кто бы что ни говорил, уже стала одним из полюсов этого мира. Однако ее существование как сверхдержавы возможно только в одном случае - если она не разрушит сама себя, как это было с Советским союзом.

Очередность решения вопросов - сначала Геополитика, а потом политика внутренняя - очевидна. Геополитическая повестка была навязана России извне. Было необходимо быстро реагировать. В то время, как наша система хозяйствования, пусть и несправедливая, опирающиеся в основном на сверхдоходы от торговли нефтью и газом, уже как бы существует и как бы работает - пусть худо-бедно, но она есть. Другое дело, что она была пригодна для России прежней, для России времен высоких цен на нефть и разнообразных гешефтов с мировыми корпорациями под видом глобализации. Но теперь она совершенно не пригодна для нового российского проекта, существующего в жесткой конфронтации с бывшими партнерами. Именно поэтому основное время "Прямой линии" президент посвятил внутренним вопросам. Посылая внятные сигналы не только обществу, но и элитам. 

Каждый раз после "Прямой линии" президента встает один и тот же вопрос - почему все те проблемы, которые он решает в течение нескольких часов во время общения с народом, невозможно было решить на местах? То, что авторитета президента достаточно, чтобы решить проблемы за одну минуту - это понятно. Но то, что авторитета и усилий десятков тысяч управленцев в России на это не хватает, удивительно. Они что не умеют зарабатывать деньги? Это интересный вопрос, который получил ответ в день публикации налоговых декларации правительства.

Я с большим интересом читал эти декларации. Ну, по четыре машины на двоих – министра и супругу – это просто стандарт в обычной правительственной семье. Плюс пара прицепов, два мотоцикла, снегоход, вертолет и яхта – на любой день недели. Такой гараж-неделька. И есть куда ездить, плыть и лететь, потому что, как минимум, пара квартир, несколько земельных участков, дома – и не только в России, у некоторых далеко – у Игоря Шувалова дом в Австрии, квартира в Великобритании – правда, съемные, не свои. У семьи Михаила Абызова – жилой дом в Великобритании, маленький, в двести метров, зато в собственности. Правда, ему тоже приходится снимать и квартиру в Великобритании, и часть дома в Италии. Из этих же деклараций видно, что правительство четко делится на две категории – тех, кто хорошо зарабатывает, и тех, кто просто зарабатывает. Я считаю по совокупному доходу, потому что совместно нажитое имущество по закону – общее. 

Вот украинским министрам - им, похоже, даже не надо отчитываться о доходах, все заняты другим - переделом власти. На Украине новый премьер-министр Владимир Гройсман и почти новое правительство. Причем, сформировано оно в те дни, когда в стране отмечали вторую годовщину начала гражданской войны на Украине. Слово "отмечали" - правда, здесь не подходит. Президент Порошенко, конечно, выступил с речью, рассказав про то, что украинская армия - теперь одна из самых боеспособных в Европе. Но умолчал, что противники ее, все-таки выросли из обыкновенного гражданского ополчения, вооруженного палками и охотничьими ружьями. Прошло два года - Донбасс стоит. Правда, украинская тема уже не так интересна Западу. Там на этой неделе появилась новая острейшая и интереснейшая тема. 

Немецкий журналист Борис Райшустер из журнала "Фокус" открыл всему миру сенсационную тайну - Россия создала всемирную подпольную сеть бойцов Путина. 300 спартанцев... извините, 300 агентов и диверсантов, прошедших специальную подготовку и овладевшие русским тайным единоборством под названием "Система" затаились в самом сердце Евросоюза и ждут только сигнала, чтобы создавать беспорядки, искажать политические и общественные процессы, а также насаждать недемократические взгляды. Время от времени они собираются в швейцарских Альпах и проводят свои учения. По насаждению недемократических взглядов. Наверное, смотрят друг другу в глаза особым недемократическим взглядом. Нам, нормальным людям понятно, что господину Райшустеру в последней партии кокаина попались какие-то неликвиды, но нашлись западные журналисты, которые все же решили связаться с Федеральной разведывательной службой Германии и администрацией канцлера. Ответа оттуда так и не поступило. И я думаю, понятно почему - в этих учреждениях давно и прочно засели секретные бойцы Путина, загримированные под обычных немцев. Для этого многого не надо - надел немецкую каску, взял в руки кружку с пивом - и все, ты слился с обычной  немецкой толпой. Хенде хох! 

 

Телеведущий
Mediametrics
NNN
Вверх