17773

Простая сирийская арифметика

Фото: ТАСС

Пальмира взята на прошлой неделе, а на этой неделе армия САР при поддержке российских ВКС заняла город Эль-КарьяТейн - оплот террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка)в провинции Хомс.

Военные эксперты отмечают, что все это является лишь первыми шагами к главной цели – Ракке.

Еще год назад речь о взятии столицы ИГИЛ не шла. Тогда стратеги говорили скорее о спасении Дамаска. И недавно все были уверены: если кто и водрузит свое знамя на самом высоком здании Ракки, так это будут иракские курды при поддержке США. От их позиций всего порядка 30 километров.

Но курды, освободив от террористов свои территории, не спешат идти дальше. Взятие Пальмиры, где был второй по численности и мощи после Ракки гарнизон боевиков, стал для западных экспертов неожиданностью. Ведь после Дейр-эз-Зор Асад возвращает себе большинство нефтяных месторождений, а там не за горами и оплот радикалов - Ракка.

Но можно взглянуть на действия нашего Минобороны в Сирии и с неожиданной стороны.

На минувшей неделе президент Владимир Путин посетил в Нижнем Новгороде новый оборонный завод имени 70-летия Победы. Именно там производят новейшие системы ПВО С-500 Прометей, хотя даже предыдущая модификация С-400 Триумф не имеет аналогов в мире. А эта - и подавно.

Понятно, что мы все традиционно опасаемся втягивания в гонку вооружений. Ведь нам постоянно рассказывали, как она в свое время ослабила Советский Союз. И было очень интересно услышать от Путина цифры, которые показывают - гонка вооружений вовсе не обязательно должна быть убыточной.

По его словам, возможности нашего вооружения убедительно продемонстрированы и на деле в боевой обстановке в ходе борьбы с террористической угрозой. А значит растет спрос и на поставки техники.

"Уверено растет портфель экспортных заказов. В прошлом году были подписаны новые заказы на 26 млрд долларов. Мы превысили прошлый максимум. Объем экспортного портфеля вооружений и военной техники впервые с 92-го года достиг $56 млрд", - цитата из его выступления.

Простая арифметика, и сразу понятно, что на каждый доллар, потраченный в Сирии, государство может получить не меньше 10 долларов прибыли от продажи военной техники

Похоже, что именно увеличение финансирования нашей оборонки дало такой качественный скачок, что мы имеем сегодня целый поток новинок, делающий Россию одной из самых технически грозных военных держав. Хотя, конечно, основой могущества страны, как и тысячу лет назад остаются люди. Западная пресса много писала о той технике, которую Россия испытывала в Сирии. Сначала пренебрежительно, потом настороженно - а потом и с плохо скрываемым опасением. Но подвиг русского офицера Александра Прохоренко под Пальмирой говорит уже сам за себя всем злопыхателям.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх