6416

За что Рауль Кастро отомстил Бараку Обаме

Инцидент, произошедший с американским президентом на Кубе, имеет далеко идущие корни.

Инцидент, произошедший с американским президентом на Кубе, имеет далеко идущие корни.

Сегодня Брюссель снова - в центре внимания. Там должен был состояться "Марш против страха" в память о 28 погибших в страшных терактах в минувший вторник. Но власти приняли решение перенести его на более поздний срок. Организаторы согласились, но люди все равно вышли на Биржевую площадь.  К несанкционированному маршу неожиданно подключились футбольные фанаты. Болельщики прошли маршем по одному из центральных проспектов Брюсселя, выкрикивая лозунг "Вместе против ИГИЛ" и вскидывая руки в нацистском приветствии.  Некоторые зажигали файеры. Как сообщает Интерфакс, в акции приняли участие более 400 человек. За несколько метров до Биржевой площади полиция остановила болельщиков, применив против них водометы.

После этих событий власти Брюсселя закрыли площадь Биржи. Но к вечеру доступ на площадь был вновь открыт. Туда продолжают приходить люди с цветами и свечами.

Почему мы так реагируем на теракты в Европе?  Европа - как первая юношеская любовь. Патриот ты или либерал, но в тебе уже много лет импонирует образ Европы тихой, уютной, радушной и красивой. С ее старинной архитектурой, традициями, праздниками, кухней и культурой. Куда хорошо бы переехать в старости, покинув наши бурные и опасные берега. Или же наоборот - перенести Европу сюда, приспособить Россию под Европу и тогда, казалось бы, цивилизационная задача, поставленная еще Петром I будет выполнена. Россия как Европа. Да, Европа как первая любовь. И поэтому тебе так больно видеть - как первая любовь превращается в истерзанную болезнями и насильниками злую некрасивую старуху-соседку, которая плюет в твой почтовый ящик и гадит тебе под дверь, а сама при этом пускает жить в свою квартиру людей с разбойничьими лицами и окровавленными финками в карманах.

Западные СМИ что запрещенная в России группировка "Исламское государство" подготовила около 500 боевиков для совершения терактов в Европе. Их обучали подрывному делу и слежке. Они объединены в группы и сейчас, прибыв в потоке беженцев, распределились по Германии, Великобритании, Италии, Дании и Швеции. Например, в субботу министр юстиции ФРГ Хайко Маас предупредил о том, что теракты возможны и в Германии, хотя там сейчас приняты дополнительные меры безопасности.

Заключив договор с президентом Турции Эрдоганом, Евросоюз, вроде бы получил передышку в вопросе с беженцами. Балканский маршрут закрыт, впрочем, усилиями самих балканских стран. Немецкая пресса отмечает спад наплыва беженцев с Ближнего востока. Всего с начала года прибыло 109 тысяч человек за три месяца.

Напомню, в прошлом году в Германию прибыло почти 2 миллиона человек. Из них с просьбой о политическом убежище – 1 млн 140 тысяч. Но немцы опасаются, что беженцы найдут другой маршрут. Тем более, что в этом году ожидается большой приток уже не из Сирии, а из Ливии, куда ИГИЛ перенесло свои центры управления, поскольку в Сирии войска Башара Асада и примкнувшие к ним после наших бомбежек повстанцы, развивают наступление и уже освободили древнюю Пальмиру, при поддержке наших ВКС. Сирийцам уже незачем бежать из освобожденных от ИГИЛ городов. В Ираке курдское ополчение совместно с армией пытаются взять город Мосул.

Все это - результат операции российских ВКС в Сирии. До нее велась война всех против всех, в результате которой мог победить только сильнейший. А сильнейшим оказывалось ИГИЛ. Теперь, с началом перемирия между Асадом и частью оппозиции баланс сил изменился и уже само ИГИЛ оказалось слабее этого альянса. Но при этом в Кремле, как сказал в недавнем интервью пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков с сожалением отмечают - широкого антиигиловского альянса между Россией и коалицией США не ожидается.

Хотя кое-что изменилось и в российско-американском диалоге по Сирии. Так госсекретарь США Джон Керри, прилетевший в Москву, чтобы обговорить действия в новых условиях, сказал: "Такие могучие державы как наши могли бы сотрудничать, несмотря на разногласия, по ряду вопросов".

О какой страшный удар нанес Джон Керри по украинским властям, которые в этот момент занимались привычным делом - они галлюцинировали. Во вторник суд города Донецка Ростовской области вынес обвинительный приговор украинской наводчице Надежде Савченко - ей дали 22 года за соучастие в убийстве российских граждан. Но в этот момент случились теракты в Брюсселе и западная пресса, конечно, больше писала про них, а не про Савченко.

Это так расстроило украинских государственных мужей, что они сделали ряд параноидальных заявлений. Так глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, а с ним и советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявили - теракты в Бельгии организовала Россия, чтобы отвлечь внимание всего мира от приговора Савченко.

Если открыть Википедию на слове Паранойя, то там написано: вид расстройства мышления, странность, возникающая при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. То есть, человек вроде как ведет себя более-менее нормально, но при этом у него мания преследования.

Так Петр Порошенко в пятницу заявил, что только за 2015 год на Украине было предотвращено более 200 террористических атак, организаторы большинства которых были подготовлены на территории России. И я даже готов согласиться с тем, что СБУ действительно могло начать 200 таких расследований. По неопытности. Потому что опытных кадров нет – в субботу СБУ опубликовало на своем сайте информацию - 1391 сотрудник СБУ за эти два года нарушили присягу и перешли на службу врагу. То есть России. Почти 1400 сотрудников - огромная дыра, которую нужно было заполнить людьми, не имеющими опыта. Уверен, их набирали в основном только по критериям лояльности к киевской власти - чтобы и эти не сбежали.

Нет, конечно Джон Керри в Москве попросил освободить Надежду Савченко - положение обязывает, все-таки киевское правительство - проект США и надо держать лицо. Ему фактически ответили, что история с Савченко - это дело между Украиной и Россией. В конце концов, если Украина официально признает приговор Савченко, ее можно будет обменять на пленников СБУ-граждан России. Хоть какая-то будет польза от этой гражданки.

Кстати, не один Керри делал удивительные заявления на этой неделе. Барак Обама отправился туристом на Кубу. Правда захватил с собой много вещей и большую компанию - из аэропорта Гаваны от отправился на тридцати лимузинах. Зато хорошо отдохнул - потанцевал танго с красивой грудастой женщиной, позанимался армрестлингом с Раулем Кастро.

Ну, вернее по привычке решил похлопать брата легендарного Фиделя по плечу. Но Рауль-то помнит, что из-за американской блокады его страна 56 лет была лишена и современных технологий, и материалов и вообще возможности развития. И не забыл, что на жизнь его брата Фиделя американцы покушались 50 раз. Поэтому жестко пресек фамильярность Обамы, заставив американца выглядеть глуповато.

Обама, подчеркивая свое решение снять блокаду с Кубы, сказал:  "Изоляция, напоминающая о временах "холодной войны", не имеет смысла в нынешних реалиях. Не нужно бояться перемен. Нужно, наоборот, принять их".

Товарищ Обама! Что такое? Воздух острова свободы вскружил тебе голову? Пышная грудь кубинской танцовщицы танго совершила революцию в твоем мировоззрении? Что значит изоляция времен Холодной войны не имеет смысла в нынешних реалиях? А как же Россия? Нет, так не пойдет! Не надо разрушать сложившуюся картину мира. Впрочем, ее и без нас разрушают.

Вот один из примеров. Хотя у нас, в России, самонадеянно считают, что только здесь есть настоящая коррупция, на самом деле это не так. Проблема актуально даже для территорий, где по нашему твердому убеждению, коррупции быть не может вовсе. Так исследовательски-консалтинговая организация "Ранд Юроп" провела исследование, согласно которому ежегодные убытки Евросоюза от местной коррупции составляют более 1 триллиона долларов, или 6,3% ВВП ЕС.

После публикации этого исследования члены Европарламента призвали к созданию Европрокуратуры. Самые неблагополучные в смысле коррупции члены Евросоюза - Румыния, Болгария и Хорватия. Меньше всего коррупции в Люксембурге, Нидерландах, Швеции, Финляндии и Дании. Параллельно большой коррупционный скандал сейчас развивается в Германии, где местная счетная палата обнаружила завышение трат на нужды военно-морского флота этой страны. Так только шестиметровая веревочная лестница для фрегата "Эмден" стоила флоту 7 тысяч евро, хотя такую же в магазине можно купить за 300 евро. 50 памятных монет - 8 600 евро. Одна только работа по сборке стойки для спасательных кругов из махагонового дерева для корвета "Ольденбург" - 14 тысяч евро. Крюк и упор для рынды, корабельного колокола на фрегате "Кельн" - 8 тысяч евро.

Что мы знаем о европейской или американской коррупции? Ничего. Сами американцы во время социологических опросов говорят, что главная угроза для страны – именно коррупция. В ноябре прошлого года был опрос социологов Университета Чапмана из Калифорнии – 58%, то есть большинство назвали рост коррупции главной угрозой стране. Но они не очень любят об этом говорить. На Западе любят говорить о коррупции в России.

В одном из фильмов ВВС про коррупцию в высших эшелонах власти в России, где одним из основных комментаторов был беглый олигарх Пугачев, которого через несколько дней после премьеры фильма лондонский суд осудил в том числе и за дачу ложных показаний, искали миллиарды Путина. Правда не нашли. Ищут, кстати, уже несколько лет. В том числе и среди представителей крупного бизнеса, которые поддерживают Путина, считаются его ближним кругом. Это ведь против них сразу же ввели санкции в 2014 году. Против них и их компаний, а уже потом в санкционный список начали добавлять госкорпорации, политиков, журналистов и так далее.

Два года в марте американским санкциям. Барак Обама уже успел заявить, что экономика России разорвана в клочья. Но посмотрим на список компаний, против которых эти санкции были введены. Это компании, которые развивают стратегические отрасли: "Ростех", "Роснефть", "Росатом", "Роскосмос", банк "Россия" и другие. И в результате благодаря этим компаниям у нас прорыв в самолетостроении, танкостроении, в ядерных технологиях. Но при этом они - под пристальным вниманием расследователей как на Западе, так и в России.

А есть либеральное крыло, в которое входят министры правительства, тоже чиновники и бизнесмены близкие им по духу как минимум – на них санкции никогда не распространялись ни на Аркадия Дворковича, ни на Михаила Абызова, ни на братьев Магомедовых и их компанию Сумма, ни на Анатолия Чубайса, ни на Михаила Прохорова, ни на Игоря Шувалова.

Будем говорить честно. Власть при капитализме всегда опиралась и опирается на деньги бизнес-структур. Это позволяет даже при ужатом бюджете заниматься крупными проектами – не зря у нас постоянно говорят о партнерстве бизнеса и государства на крупных проектах. И вот ситуация с санкциями четко разделила весь крупный бизнес на две части. Одна из них, которая, отвечает за стратегические отрасли, находится не в выгодном положении, а другая в выгодном. И так совпало странно, что в выгодном – бизнес либерального крыла. И, кстати, ни одного сенсационного расследования – ни в западных СМИ, ни в российских про бизнес этой части нашей элиты.

До санкций известный наш разоблачитель всех и вся Алексей Навальный еще писал что-то про Аркадия Дворковича времен его работы в наблюдательном совете Сбербанка. А теперь все. Никаких связей с компанией "Сумма" господина Магомедова, которая теперь так успешно развивается, ни слова про Михаила Прохорова.

Я уверен, что сейчас, перед июньским саммитом глав ЕС, где будут обсуждать вопрос о продлении санкций в отношении России, мы получим целый вал новых коррупционных расследований. И он опять будет касаться только тех компаний, чиновников и бизнесменов, которые уже под санкциями. Но не тех, которые пользуются удивительной любовью узкого круга журналистов с Болотной площади. Кто на этот раз попадет под либеральную раздачу? Чьи миллиарды будут считать?

В этом деле уже прослеживается некая технология – публикуется расследование, вернее симуляция расследования – как в деле с Чайкой и многими другими. Потом оно в качестве сенсации обсуждается либеральными СМИ первой величины, потом уходит в соцсети, создается критическая масса однотипных сообщений. И далее перепечатывается западными СМИ, как вопрос, который обсуждается повсеместно в России. И уже публикации в западных СМИ снова становятся информационным поводом для того же пула газет, сайтов и блогов, многие из которых финансируются именно бизнесменами либерального крыла.

Примечательно, что ослабление санкций приведет к усилению не только экономики России, не только ее политического веса – он и так усилен средствами ВКС в Сирии. Но и к усилению того бизнеса, который был под санкциями. А значит, как я предполагаю, к оттеснению от участия в крупных госпроектах с бюджетными деньгами компаний, дружественных министрам-либералам.  Поэтому процесс сохранения санкций выгоден не только каким-то там американским ястребам, но и нашим российским голубям. 

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх