4994

Кто ты, "иностранный агент"?

Все чаще и чаще мы слышим о давлении со стороны государства на НКО с иностранным финансированием. Особенно "болезненно" члены подобных организаций отреагировали на определение их статуса на территории России - "иностранный агент".

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ "ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ"?

"Иностранный агент" — это некоммерческая организация, которая финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью. Сам статус никаких формальных последствий для организации не имеет(!) — ее никто не закрывает и не штрафует. Но, некоторые участники НКО с иностранным финансированием считают, что Российское руководство, присваивая статус, борется с их структурами и с каждым из них, утверждая, при этом, что "преследование осуществляется по политическим мотивам и за критику власти"...

Во-первых, в России действуют несколько НКО (российских), члены которых критикуют власть и отдельных политиков. И нет никакого преследования. 

Во-вторых, Россия не единственная страна, где есть разделение НКО на "местных" и "иностранных агентов"...

Так, например, в Соединённых Штатах Америки законодательно закреплено положение об "иностранных агентах", разработаны алгоритмы их регистрации в госорганах и деятельности на территории США, в рамках закона 1938 года под названием "Акт о регистрации иностранных агентов"(FARA). 

Какова практика в других государствах в отношении НКО и НПО (неправительственные организации)? Для удобства назовем их все НКО.

ИНДИЯ

После организованных и оплаченных из-за рубежа, в частности, из США, протестов против российско-индийского ядерного сотрудничества — строительству АЭС "Кудамкулан" в Тамил Наду, индийское правительство запретило деятельность 4000 НКО с иностранным финансированием. До сих пор главным спонсором индийских НКО, 90% которых жили на иностранную помощь, являлись США. Следом идут Великобритания и Германия.

Поступающие из США деньги проходят как по официальным каналам, так и через американские НКО. Так, за финансовый год, завершившийся в марте 2011 года, — последний период, по которому доступны статистические данные, — 22 тыс. организаций в Индии получили иностранную помощь на общую сумму более чем 2 млрд долларов, в том числе 650 млн из них поступили от американских НКО.

После закрытия НКО с иностранным финансированием политическая ситуация в Индии во многом нормализовалась. Правительства многих стран Африки активно препятствуют деятельности НКО, получающих финансирование из-за рубежа.

ЕГИПЕТ

В Египте действует Закон № 84 от 2002 года, регулирующий образование, финансирование и работу ассоциаций и фондов. Получение средств из внутренних или внешних источников без разрешения Министерства солидарности и социальной справедливости запрещено. Санкции за финансирование без разрешения — тюремный срок до 6 месяцев и штраф в размере 2000 египетских фунтов. После падения режима Мубарака отношение к зарубежным деньгам в бюджетах НКО по существу не изменилось. В 2011 году министр солидарности и социальной справедливости Джауда Абдель Халик предостерег организации гражданского общества от получения иностранных денег и обратился в Центральный банк Египта с просьбой сообщать обо всех банковских операциях по счетам египетских НПО. В итоге правительственная комиссия инициировала расследование деятельности 17 неправительственных организаций, работающих в Египте и якобы незаконно получающих финансирование из зарубежных источников, провела в офисах обыски и запретила выезд из страны нескольким десяткам иностранных граждан.

ИЗРАИЛЬ

В Израиле в 2011 году Кнессет принял "Закон о прозрачности финансирования НКО". Для всех неправительственных организаций введён единый порядок отчётности о пожертвованиях и штрафные санкции за его невыполнение. Согласно закону, не заявленное финансирование «пропагандистской» деятельности НКО правительствами зарубежных стран расцениваются государством Израиль как нарушение норм и практик взаимодействия между суверенными демократическими нациями. То же самое относится и к финансовой поддержке даже гуманитарной деятельности, если речь, по мнению государства Израиль, идёт о поддержке терроризма.

БЕЛОРУССИЯ

В Белоруссии любое иностранное финансирование НКО также подлежит государственной регистрации. Регистрация гранта (пожертвования) невозможна без получения предварительного разрешения властей. В ноябре 2011 года в силу вступили поправки в закон РБ "Об общественных объединениях" и Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым белорусским НКО запрещается иметь счета в банках или иных финансовых учреждениях за границей. Закон предусматривает административное и уголовное преследование НКО и их руководства за получение финансирования из иностранных источников без разрешения властей.

ГЕРМАНИЯ

В Германии финансовый контроль за деятельностью НКО осуществляется на общих основаниях, предусмотренных для всех юридических лиц. Организация любой формы собственности, получающая иностранное финансирование (начиная с определённых объёмов), и имеющая иностранцев в органах управления, должна сдавать дополнительную отчетность.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании действует старейшая в мире система обеспечения контроля и прозрачности НКО: в соответствии с "Актом о благотворительных трастах" 1853 года всю деятельность благотворительных организаций контролирует Комиссия по благотворительности, отвечающая за состояние благотворительного сектора перед правительством и парламентом. В комиссии должны регистрироваться все благотворительные организации, собирающие более пяти тысяч фунтов стерлингов в год. Им присваивается регистрационный номер, по которому можно проверить статус организации, получить сведения о её доходах и при необходимости подать жалобу...

Но это не так интересно для членов ИноНКО, признанных "иностранными агентами" на территории России; им важен популизм и самопиар, которые прикрываются заботой о гражданском обществе. 
Предлагаю указанным НКО и их членам глубже изучить законодательство России, не забывая, при этом, ознакомиться с аналогичными правовыми актами государств их финансирующих.

Подполковник в запасе
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх