14517

Закон против бомбил

Госдума в феврале-марте текущего года планирует принять новый закон о такси, который ужесточит наказание в отношении таксистов-нелегалов. При этом для лицензированных перевозчиков штрафы будут существенно уменьшены. Это, по мнению депутатов, должно способствовать более активной легализации рынка такси, повышению качества и безопасности перевозок.

Давайте попробуем разобраться, чего от этого закона стоит ждать участникам рынка и нам, простым пассажирам.

Ведь, как отмечают сами депутаты, в 2011 году уже принимался Федеральный закон, регулирующий рынок такси, однако он не принес ожидаемых результатов. И даже наоборот: нелегальные таксисты как работали, так и работают, а легальные перевозчики попали под действие жесткой системы штрафов. В результате большинство таксистов посчитало, что выгоднее оставаться в тени. Лицензии же, по их мнению, являются скорее дополнительным обременением, чем правом на осуществление деятельности. При такой законодательной базе никаких преимуществ ведения легального бизнеса просто не существует.

Новый законопроект устраняет возникший перекос и касается всех таксистов, независимо от их законопослушности. Он учитывает в себе все просчеты предыдущих документов, и формирует все необходимые заслоны для ведения нелегального бизнеса, в том числе путем увеличения штрафов для нелегалов и лишения их прав.

Так, осуществление коммерческой перевозки без лицензии сначала будет наказываться штрафом в 30 тыс. рублей, а при повторном нарушении в дополнение к штрафу таксист будет лишаться прав на срок до шести месяцев. За незаконное использование "шашечек" или фонаря такси штрафы в отношении водителей и должностных лиц многократно возрастают.

При этом ответственность легальных перевозчиков снижается. За отсутствие необходимой информации штрафы снижаются от двух до шести раз. Соразмерно снижаются и штрафы за невыдачу пассажиру чека и отсутствие на машине "шашечек" или фонаря такси.

Устраняются и перегибы на местах. В частности, вызвавшие в свое время бурные общественные дебаты требования по использованию в такси исключительно желтых автомобилей становятся вне закона: власти обязаны будут определить не менее трех разрешенных для использования цветов кузова. И вообще, закон устанавливает исчерпывающий перечень требований к оснащению автомобилей такси.

Операторские службы такси, также теперь попадают под действие закона. С их помощью законотворцы планируют поддерживать массовый характер услуги, направленной не только на клиентов с толстыми кошельками, но и на пассажиров со средним и низким доходом, в частности пенсионеров, детей, людей с ограниченными физическими возможностями.

В целом же законопроект наконец-то должен сформировать в стране цивилизованный рынок такси, с высоким уровнем качества и безопасности услуг и честной конкуренцией. И бомбилы, цепляющие вас за локти на остановках и вокзалах, могут уйти в прошлое уже навсегда. А это, как ни странно, может стать стимулом развития и других отраслей, ведь уровень сервиса, безопасность и прозрачность рынка такси способствуют повышению мобильности граждан, увеличивают эффективность использования транспортной инфраструктуры и повышают туристическую привлекательность регионов.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх