26651

Рублю уже ничего не страшно

Критический порог в сознании общества был пройден еще год назад.

Критический порог в сознании общества был пройден еще год назад.
Фото: depositphotos.com

На ежегодной большой пресс-конференции президента было заметно - он до сих пор в бешенстве из-за атаки турецких ВВС на наш бомбардировщик. Впрочем, это не мешает ему прагматично использовать ситуацию.  Точно так же прагматично Путин подходит и к внутренним проблемам России. Я обратил внимание, что Путин, говоря о ситуации в экономике, не дистанцируется от правительства. Он все время подчеркивает, что отвечает за все экономические решения. При том, что, например, корреспондент ТАСС прямо его спрашивает - будут ли кадровые выводы? Путин напоминает - он всегда бережно относится к кадрам. Но, думаю, на самом деле не поэтому. Все давно поняли, что ситуация в экономике - серьёзная. И Путин сейчас использует свой ресурс популярности, доверия общества, чтобы граждане не волновались. Чтобы показать - он лично контролирует ситуацию. И готов отвечать на все вопросы - даже самые острые и неудобные.

Безусловно, одной из проблем нашей экономики является сильная зависимость бюджета от цены на нефть. На самом деле здесь не все так однозначно - если цена высокая, то это даже не проблема, а благо. Но вот уже на высшем уровне начали говорить - мол, низкая цена на нефть продержится долго. Но есть такие удивительные люди, такие романтики от бизнеса, мечтатели, идеалисты, которые говорят - потерпите немного и нефть снова станет дорожать. Рубль взлетит вверх, и Европа будет заискивать перед Россией пытаясь согреть озябшие руки в дырявых карманах своих поношенных штанов. Причем, эти мечтатели - не наши, а европейские банкиры.

Я по натуре оптимист. Если точнее немотивированный оптимист. Даже когда министр экономического развития Алексей Улюкаев с печалью докладывает, что в 2015 году падение ВВП России будет 3,8 процента, а не 3,7 - как надеялись раньше, я все равно смотрю в будущее с оптимизмом.  Верить в более светлое будущее мне помогают датские банкиры.

Очень хороший прогноз на следующий год дал шведский Саксо банк. По нему ОПЕК резко снизит добычу нефти. Цена ее взлетит до ста долларов за баррель, а с нефтью поднимется и рубль. Правда, это - часть так называемых шокирующих прогнозов - ежегодно специалисты Саксо-банк составляют такие прогнозы, которые в данный момент кажутся несбыточными. И четко - большинство из прогнозов не сбываются. Но что удивительное - другая часть все же сбывается. Так в прошлом году специалисты Саксо-банка прогнозировали девальвацию китайского юаня, что казалось невозможным из-за роста китайской экономики и строгих коммунистических принципов китайской власти. Однако, в 2015 году юань девальвировали причем основательно. Так что несмотря на кажущуюся невероятность этих самых шокирующих прогнозов Саксо банка, к ним никто не относится легкомысленно. Что еще предсказали шведы? Что президентом США станет Хиллари Клинтон, что взлетит цена на серебро, что продажи предметов роскоши упадут на 50 процентов. Итоги подведем ровно через год.

Конечно, пока мы видим, как доллар скакнул вверх по отношению к рублю и перепрынул отметку в 70 рублей за доллар. На этой неделе Федеральная резервная система США немного подняла учетную ставку, чтобы американская валюта окрепла. Вашингтон снял сорокалетний запрет на экспорт сырой нефти. Насколько все это страшно для российского рубля? А рублю уже ничего не страшно - критический порог в сознании общества был пройден год назад. Для нас вопрос не в том, сколько стоит рубль в обменнике, а в том, сколько мы можем на него купить в магазине. То есть, проблема не снаружи нашей экономики, а внутри. Хватит ли у нас денег на то, чтобы купить шубу к селедке или селедка на этот Новый год останется без шубы?

 

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх