10536

"Как вы можете сравнивать!"

На Ближнем Востоке от терактов гибнет множество людей практически каждый день, но особого сопереживания эти сообщения в Европе или в США не вызывают.

На Ближнем Востоке от терактов гибнет множество людей практически каждый день, но особого сопереживания эти сообщения в Европе или в США не вызывают.

Очень часто и очень много говорят о том, что современное цивилизованное общество, этот пресловутый "золотой миллиард", является образчиком терпимости, возвышенного благородства, сопереживания правам меньшинств и беспокойства о том, как там, вне этого цивилизованного мира, обстоит дело с соблюдением прав человека, не угнетают ли там животных, не наносится ли ущерб природе где-то в дебрях или не угнетает ли кого какой злобный диктатор?
Именно это внутреннее сопереживание другим (несчастным) людям и дает право, да что там право – обязанность (!) цивилизованным людям вмешиваться в происходящее по всему миру. 

Едут делегации, пишутся статьи, снимаются передачи и фильмы. Угнетенным оказывается помощь словом, делом и деньгами, проводятся конференции, вручаются премии, устраиваются пикеты и революции, и все это только лишь во имя врожденной в цивилизованном человеке заботы о других, сирых и убогих, которым не повезло стать частью цивилизованного мира, и которым непременно нужно помочь.

И усомнившийся в искреннем благородстве их порывов будет немедленно оплеван, подвергнут травле, как человек клевещущий на самые основы идеалов цивилизованного мира и внутренний стержень цивилизованного человека образца XXI века.

Но события повседневной жизни свидетельствуют о том, что нет никакого принципиально иного восприятия окружающего мира этими самыми людьми образца XXI века.
Приведу пример. На том же Ближнем Востоке от массовых кровавых терактов гибнет множество людей практически каждый день и всем не то чтобы абсолютно наплевать, но особого сопереживания эти сообщения в той же Европе или в США не вызывают.


Реакция на теракт в редакции Charlie Hebdo. Фото: Globalllookpress

Но вот случилась трагедия в Париже. Весь цивилизованный мир в шоке! В Париже! Такая трагедия! К посольствам Франции по всему миру несут цветы, СМИ посвящают этой трагедии специальные репортажи и прямые трансляции, аналитики и государственные деятели раздают интервью, социальные сети переполнены сочувствием и все такое прочее.

А когда кто-нибудь попытается напомнить о том, что такое же или в еще большем масштабе происходит каждый день в Сирии, Ираке, Египте, Ливии, Афганистане и многих других странах, то на этого смельчака набросится вся "прогрессивная общественность" - Как вы можете сравнивать эти трагедии?! Как можно сравнивать Париж и какую-то там Сирию!

И пусть последняя фраза прозвучит завуалировано, но иметься в виду будет именно она. Как бы не пыжились в Европе и США своей толерантностью, терпимостью, мультикультурализмом и прочими новомодными словами, по сути своей восприятие мира в этих странах мало изменилось с XV-XIX веков. Ведь все это "Как вы можете сравнивать!", по существу, как раз и подразумевает – "Как вы можете сравнивать нападение на цивилизованных людей в Париже и резню каких-то грязных варваров в далеких колониях?"

Более того, такая постановка вопроса активно поддерживается и властями "цивилизованного мира", а с их подачи - и СМИ этих стран. Пусть нам не говорится прямым текстом, но достаточно сравнить подачу материалов о какой-нибудь трагедии в "цивилизованной стране", где какой-то террорист застрелит пару человек и о взрыве где-нибудь в Сирии, в результате которого погибнут сотни людей. И можно дать практически стопроцентную гарантию, что новость о сотнях погибших в той же Сирии или в Ираке будет дана просто как тема, как информационный повод, но никак не как трагедия.


Теракт в мечети. Кувейт

Да что там говорить, когда действия дипломатов США не позволили Совету Безопасности ООН даже принять резолюцию с осуждением теракта в сирийском городе Хомс, который унес жизни 22 человек. Точнее жизни 22 сирийцев, что, видимо, с точки зрения США совсем не одно и то же. Зачем тревожить "цивилизованный мир" заявлениями по такому ничтожному поводу? 

Это ведь не Париж, в конце концов.

Журналист, писатель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх