34984

Скажи мне, немец, в чем сила?

Немецкий журналист Марк Барталмай прошел 12 кругов ада, чтобы узнать правду о войне на Донбассе

Немецкий журналист Марк Барталмай прошел 12 кругов ада, чтобы узнать правду о войне на Донбассе

Все, что осталось от Саур-могилы, мемориала в Донецкой области — развалины. Этот монумент представлял собой гигантский обелиск и множество скульптурных композиций. Он был установлен в память о 20 тысячах советских солдат, которые защищали Донецкую область в годы Великой Отечественной войны. Тогда эта высота имела стратегическое значение, потому что позволяла артиллерии контролировать прилегающие территории и защищать от фашистов мирное население.

В августе 2014-го этот памятник, к которому каждый год приходили люди, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной, был разрушен. Теперь здесь покореженные машины, вывороченные с корнем деревья и могильные кресты. Но все равно люди приносят сюда живые цветы, теперь уже новым героям.

Дело в том, что в прошлом году это место уже во второй раз стало символом мужества местных жителей. Здесь подразделение ополчения из 150 человек держало оборону против батальона "Азов", в котором бойцов было в два раза больше — 320. После трех дней непрекращающихся боев почти все ополченцы погибли. А у оставшихся в живых 17 человек закончились боеприпасы. Но сдать высоту — значит подпустить врага к мирным жителям. Вместо этого, они решились на отчаянный шаг — вызвать огонь на себя. В итоге батальон "Азов" потерял 80 % убитыми и ранеными. А остальные бежали в тыл украинской армии на переформирование.

Теперь сюда приходят местные жители, чтобы почтить память своих сыновей и мужей, которые отважно защищали их летом 2014-го и благодаря которым они сегодня живы.

О событиях тех дней в своем фильме рассказывает немецкий журналист Марк Барталмай. Он снял его потому, что хотел рассказать подлинную историю о том, как ополченцы защищали свой дом, своих родных и близких. Что жители Донбасса, сражавшиеся против украинской армии, вовсе не террористы и не сепаратисты, какими их выставляет западное телевидение. Он хотел показать, что они — настоящие герои.

Сегодня на Западе о том, что происходит на Донбассе, не рассказывают. После того, как здесь перестали стрелять и убивать и сюжет уже не тянет на сценарий голливудского блокбастера, европейские СМИ переключились на другие горячие точки. А жители юго-востока Украины, так уставшие от войны, остались в разрушенных городах. И всем сердцем мечтают о том, что когда-нибудь восстановят свои уничтоженные дома.

Николаевка. Сегодня здесь восстанавливают дом, который разрушила украинская бомба. Местные жители хорошо помнят тот день, когда снаряд попал в один из подъездов. В результате взрыва тогда погибли 14 человек. А в тот день в Николаевке во время авиаудара погибли 46. Но об этом никто в западных СМИ не рассказал.

Караваны с гуманитарной помощью снова отправляются на Донбасс из России. В грузовиках — все самое необходимое: и продовольствие, и одежда, и, конечно же, стройматериалы. Они жителям Донецкой и Луганской области сегодня нужны как никогда. Восстанавливают школы, детские сады, больницы. 60 социальных объектов уже отстроено, но это лишь крохотная часть того, чтобы было разрушено и уничтожено украинскими войсками.

Марк Барталмай сегодня снимает уже третью часть своего документального фильма "Украинская агония. Скрытая война" о событиях на юго-востоке Украины. Впервые он приехал туда в июле 2014 года, в разгар боевых действий, для того чтобы увидеть все своими глазами.

Тогда американские и европейские СМИ наперебой рассказывали о том, что Россия вторглась на территорию Украины и ведет там боевые действия. Американский телеканал CBS демонстрировал кадры, на которых якобы показана подготовка к переброске войск на границе с Украиной. Им вовсю вторили немецкие СМИ. Таблоид "Билд" вообще посоветовал канцлеру Германии Ангеле Меркель ввести новые санкции против России из-за ее военного вторжения в Крым.

На грузовичке вместе с ополченцами Донбасса Марк Барталмай колесил по юго-востоку Украины. Вместе с ними он пережил обстрелы и не раз подвергался смертельной опасности. В них он пытался узнать тех террористов и сепаратистов, про которых рассказывали ему на Западе, но вместо этого видел лишь простых людей, которые защищают своих родных и близких.

Большое удивление у немецкого журналиста вызвало то, что за все девять месяцев на Украине он не видел российских военных. Когда он только собирался в путь, то был практически уверен, что встретит тысячи русских танков и солдат, о которых наперебой рассказывали все немецкие телеканалы. Но все оказалось совсем не так.

Он действительно встретил россиян среди сражающихся на Донбассе. Но это были настоящие добровольцы, которые приехали защищать своих родных и близких, народ, который считали братским.

Российские добровольцы приезжали не отнимать украинские земли, как писали об этом во всех западных СМИ, не убивать мирное население и не уничтожать городскую инфраструктуру. Их цель была — защищать своих родственников и свой народ, которых бомбили Вооруженные силы Украины.

Порошенко воевал против своего народа в угоду США и Европе, для которых Украина без Донбасса не представляла никакого интереса. Ведь именно там сосредоточены богатые месторождения сланцевого газа, проданные американским компаниям "Шеврон" и "Шелл". Кроме того, Украина интересовала транснациональную корпорацию "Монсанто" как полигон для разработок генетически-модифицированных продуктов питания. А Европу — как поставщик дешевой рабочей силы. Но украинские лидеры так хотели попасть в Евросоюз и продемонстрировать всему миру свою силу и влиятельность, что безропотно шли на поводу у США и МВФ. В августе 2014-го Порошенко принял решение оставить жителей Донбасса без социальных выплат. Всех — стариков, детей.

Сегодня даже западные журналисты на вопрос, за что детей Донбасса лишили дома и родителей, не могут дать ответ. Протесты на майдане, с которых началась война, были ни чем иным, как началом спланированного государственного переворота, направленного против законно избранного правительства, кровавой и насильственной сменой власти под патронажем США и Запада в целом.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх