2904

Дым Отечества

Как закрывать глаза на деятельность надзорных ведомств, циничную по своей сути?!

Как закрывать глаза на деятельность надзорных ведомств, циничную по своей сути?!

На языке пожарных ЧП такого масштаба, которое произошло под Воронежом,  звучит как "пожар пятой категории сложности".  Погибших между собой борцы с огнем называют "горняками", а пострадавших - "степняками". Так вот в заброшенном селе Алферовка Новохоперского района в ночь с субботы на воскресенье были зарегистрированы 23 "горняка" и более 50 "степняков". Но если тем, кто работает на пожаре можно простить профессиональный цинизм, то как закрывать глаза на деятельность надзорных ведомств, циничную по своей сути.

Достаточно зайти в информационную базу "СПАРК", чтобы увидеть, что 1-го сентября Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Воронежской области осуществляло проверку в интернате. До этого в июле приезжал МЧС, еще были Роспотребнадзор и еще какие-то проверяющие. Что – опять не заметили деревянные перекрытия и "дряхлую" проводку? Или побоялись сообщить об этом наверх, чтобы не навлечь на себя начальственный гнев?

Если посмотреть на статистику, то пожары в специализированных медицинских учреждениях уже давно стали постоянным явлением. Хорошо, когда ЧП заканчивается одной лишь эвакуацией и переездом интерната в другое здание. Как это было в этом году в Екатеринбурге, где из здания частного хосписа эвакуировали 26 человек. Там обошлось без пострадавших. А до этого, в 2013 году, был психоневрологический интернат "Оксочи" в Новгородской области, где под обломками сгоревшего здания остались 37 человек.

Тогда, кстати, президент России Владимир Путин наградил посмертно орденом Мужества младшую медсестру Юлию Ануфриеву "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского и служебного долга". Сорокачетырехлетняя женщина вытаскивала на себе лежачих пациентов. В том же 2013 году в Дмитровском районе Подмосковья в психиатрической больнице погибли 38 человек. И это только те пожары, которые унесли жизни несколько десятков больных. ЧП, где жертвами трагедии становились единицы, принято забывать уже спустя два-три дня.

Сегодня можно легко дать стопроцентный прогноз того, что  сейчас будет происходить вокруг пожара, унесшего жизни несчастных больных и стариков. Россия превратится в одно большое МЧС, поднимется авральная суета, внеочередные рейды по социальным объектам. Вновь полетят головы попавших под раздачу стрелочников, а через пару недель никто уже и не вспомнит о сгоревшем интернате до следующей трагедии. Такова логика российской жизни, замешанная на человеческом раздолбайстве, превратившемся в национальную угрозу. И если честно, то хочется посоветовать надзирающим господам чиновникам, повесить в своем кабинете портрет медсестры Ануфриевой, погибшей два года назад в Новгородской области, спасая из огня людей.

 

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх