4501

Подвиг твой бессмертен

На фоне послания президента сегодня в информационном поле незаслуженно забытым оказался очень важный праздник.

На фоне послания президента сегодня в информационном поле незаслуженно забытым оказался очень важный праздник.

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен... На фоне послания президента сегодня в информационном поле незаслуженно забытым оказался очень важный праздник. 3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. А ведь Владимир Путин говорил и об этом тоже…

Это один из самых молодых праздников – решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом РФ 5  ноября того же года. Дата для праздника – 3 декабря – выбрана не случайно - в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

Но День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

Так сложилось, что под термином "неизвестный солдат" в нашей стране воспринимаются не только те, кто пал смертью храбрых на полях сражений и до сих пор не опознан, но и тех, кто числится без вести пропавшими из соображений государственных интересов.

Такое бывает.

Именно поэтому души добровольцев, сложивших головы в Косово, среди которых были и кадровые российские военные, до сих пор не дают спать родственникам – война не закончена, пока не похоронен последний солдат. А сколько было тайных операций за границей: Афганистан, Корея, Вьетнам, Ангола, Эфиопия. И везде, к сожалению, гибли люди. Неизвестные солдаты…

У погибших в Сирии российского летчика и морпеха тоже были все шансы стать неизвестными солдатами. Я уверен, нашлись те, кто советовал не называть их имен, но министр обороны и президент приняли другое решение – обнародовать имена героев, признав первые потери в Сирии.

И это был поступок, поступок вдвойне – дожать Турцию, чтобы "неизвестные Анкаре боевики" вернули тело погибшего пилота, вернули, чтобы он не оказался в числе "неизвестных солдат", а был похоронен с воинскими почестями на родине. Это на самом деле знак – Россия больше не намерена скрывать имен героев, погибших в военных конфликтах, где речь идет о наших государственных интересах!

Подполковник в запасе
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх