42924

Помидорами не отделается

От разрыва с Россией в перспективе Турция потеряет куда больше, чем от прекращения скупки краденой нефти.

От разрыва с Россией в перспективе Турция потеряет куда больше, чем от прекращения скупки краденой нефти.
Фото: Globallookpress

Руководство Турции продолжает сходить с ума. Теперь уже от ощущения безвыходности. Стрельба в спину русских летчиков для них была важнейшим рубежом. Но вряд ли Эрдоган понимал, насколько этот рубеж исторический. Не столько в испорченных на годы отношениях двух стран (к этому-то он был готов), сколько для его личной судьбы.

В ходе саммита по проблемам изменения климата президент Турции заявил, что его страна не настолько бесчестна, чтобы торговать с террористами, и пообещал уйти в отставку, если такая торговля будет доказана.

Вот для кого были сказаны эти слова? Для мировых лидеров? Но ведь все понимают, что нефть террористов идет на черные рынки через Турцию. Этого шила в мешке не утаишь. Тысячи бензовозов! Вытянувшийся на километры передвижной нефтепровод не спрячешь от беспилотников. Да что там - из космоса видно, как нефть ИГИЛ идет в Турцию и как пустые машины возвращаются в Сирию за добытым боевиками топливом. На этой неделе наши военные показали Эрдогану то, что он так просил. Так сказать, по просьбе телезрителя.

2 декабря в Минобороны РФ военным дипломатам и журналистам со всего мира предъявили фото- и видеодокументальные доказательства массовых поставок нефти в Турцию, вопреки прямому запрету ООН на торговлю с террористами, объявившими себя "Исламским государством". До начала ударов авиации РФ террористы получали от контрабанды не менее 3 миллионов долларов в день. Сейчас значительная часть каналов поставки разрушена и преступный доход упал не менее, чем вдвое.

Краденое всегда скупают по дешёвке. Турция платит террористам примерно вдвое меньше биржевой цены нефти. То есть зарабатывала тоже по три миллиона в день. И половину дохода уже потеряла. Конечно, Эрдогану эта информация - божья роса. И ни в какую отставку он не собирается. Не ради нефти он дал команду сбить российский самолет. У него был другой план. С точки зрения перспектив - абсолютно безумный. Потому что он не ожидал, что Россия вместо ввязывания в открытое противостояние со страной НАТО (чего от нас так ждали в Вашингтоне) ответит холодно и расчетливо.

"Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив преступление, они отделаются помидорами - это не так. Они еще не раз пожалеют. Мы знаем, что надо делать", - сказал Путин в послании Федеральному Собранию.

Ну а теперь несколько слов о том, что хотел получить Эрдоган от охоты за русскими. Деньги! Куда большие, чем контрабанда бензина.

2 декабря в ходе визита в Катар президента Турции подписано соглашение о намерениях поставки сжиженного природного газа. Официально таким образом Турция защищается от возможного прекращения поставок газа из Российской Федерации.

Катар стал главным спонсором террора в Сирии как раз для того, чтобы отправить свой газ через Турцию в Европу по трубе. То есть Турция, по замыслу Эрдогана, должна была стать главным игроком на газовом рынке Европы. И в этом случае Россия для нее - опасный конкурент. И рано или поздно Турция все равно пошла бы на обострение отношений с Россией. То есть, выражаясь языком 90-х, "кинула" Путина. Соглашение с Катаром и могло стать для Турции золотым дном, но только в том случае, если эти страны совместно добили бы Сирию. К этому все и шло. Но в конфликт вмешались мы. Потому что увидели, как разросся выкормленный Америкой, Катаром и Турцией террористический монстр. И планы Эрдогана рухнули. Потому на этой неделе он и вертелся, как уж на сковородке. То гордо заявлял, что извиняться за инцидент с самолетом должны русские, то крутился перед дверью российской делегации в Париже, чтобы хотя бы взглядом встретиться с нашим президентом.

До начала парижского саммита по изменениям климата турецкие официальные лица несколько раз сообщали, что президент Турции готов встретиться с президентом Российской Федерации, а российские говорили, что встреча не предусмотрена. Общение в Париже не состоялось.

Открытым текстом скажу: от разрыва с нами в перспективе Турция потеряет куда больше, чем от прекращения скупки краденого. И это понимают даже в Анкаре. Но пока политикой там управляет человек, решивший, что сможет обмануть всех: Европу, угрожая ей наплывом беженцев, американцев, за их счет решая свои геополитические вопросы, и Россию. Боюсь, нам с Турцией разговаривать не о чем. Ведь считать себя самым хитрым - это почти шизофрения. Об этом в своем обращении к Федеральному Собранию говорил и президент Путин, впервые назвав правительство Турции кликой и посетовав на его безумие.

"Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И Аллах решил наказать правящую клику Турции, лишив ее рассудка", - сказал президент.

Мы не давим на Турцию и уж подавно не наказываем ее. Но! Турция поддержала террористов — и в ней самой вспышка террора. Быть в этой стране просто небезопасно. Это мой совет открытым текстом тем, кто начал выть, что не сможет ослепнуть после паленого виски в дешевом отеле. Закрыть туристический поток в Турцию - шаг необходимый. А вот ограничение торговли и помощь турецкой оппозиции от курдов до социалистов - обязательный. Россия изменилась и прощать ножи в спину от предателей не намерена.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх