14603

Эпоха двух стульев окончена

Россия по-новому взглянула на Турцию и поняла, что дальше вести дела с двуличным правительством страны невозможно.

Россия по-новому взглянула на Турцию и поняла, что дальше вести дела с двуличным правительством страны невозможно.
Фото: Globallookpress

Итак, давайте подведем итог этой недели на турецком направлении.

Первое. Россия, вводя санкции против Турции, жестко дала понять, что больше не потерпит двуличности и предательства от тех лидеров, с которыми нас связывают экономические и политические отношения. Эпоха двух стульев окончена.

Второе. Россия будет использовать уже легализованную западом технологию экономических санкций, причем для перезапуска своего внутреннего рынка. Отсекая выгодные для бизнеса импортные поставки и услуги, чтобы эти деньги оставались в России и направлялись на проекты российские. Строительный бизнес должен привлекать более дорогих, но качественных российских специалистов и рабочих. Туристический бизнес должен строить отели и курорты на российских территориях. Туристические авиаперевозки должны происходить по внутренним направлениям. Торговые сети должны допустить наконец российских производителей на свои прилавки. И в этом смысле цель перезапуска российской экономики является более важной, чем цель просто наказать Турцию.

Ничего не надо делать просто так. Процесс перезапуска будет не самым комфортным, но он работает на ближайшее будущее России. И если крымчане сегодня терпят целую неделю отключение света, понимая, что эти неудобства будут компенсированы подключением к российским энергосистемам и независимостью от украинских авантюристов, то и мы, если хотим, чтобы Россия кормила, одевала и лечила сама себя, должны последовать примеру крымчан.  

Хотя мы и говорим про предательство турецкого лидера, про резкое похолодание отношений между Россией и Турцией, никогда не стоит забывать, что каждый раз, в каждой такой ситуации в темном углу стоит фигура, которая и является настоящим виновником.

В этом цунами новостей и мнений мы всегда имеем в виду, что вся эта геополитическая катастрофа была спровоцирована экономическими и геполитическими интересами руководства Соединенных Штатов Америки. А также ее финансовой элитой. Когда говорят, что американцы - голова, что они тонко понимают ситуацию и умеют играть в мировые шахматы, я уже не могу соглашаться.

Да, американцы умеют загребать жар чужими руками. Но я не вижу тут стратегии - только тактику. На короткие дистанции они бегают хорошо, но марафоны - не их сильная сторона. Их сильная сторона - это Атлантический океан, который позволяет не бояться наплыва террористов. Эрдогана они поддерживали, чтобы тот сверг Асада, а курдов - чтобы Эрдоган не распоясывался. А в результате - непредвиденное усиление ИГИЛ и европейские теракты.

В результате Олланд в Париже едет на церемонию поминовения жертв 13 ноября, а Барак Обама празднует День благодарения. Естественно, не опасаясь, что вскормленные его спецслужбами террористы переплывут океан.  

Действительно, угроза террористов для США, как и угроза экономического краха при гигантском госдолге для США сейчас неактуальны - пока весь остальной мир занят драками, спровоцированными людьми, живущими за океаном.

Но как я и говорил - в тактике США сильны, но слабы в стратегии, иначе бы понимали - после каждого нападения на Россию, она становилась только сильнее. Война 1812 года, французы входят в Москву. А через два года Россия уже всемирный полицейский - самое мощное и грозное государство на континенте. Великая Отечественная - немцы стоят под Москвой. А через четыре года СССР забирает себе всю Восточную Европу и становится супердержавой, с которой считается весь мир, включая США.

Сейчас нам объявлена жесткая экономическая война. До этого - прозападные антироссийские режимы в Грузии. Потом - госпереворот на Украине. Они что, хотят, чтобы мы в результате захватили весь мир?

 

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх