9368

Окончательные расчеты в Красногорске

Никто не снял с поста чиновника с неоднозначной репутацией и дело закончилось убийством

Никто не снял с поста чиновника с неоднозначной репутацией и дело закончилось убийством

Самая нашумевшая в нашей стране новость — из Красногорска. Там как в лихие девяностые деловой спор плавно перерос в окончательные расчеты. Успешный еще недавно бизнесмен застрелил своего делового партнера, двух районных чиновников и случайного свидетеля.

Главной причиной массового убийства называют претензии бизнесмена Георгадзе к властям. Следственный комитет пока назвал главной версией то, что "Георгадзе, получавший ранее государственные заказы на строительство, в последнее время был лишен такой возможности".

Цена вопроса — двадцать миллионов долларов. Их Георгадзе открытым текстом требовал у чиновных партнеров. Он еще недавно был главным застройщиком Красногорска и вдруг лишился не только заказов, но и почти построенного микрорайона, за несколько дней отобранного судом.

Мы уже привыкли к термину "рейдерский захват". Понятно, без участия людей от власти — особенно в регионах — невозможно ни открыть большой бизнес, ни его потерять. Местные олигархи так сплелись с властью, что уже не разберешь, кто есть кто. Теперь, когда гайки закручиваются, когда теневые схемы работают все хуже, привыкшие жить на широкую ногу чиновники начинают действовать в стиле девяностых, не ожидая, что и
вскормленные ими бизнесмены родом оттуда же.

Один из убитых чиновников — заместитель главы районной администрации Караулов — был фигурантом громкого дела о подпольных подмосковных казино. Ему инкриминировали махинации с дачными участками — земли отданы за бесценок различным чиновникам, а также прокурорам нескольких городов и высокопоставленным чинам подмосковного УВД. Многие из них потеряли свои посты. Но само дело постепенно развалилось. Часть фигурантов, в том числе Караулов, остались при должностях.

Если бы еще несколько лет назад коррупционный скандал закончился чем следовало — многочисленными отставками и посадками, Караулов по крайней мере остался бы жив. Но никто не снял с поста чиновника с неоднозначной репутацией. И дело закончилось убийством. В том числе и невинных людей. Убийцу никто не оправдывает. Надеюсь, справедливый суд посадит его пожизненно. Но громкое красногорское дело — сигнал для
всех! Правила в стране изменились. Сомнительные схемы больше не работают! И законы оставляют мздоимцам все меньше шансов на обогащение за наш с вами счет!

 Государственная дума рассматривает законопроект, распространяющий на депутатов и служащих муниципального уровня правила декларирования имущества, уже установленные для федеральных и региональных властей. Сокрытие сведений об имуществе и отказ от декларации наказываются досрочным прекращением полномочий.

Открытым текстом скажу: давно пора. Общая сумма доказанных хищений на низовых уровнях намного перекрыла даже потери от либеральной бесхозяйственности. Курочка по зернышку клюет — но курочек на местах миллионы! Частно-государственное партнерство в деле разграбления нашего общего хозяйства стало убийственно эффективным. Но даже если красногорские чиновники просто решили сменить привычного партнера более откатоспособным — их пример другим наука. Открытым текстом спрошу: чем нарываться на торжественные похороны в качестве жертвы взбесившегося мелкого хищника — не лучше ли жить на одну зарплату?

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх