25110

Остудить пыл мальчиков-мажоров на Ferrari

В качестве альтернативы термину "опасное вождение" целесообразнее использовать "комбинирование нарушений".

В качестве альтернативы термину "опасное вождение" целесообразнее использовать "комбинирование нарушений".
Фото: РЕН ТВ

Вокруг темы с опасным вождением есть очень много кривотолков. Почти все они связаны с тем, что сам по себе термин очень размытый, расплывчатый и, как оно обычно бывает, под раздачу попадут совершенно невиновные водители, а не лихачи на Ferrari.

С учетом того, что водителей совершенно на полном серьезе решили лишать прав за создание опасности на дороге, это может стать серьезным испытанием для автолюбителей, гораздо серьезнее, чем в эпоху "нуля промилле". Ведь если для того, чтобы подставить водителя и показать, что у него в выдохе содержится алкоголь, инспектору нужно провести целую процедуру и обладать ловкостью фокусника, то в случае с опасным вождением инспектору будет достаточно составить протокол. Принцип "нет оснований не доверять сотруднику полиции", который исповедуется подавляющим большинством судей, довершит картину.

Вдумайтесь, за двойное пересечение при движении в попутном направлении сплошной линии вас лишат прав. Мотоциклисты лишатся прав вообще все без исключения, так как они ездят в так называемом "междурядье", что означает множественные пересечения линий разметки. Некоторые термины не предполагают точных трактований, как "безопасный боковой интервал", например. И инспектор будет решать, как трактовать пересечение вами при движении в плотном потоке сплошных линий разметки — как самостоятельные нарушения или как опасное вождение. И это создаст мощнейший повод для возрождения коррупции и вымогательств у водителей.

Также становится непонятно: если опасное вождение, которое определяется как нарушение нескольких пунктов ПДД опасно, то однократное нарушение требований ПДД не опасно? В результате, если будет принята предложенная формулировка, головной боли прибавится у всех участников процесса. А уж сколько водителей лишатся прав из-за глупости организаторов дорожного движения в Москве, будет сложно даже представить. Хотя для борьбы с пробками в городе такое массовое лишение прав водителей подойдет, и московские власти схватятся за этот новый инструмент мертвой хваткой.


Авария со спорткаром на Садовом - 19/10/2015

Что же делать? Для этого надо ответить на вопрос: а нужен ли в ПДД вообще термин "опасное вождение"? Не является ли это ложным направлением, тупиком? Может быть, пойти другим путем? В качестве альтернативы предлагается использовать комбинирование нарушений. Например, если вы просто проехали на красный свет, то вам назначается соответствующий штраф. Но если вы это сделали, будучи лишенным права управления автомобилем, то эти два нарушения надо комбинировать и назначать более серьезное наказание и больший штраф, чем сумма штрафных санкций, предусмотренных по отдельным статьям. Если вы без прав, нетрезвый проехали по встречке, это должно стать поводом для еще более серьезного наказания.

Этот принцип комбинации тяжелых нарушений должен быть распространен на весь КоАП. Соответственно, должна быть проведена градация нарушений на незначительные и опасные для общества. Тогда сам по себе термин "опасное вождение" будет просто не нужен, так как комбинация опасных нарушений ПДД и мультипликация наказания сможет помочь остудить пыл даже мальчиков-мажоров на Ferrari. 


Огненная авария с Ferrari в Москве - 15/10/2015

общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх