5874

Неужто кончилась халява?

Двойным джебом назвал бы (а может, и назвал уже) мэр Киева Виталий Кличко октябрьское выступление в американских СМИ президента США Дональда Трампа, посвященное коррупции в Украине. То, что Трамп утверждал, будто Украина стала самой коррумпированной страной в мире, можно назвать первым, разведочным джебом, от которого мир взяточников Незалежной даже бы не качнулся. Посмеялись бы представители власти, олигархи, военные, все те, к чьим рукам прилипали дармовые деньги, а может, и возгордились, ведь стать первым где бы то ни было — престижно. Украина, получается, обогнала такие государства, как Венесуэла, Йемен, Сомали, а самое главное — Россию и США!

Вообще, некоррумпированных стран в мире, пожалуй, нет. Но, действительно, Украина заняла в этом поганом списке ведущее место не только по степени коррупции, но и невероятной сумме халявных денег, хлынувшей к ней начиная с Майдана 2014 года. Начиналось всё достаточно скромно. Майданутые революционеры объедались дармовыми пирожками из ладоней помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд, одевались в одинаковые добротные куртки, отдыхали в удобных одинаковых палатках, получали новенькие винтовки (в том числе и снайперские), не испытывали недостатка в денежных средствах, хотя не работали месяцами. Никто из них даже не пытался оспаривать тот факт, что деньги на всё выделяла демократичная Америка. Но это были, как говорится, цветочки.

Убедившись, что власти Украины после госпереворота встали на путь противостояния с Россией, Конгресс США санкционировал выделение несметного количества долларов своей новой союзнице. Только за последние пять лет США передали Украине 1,5 миллиарда долларов (!) на развитие армии. Только в 2019 году Киев получил 445 миллионов долларов по линии Госдепартамента США. Дыбом встают волосы у мировой общественности и руководителей тех стран, чей бюджет в разы меньше халявных денег Украины. Заметьте, уважаемые читатели, все сведения взяты из официальных сообщений правительственных структур и СМИ США.

Куда же ушли эти "шальные" щедрые деньги? На армию? Упаси Бог даже думать так. Нет ничего более жалкого, чем нынешние ВС Украины. На развитие промышленности? И здесь не видится ничего, кроме уже массового выезда украинцев на заработки за рубеж, в том числе в Россию. Но знает мир, как расцвело шоколадное царство Петра Порошенко, как обогатился отряд его верных приспешников и преданных министров и, естественно, самого бывшего президента и его родственного клана.

Фото: РИА "Новости"

Дональд Трамп в своих выступлениях в ходе предвыборной президентской гонки не раз заявлял, что он умеет считать деньги. Именно прагматичный ум крутого бизнесмена и обусловил президента США нанести второй, гораздо более сокрушительный джеб Украине — заявить о нежелании "давать деньги стране, которая так коррумпирована". Шоковые последствия этого удара переоценить трудно.

Конечно, все обвинения в растрате денег от США относятся к Украине до прихода к власти Владимира Зеленского. Недаром в ходе предвыборных дебатов, при личной встрече на стадионе, Зеленский сказал изумительную по силе и грозности фразу в адрес Порошенко: "Я Ваш приговор!" Мощные, тревожные слова пока не стали воплощаться в истинный приговор бывшему президенту, хотя по сей день бушуют мнения политиков и юристов, что арест мздоимца и олигарха состоится вот-вот. Но эти "вот-вот" так и висят в воздухе, бесконечно растягиваясь и тускнея.

Владимир Зеленский мальчишеским наскоком, свежестью решений и мыслей взял власть, но не смог пока осознать главное: он стал президентом в государстве, которое никогда не было по-настоящему самостоятельным государством. Вольница для русских казаков, поле для сражений и вечных распрей с Польшей, Германией, шведами и так далее, необъятная Украина так и не обрела ясных законов жизни, своей конституции, четких границ.

В составе СССР Украина был баловнем власти, любимым чадом среди республик Союза, где все решения шли от Кремля и далее, не давая почти никакой самостоятельности главам республик. Мало того — они карались беспощадно за проявления своеволия и принятие несогласованных решений. И были ее лидеры самыми верными и преданными адептами советской власти, ее коммунистических идеалов.

Оказавшись "на воле" после распада СССР, впервые за многие годы Украине пришлось оказаться один на один со всеми проблемами "самостийного" государства, первая из которых — поиск средств для существования. Первым это, конечно, уловил дядюшка Сэм, из кошелька которого и посыпались денежные излияния для жаждущих халявы украинских политиков, олигархов, военных, бывших партийных и комсомольских работников. Для этого требовалось немногое — развернуть и поджечь Майдан, отмежеваться от России, отказаться от русского языка, возлюбить Петлюру и Бандеру и так и не создать действительно независимое и уверенное в себе государство.

Фото: РИА "Новости"

Поразительно, но так же, как и Адольф Гитлер, американцы, руководство НАТО, видят в Украине военный полигон, форпост противостояния с Россией, иногда — поставщика сала и растительного масла. Украинская горилка их особенно не волнует. Но не видят, вернее, не хотят они видеть эту страну могучей, процветающей и независимой. А уж как не хочет этого видеть полностью зависимая от НАТО Польша — знает весь мир.

Если Трамп, сдерживаемый агрессивным Госдепом, "ястребами" Пентагона, все-таки добьется объективного расследования утечки и коррумпированного прилипания американских денег к украинским лапам мздоимцев, если удастся ему перекрыть поток халявных средств, то останется всей планете искренне посочувствовать и Владимиру Зеленскому, и всему населению Украины. Нам останется только уповать на поговорку, что "нет худа без добра" и найдет в себе и в своих соратниках молодой президент силы для того, чтобы самим организовать строительство новой Украины, перестать быть вечными попрошайками перед презирающим их Западом.

И последнее… Неизвестно, сможет ли Дональд Трамп окончательно перекрыть поток денежной халявы для Украины. Сопротивление его деятельности в самих США идет к кульминации, даже к попыткам импичмента. Но попробую донести до тех, кто умеет слушать, простые, банальные истины, что нельзя вечно жить в долг и что любой долг — рабство.

А для Владимира Зеленского появляется, может быть, единственный шанс вырвать свою страну из долгового рабства, начать ее новую историю.

LentaInform
NNN
Вверх