4771

Нетолерантные "Друзья"

Всегда с презрением относился к ситкомам. После художественной литературы и больших кинополотен довольно сложно следить за ситуативной комедией с постоянными (как правило, нелепыми) персонажами, с одним и тем же местом действия и этим дебильным смехом за кадром.  

Сломался я где-то на четвертом годе брака, когда жена буквально заставила меня посмотреть «Друзей». Сколько же прекрасных вечеров мы провели под этот сериал.  

В связи с его 25-летней годовщиной попытаюсь разобраться, чем же так подкупает самый популярный ситком 90-х.  

В 2018 году Netflix выплатил WarnerMedia 80 млн долларов, чтобы продлить шоу в своем каталоге еще на год, прежде чем его заберёт HBO. Топ-менеджеры стрим-сервиса считают, что «Друзья» мотивируют зрителей оформить годовую подписку. Напоминаю, сериалу 25 лет! 

Концепт был простым: «Мы хотим рассказать про то чудесное время в жизни каждого, когда друзья — это ваша семья». И это сработало. За знаменитой шестеркой в мегаполисе стали следить миллионы самых разных людей. Один мой товарищ – довольно популярный рэпер, кочующий из депрессии в запой, – признался мне, что «Друзья» успокаивают его на отходняках. Охотно верю.  

Не важно, что главная героиня, работая поваром, снимала в Нью-Йорке огромной площади жильё, где собиралась вся шумная компания из шести друзей. В сериале всегда чуть полегче жить, чем в реальной жизни. Аренда такой квартиры (с террасой под открытым небом!), где можно всем собраться и в принципе ничего не делать, по подсчётам издания Today, стоила бы 4500 долларов в месяц. Сценаристы вроде как оправдали это внезапным наследством от бабушки, ну ок. 

В сериале показана обычная жизнь молодых людей в большом городе, которые учатся любить, дружить, пытаются найти свое предназначение и то и дело попадают в нелепые ситуации. Истории немного утрированы, но, учитывая огромное количество разнообразных шуток, смотрятся легко и оставляют приятный осадок. Когда ты привыкаешь к героям, прописанные шутки действительно заходят не только тем, кто смеется за кадром.  

Простая и гениальная социальная утопия, где шесть очень разных людей начинают сосуществовать вместе. Росс и Моника – дети интеллигентной еврейской семьи, безработный и глуповатый итальянский актёр Джоуи, Рейчел – беглянка из богатой семьи, начавшая карьерный рост в качестве официантки, Чендлер – невероятно очаровательный яппи и массажистка Фиби, играющая на гитаре песни в стиле группы «Звуки Му». Простые люди со своими минусами и плюсами, грехами и загонами, которые благодаря внутренней доброте и чувству юмора весело живут вместе. Как мало и одновременно невозможно много нужно для гениального ситкома, который войдёт в историю. 

Забавно, что в актерском составе «Друзей» не было ни одной звезды. Все актеры были новичками без имени и биографии. В основном, звёзд (Джулия Робертс, Дэнни ДеВито, Робин Уильямс, Бен Стиллер, Джордж Клуни, Хью Лори, Риз Уизерспун, Вайнона Райдер, Шон Пенн, Брэд Питт) изредка вкручивали в серии, чтобы подогревать интерес аудитории. 

А теперь перейдём к интересному.  

В снятый на плёнку сериал ещё не запихивали насильно героев с тёмным цветом кожи, там, где надо, и там, где нет. «Шоу было таким «белым», что меньшинством в итоге была Фиби как единственная блондинка». Сейчас, во время чернокожих русалочек, подобное представить невозможно. Также самый влиятельный ситком 90-х был далек от политики и вообще каких-либо актуальных тем (шутки про Трампа, который ещё не президент, не в счёт), в нём яро пропагандируется эскапизм, и самое главное – нет гендерного баланса.  

Газета The Independent опубликовала список 10 самых проблемных эпизодов в «Друзьях» и заявила, что шоу «пронизано гомофобией, сексизмом и насилием», приведя в пример травлю «жирной Моники» и романтическую линию с пожилым окулистом, «неуместную в связи с Вайнштейном» (там, кстати, всё происходит по обоюдному согласию). 

Некоторые клеймят сцену, в которой главный герой увольняет няню-мужика, с которым он не сошёлся: слишком чувствительный, печет печенья, играет на флейте и плачет. Ужасная гомофобия, не правда ли?  

Надо сказать, что первые сезоны этот главный герой (Росс) без конца «шутит» над своей бывшей женой, которая оказалась лесбиянкой. В общем, никакого понимания к ее сложной ситуации не испытывает. А его друзья (Джоуи и Чендлер) то самым наглым образом преследуют слабый пол, то шутят про геев и трансгендеров. Невероятно! 

Женщины, кстати, тоже далеки от толерантности. К примеру, Рейчел в какой-то момент наняла к себе на работу симпатичного ассистента для услад, хотя на его месте должна была быть квалифицированная сотрудница.  

Что со всеми ними не так? Кто им разрешил быть обычными людьми? Как этот сериал вообще пустили на экраны! 

Основная критика пришлась уже после #MeToo и покупки Netflix в 2015 году, но и в двухтысячных тоже были скандалы.  

Например, ассистентка Warner Bros. Амаани Лейл – чуть ли не единственная чернокожая сотрудница на сериале – частенько предлагала ввести в шоу персонажей-афроамериканцев, за что якобы и была уволена. Затем подала в суд на студию, предъявив ей обвинения в расизме и гомофобии. 

Несмотря на то что сериал «Друзья» был максимально нетолерантным, он не брезговал серьёзными темами: суррогатное материнство, самоубийство, импотенция, ЛГБТ-браки, внебрачные роды – то есть вряд ли «Друзей» можно назвать сказкой, несмотря на то что там мало геев и чернокожих.  

Просто тогда ещё был возможен ситком, где нет жёстких толерантных рамок, где можно было наделить обычных людей хорошим чувством юмора и дать им пожить вместе. Тогда ещё было можно всем вместе отказаться от участия в съёмках, пока зарплата у всех не станет одинаковой. Тогда все были молодыми, а Дженнифер Энистон была самой красивой. Тогда было здорово.  

LentaInform
NNN
Вверх