4606

Бойтесь своих желаний

фото: kinopoisk

19 сентября в прокат выходит ужастик “Комната желаний” с нашей соотечественницей Ольгой Куриленко в главной роли. 

На фильм пошла скорее из чувства солидарности к Ольге. Вроде как одну из немногих русскоговорящих голливудских актрис поддержать. К моему удивлению оказалось лучше, чем я ожидала от довольно малобюджетного европейского фильма, снятого режиссером, предыдущий проект которого с треском провалился в прокате.

Сюжет довольно банален, но неплохое воплощение этой заезженной идеи заинтересовало. Если описывать идею коротко, то получится так: бойтесь своих желаний, они могу исполниться. Особенно, если не учитывать, что просто так даже золотая рыбка не работает, и предварительно детали сделки не обсудить. 

Да, распространенное клише, используемое не в первом, и уж точно не в последнем ужастике. Но я предупредила, что сюжет по сути своей не нов. 

Как и моменты, когда молодые и счастливые супруги приезжают в купленные накануне дом на отшибе цивилизации и только на месте от случайного соседа узнают, что, оказывается, предыдущих хозяев недвижимости жестоко убили. Ну, и правда, зачем заранее знать, что покупаете? И Интернет это зло. Иначе на чем ужастик закручивать.

Дальше — больше. 

Почему-то новых хозяев ничуть не смущает гигантский потоковый накопитель, занявший собой весь подвал (ну, такой же, только в разы больше, чем тот, что запускал в прошлое в классическом фильме Земекиса), и оплетающий своими проводами весь дом.

Хотя, стоп! Вот тут с поиском косяков и несовпадений останавливаюсь. Потому что рискую зайти в тупик и забыть, что же, собственно, в "Комнате желаний" понравилось. А достойные моменты точно были, поверьте. 

В общем, говорю по опыту: есть два варианта просмотра "Комнаты желаний". Первый — это продолжить искать недостатки и с первых же кадров начинать критиковать все происходящее на экране. А откровенный абсурд — спойлер — встретится еще не раз.   

Второй же способ, и я выбрала именно его, — смириться с тем, что фильм явно не претендует на достоверность (мало того, он даже не голливудский, а значит, и супер-реалистичностью и зрелищностью похвастать не может), закрыть глаза на мелкие нестыковки и наблюдать картину в целом. А в целом получается очень даже неплохо.

Историческая справка. Впервые "Комната желаний" была представлена на фестивале фантастических фильмов в Брюсселе и была встречена очень неплохо и даже получила достойные отзывы местных критиков. А на фестивале в Корее картина и вовсе получила приз как лучший полнометражный фильм.

Как емко прокомментировал "Комнату желаний" после завершения сеанса один из московских зрителей, обращаясь к своей девушке: всегда надо слушаться своего мужика. И в этом фильме представитель сильной половины человечества действительно оказался в разы сообразительнее своей второй половины. Феминистки тут явно мимо. 

Ужастиком в классическом понимании этого слова "Комнату желаний" назвать сложно. Слишком мало в нем пугающего, зато полно психологических терзаний и философских размышлений. 

В первой половине фильма поразила скудность фантазии главных героев. Только представить! Людям выпала возможность получить все, что только можно захотеть, а они банально просят произведения искусств, деньги, алкоголь и наряды?! Да я бы Бреда Питта вызвала и еще собственное государство заказала, назвала бы его в свою честь и еще и переворот в нем устроила бы, а они банально: красивое платье и черную икру. 

Но это опять придирки. Зато после сюжет становится в разы закрученнее. Не страшнее (страшных моментов вообще в фильме всего парочка), но точно неожиданнее. Финал неплох. А еще Ольга Куриленко, исполняющая на русском языке песню про рябину, ну, ту, что стоит, качаясь. И голос у Ольги вполне приятный, и за державу не стыдно. 

Вообще, актеры — плюсы этого фильма. Вечная теперь "девушка Бонда" Ольга Куриленко и ее европейский партнер Кевин Янссенс выступили очень и очень достойно. Местами им даже удается выправить откровенные сюжетные банальности и добавить изюминки в избитые киношниками ситуации. Да и внешне оба — что Ольга, что Кевин — вполне привлекательны.

В завершении повторюсь: "Комната желаний" — фильм вполне неплохой. Особенно, если не ждать от него спецэффектов "Аватара" и рек крови "Пилы". Не уверена насчет пересмотра фильма, все-таки интрига в конце добавляет зрелищности, но на один раз очень достойно.

Светский журналист
LentaInform
NNN
Вверх