2937

Синдром маленького человека

фото: соцсети

Братья-славяне из болгарского МИДа разразились очередным русофобским заявлением, призвав нынешнюю Россию не поддерживать "сомнительный исторический тезис" о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы. Болгарские братки опубликовали этот свой гнуснейший тезис на официальном сайте внешнеполитического ведомства страны Болгария.

Чуть ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд, со своей милой двуполой улыбкой, заявила, что Вторая мировая война для гордой Эстонии завершилась в 1994 году. Намёк понятен, но вот казус – Эстония вообще ни с кем не воевала! Ни с СССР, ни с Германией, наоборот – её "славные сыны" создали в своей стране эсэсовские формирования. Следует заметить, что лучшие сыны Эстонии воевали, служа в Красной армии СССР.

Ещё ранее руководство Польши отторгло ведущую роль СССР в разгроме фашизма в Европе, мало того – не пригласило Россию отметить мрачный 80-летний юбилей начала Второй мировой войны. Зато получило поздравление (!) от не приехавшего в Польшу Дональда Трампа с круглой датой начала войны.


фото: globallookpress

Всё-таки молодец президент США, ведь до него никто не сообразил именно ПОЗДРАВИТЬ польский народ с началом страшных испытаний, повлекших гибель миллионов его солдат и мирных жителей. Особенно польских евреев, уничтоженных почти полностью в концлагерях и гетто.

Один из молодых поляков совсем недавно сказал в уличном интервью в Варшаве:

- Нас хотят заставить забыть, что польскому народу была уготована участь превращения в мыло для гитлеровских солдат.

Вот с этим спасением от мыловарения поздравить поляков можно, не забыв о том, что именно Красная армия принесла избавление от скользкой мыльной участи, уготованной полякам гитлеровскими захватчиками.

Заметьте, уважаемые читатели, все эти заявления, поздравления, обвинения и тезисы вертятся вокруг одного исторического события – Второй мировой войны. Заметьте ещё одно: в этих публикациях, речах, исчезло словосочетание Великая Отечественная война. Слава Богу, что россияне в своём подавляющем большинстве не отказались от такого понимания войны 1941-1945 годов.


фото: соцсети

У меня есть два знакомца, определивших себя к категории маленьких людей. Конечно, не в смысле физического роста, а своего места в обществе.

Валерий всю жизнь проработал преподавателям в советских школах, пионерских лагерях, начав с далеких северных посёлков (35 лет там), закончив в московских гимназиях. Женат на учительнице, воспитал двух чудесных детей. Состояния, естественно, не сколотил, машины и дачи нет, зато "сколотил" педагог могучий отряд учеников, чьи активные представители почти ежемесячно приезжают к нему ради почтения и дружбы. Сохранил пожилой учитель мудрое и очень доброжелательное отношение к стране, власти, хотя, конечно, многое не любит и хотел бы изменить.

Другой знакомец, Иннокентий, тоже как-то сказал, что он маленький человек. По статусу он рядовой инженер, холост, служит в коммуналке большого города в центре России. Увлекается видеосъемками и достиг в этом деле заметного мастерства. Прекрасно зарабатывает, каждый год отдыхает на российских и зарубежных курортах. При всём этом внешнем благополучии, здоровье (он прекрасный лыжник) Кеша люто ненавидит всё, что есть в России.

Конечно, он первым делом ненавидит любую российскую власть (от поселковой до высшей), заодно парадоксально "не переваривает" оппозицию, интеллигенцию, ненавидит чиновников, армию и флот, футболистов, молодежь, свои пенсию и зарплату, позволяющие ему, повторюсь, ежегодно отдыхать на побережьях южных морей. Не любит Кеша и русскую историю. Хотя Иннокентий по происхождению чистый славянин.

Болезнь Кеши – острый синдром маленького человека, которым, похоже, болеют лидеры многих стран. Первым делом - прибалтийских, где почти всё определяется понятием "маленькие" - территория, население, армия, мировоззрение и т. д. Ощущение своей "маленькости" охватывает все слои общества, достигая президентов и премьеров. Как же им спокойно жить, коли рядом дышит громадная Россия, коей они обязаны нескончаемо многим, начиная с избавления от полного порабощения фашизмом? Как же им не психовать, когда простой уход программы КВН из латышской Юрмалы превращает цветущий курорт в захолустье?


фото: соцсети

Синдром маленького человека преследует и лидеров совсем не маленьких стран – Болгарии и Польши. Земли и народа, к примеру, в Польше, совсем не мало, а вот свербит ничтожные души польских политиков невозможность сравниться великими делами с Россией. А признаться в том, что живёт страна потому, что когда-то телами советских солдат была спасена эта жизнь, невозможно для маленьких людей. Проще – ненавидеть. Так легче скрыть свою никчёмность, в которой опять же удобно обвинять Россию.

Если с Польшей в мировой истории противостояний у нас было больше, чем союзов, то вопли маленьких политиков из Болгарии совсем уж мерзки и пискливы. Оборона Шипки, освобождение от страшного турецкого ига ушли у болгар в безымянное прошлое. Забыты совместные бои с гитлеровцами, стал подвергаться общественному глумлению тот памятник, о котором так светло поётся: "Стоит над горою Алёша, в Болгарии русской солдат".

Не вспоминают маленькие болгарские политики, что великолепные курорты на берегу Черного моря построены при значительном финансировании и строительной помощи от СССР и России, что научные кадры братской Болгарии практически обучены и созданы в вузах нашей страны. Синдром маленьких человечков давит любую память. Особенно историческую и честную.


фото: соцсети

Заметно сотрясал этот недуг и президента 40-миллионной Украины Петра Порошенко, так и не излечившегося до конца своего правления. Болезненный психический синдром и сейчас выворачивает нутро некоторых министров, военных и политиков незалежной, но, осторожно замечу, симптомы болезни последнее время слегка уменьшились.

Так вот, уважаемые читатели, становится ясным, что мало отличаются русофобские политики любых, больших и малых, стран от совсем небольшого, нелепо озлобленного на Русь инженера Кеши. Синдром маленького человека штука гадкая, прилипчивая и поражает любых особей человеческого рода. Лечится сей синдром мощными и постоянными инъекциями правды, иногда, если остро необходимо, хирургически.

В отношении же Валерия я начисто отметаю определение "маленький человек". Хороший учитель уже велик по своей сути, а жизнь, отданная Родине, – пример благородного и бескорыстного служения народу. Это и есть величие Человека.

Как же ничтожны по сравнению с простым российским учителем Валерием любые русофобствующие персонажи, зараженные губительным вирусом – синдромом маленького человека.

LentaInform
NNN
Вверх