1189

Экономисты убивают экономику

Фото: РИА "Новости"

Самые пугающие новости этой недели - с мировых бирж. От Китая до Нью-Йорка экономику залихорадило. Да так, что уже никто, кроме разве что наемных пропагандистов, не сомневается: Вторая Великая депрессия - похуже первой, пережитой в 1930-х годах - в разгаре. Не осталась в стороне и Российская Федерация. Экономическому блоку правительства принесли наконец счет за его ошибки. Доллар перевалил за семьдесят рублей, евро за восемьдесят. Страшные числа.

Народный банк Китая за неделю удешевил юань на три процента, хотя уже несколько лет держал курс неизменным. Индексы ценных бумаг на биржах Китая за нынешнюю неделю упали более чем на десять процентов. На торгах Нью-Йоркской фондовой биржи дешевеют ключевые акции. Отражающий их цены индекс Доу-Джонса падает со скоростью, какой там не бывало после начала Второй Великой депрессии в две тысячи восьмом году. Снижается даже индекс высокотехнологичной биржи NASDAQ.

Почему этот кризис рукотворный и что ждать всем нам от будущего? Соединенные Государства Америки сейчас расхлебывают собственноручно заваренную кашу. Непосредственным толчком к началу падения мировой экономики послужил обвал нефтяного рынка.

Спросите себя: почему нефть стала стремительно дешеветь сразу после первых неудачных для СГА последствий организованного ими киевского переворота? Вспомните, как подконтрольные СГА страны Персидского залива вдруг заявили, что вопреки обычному при падении цен порядку не будут снижать объемы нефтедобычи. Кстати, так уже было три десятилетия назад, когда Рейган уговорил саудитов задавить советскую экономику. Вот и сейчас американские экономисты решили использовать против России то же оружие. А заодно и дымзавесу пустили.

За последние полгода запас нефти в СГА - ключевой ориентир для нефтяного рынка - сократился на два с половиной процента. Но редкие моменты роста запаса усиленно рекламируются аналитиками и вызывают активную игру спекулянтов на понижение биржевой цены нефти, а вот снижения запаса, наоборот, замалчиваются.

Такая дружная игра аналитиков, руководителей ОПЕК и биржевых спекулянтов возможна только по команде сверху. Открытым текстом объясняю: СГА не только отрезали РФ от западного кредитного рынка, но и решили обвалить рынок нефтяной, чтобы, как выразился их президент Обама, порвать нашу экономику в клочья. Нас с вами решили примерно наказать. За то, что, не дожидаясь крови в Крыму, помогли его жителям вернуться в Россию. За несогласие склонить голову перед новым американским миром. Вот только вышло так, что этим американцы подорвали экономику всего мира, в том числе и свою собственную. И прежде всего самый перспективный ее сектор - сланцевую нефтегазодобычу, жизненно важную для тамошней энергетики и химии.

Средний срок службы скважины в сланцевых месторождениях вдесятеро меньше, чем в классических пористых. Поэтому добыча в сланцах выгодна только при достаточно дорогих энергоносителях. С начала нынешнего года бурение скважин в американских сланцах стремительно сокращается.

Американские политики надеялись создать своей экономике наилучшие условия, показав, что готовы убить любого, кто не скачет по их команде. А в итоге убивают как раз свою экономику. И мировую. На этой неделе не кто-нибудь, а представитель нацбанка Китая заявил: нынешний кризис - рукотворный.

Директор финансового института при Народном банке Китая Яо Юйдун обвинил власти США в обвале рынка акций. По его мнению, обвал на мировых рынках акций спровоцирован решением Федеральной резервной системы ужесточить монетарную политику: "Повышение процентных ставок может привести к падению котировок американских акций, за этим может последовать продажа активов по всему миру, что в итоге может закончиться новым мировым финансовым кризисом".

У нас экономика тоже не спокойна. Доллар и евро продолжают дорожать. Цены растут. Даже цены нефтепродуктов - хотя нефть дешевеет. Ну а как на это реагирует экономический блок нашего правительства? А никак.

26 августа на встрече президента с членами правительства министр финансов Антон Германович Силуанов объяснил, что из-за начавшегося биржевого кризиса и сокращения производства падают валюты всех развивающихся стран - особенно тех, кто торгует только сырьем.

Силуанов глядит на рубль как на выпавший из окна небоскреба: мол, с законами природы не поспоришь. Наши премудрые экономисты открытым текстом говорят: мы зависим от мирового рынка сырья, обречены только им и торговать. И при этом обещают, что цены на внутреннем рынке расти не будут. Вещи взаимоисключающие! Забыли, наверное, что цены растут в двух вариантах - если денег много или товаров мало. Наш экономический блок добивается, чтобы денег было мало. Но тогда товаров будет еще меньше: производству нужны стартовые вложения.

То есть экономический блок своим бездействием собственноручно душит нашу же экономику. Вместо того чтобы использовать исторический шанс возродить экономику. Как это сделали во время предыдущей Великой депрессии - в тридцатых годах. На тот мировой кризис мы ответили индустриализаций, небывалым промышленным подъемом. Но пока наши экономисты руководствуются либеральной теорией Вашингтонского консенсуса, будет падать и рубль, и все наше хозяйство.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх