8474

Обмануть, подставить, ограбить

Центр международных афер пытается спрятать очередной факт своего мошенничества.
Центр международных афер пытается спрятать очередной факт своего мошенничества.
Фото: icerock.io

Национальный архив Великобритании признался в том, что у него ежегодно "пропадает" от 7 до 9 тысяч архивных дел.

Причем все эти "пропажи" происходят по одному и тому же сценарию. Ежегодно, когда приближается дата рассекречивания очередной партии документов, чиновники с Уайтхолла запрашивают часть этих дел для "изучения". После чего архивные дела уже не возвращаются. Их "забывают" возвращать. Согласно британскому законодательству, в такой ситуации архивариусы не имеют полномочий предъявлять чиновникам претензии. Как следствие, ежегодно тысячи архивных документов переходят в разряд "временно переданных государственным ведомствам", а спустя какое-то время — "потерянных".

По такой схеме недавно "пропали" данные о судьбе вкладов Российской империи в британских банках. Известно лишь то, что после Октябрьской революции 1917 года английское правительство их арестовало. Причем арестованы были и личные ценности дома Романовых.

Так же схеме недавно исчезло "письмо Зиновьева".


фото: bits.media

Судьба последнего особенно интересна. Она ярко демонстрирует весь аферизм англосакской политики. История этого документа следующая.

25 октября 1924 года лондонское издание Daily Mail опубликовало "копию" "секретного письма" председателя исполкома Коминтерна Григория Зиновьева. Это "письмо" якобы адресовалось английским коммунистам и в нем содержался призыв к активизации подрывной работы в армии и на флоте, подготовке к гражданской войне в Англии.

Поскольку эта "копия" была опубликована накануне парламентских выборов, СССР тут же обвинили во "вмешательстве в избирательную кампанию" в Соединенном Королевстве. Британские СМИ развязали шумную антисоветскую кампанию. Министерство иностранных дел Великобритании вручило посланнику Москвы ноту протеста. Парламент отказался ратифицировать уже подписанный было советско-британский торговый договор.

При этом никто не задался вопросом: почему столь важный документ не проходил проверку на подлинность? Почему он появился в момент переговоров по добыче на территории СССР золота?


фото: .thesun.co.uk

Дело в том, что еще в начале 1923 года к советскому правительству обратилась компания The Lena Goldfields Limited с предложением взять в концессию золотые прииски Дальнего Востока. Формально этот банковский консорциум был зарегистрирован в Лондоне, но фактически за ним стоял банкирский дом Kuhn, Loeb & Со, который в свою очередь был тесно связан с хозяевами ФРС — Джоном Морганом и др.

В июле 1923 года Политбюро ЦК РКП (Б) пошло навстречу западным банкирам. СССР согласился передать в концессию дальневосточные прииски, обеспечивавшие более 1/3 всей советской золотодобычи. Но к тому моменту лондонским банкирам этого уже было мало. Прекрасно зная о внутренних противоречиях в Политбюро, они решили надавить на советских руководителей, чтобы выжать из них по максимуму.

После смерти Ленина в партийном руководстве доминировали две группировки — троцкисты и зиновьевцы. Каждая из них боролась не только за доминирование в партии, но и за контроль над золотым запасом СССР. Представляя Зиновьева провокатором и подрывая его позиции, хозяева The Lena Goldfields Limited тем самым расчищали дорогу Троцкому.


фото: соцсети

Причем с последним у них был явный сговор. На это указывает тот факт, что одновременно с публикацией "письма Зиновьева" Лев Бронштейн обвинил главу Коминтерна в еще одной провокации — теперь уже против самого Ленина. Он опубликовал книгу, в которой рассказал, как Зиновьев и Каменев "передали" Временному правительству план большевистского переворота в октябре 1917-го. При этом Троцкий поддерживал контакты со своим дядей, американским банкиром, который, в свою очередь, сотрудничал с финансистами, близкими к хозяевам ФРС.

Итогом всех этих перипетий стало то, что в ноябре 1925 года советское руководство подписало договор с The Lena Goldfields Limited. По этому соглашению британский консорциум получил согласие на добычу золота не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах СССР. Мало того, британцы получили право на 93% доходов от концессии. Советскому государству оставались лишь жалкие 7%.

Но и этого англосаксам показалось мало. Они были настолько алчными, что решили вновь надавить на советское правительство. Несмотря на то что к тому времени глава Коминтерна лишился всех своих постов, вновь стали муссировать тему "письма Зиновьева". СССР вновь обвинили во "вмешательстве в избирательную кампанию в Великобритании". Дошло до разрыва дипломатических отношений между Москвой и Лондоном. После чего последовал очередной пакет требований: обеспечить The Lena Goldfields Limited государственными субсидиями, освободить от уплаты налогов и сборов и т.д.

Единственное, чего не учли англосаксы: к тому времени расстановка сил в Политбюро резко изменилась. На фоне вражды Троцкого и Зиновьева укрепилась третья сила — Иосиф Сталин. Новый лидер действовал не в пример своим предшественникам. В ответ на давление англосакских банкиров он нашел повод для расторжения договора о концессии.


фото: newizv.ru

Правда, на этом история борьбы за советское золото не закончилась. Она продолжалась вплоть до 1990-х годов, когда правительство Бориса Ельцина вновь отдало его разработку Западу. Тогда-то и случилось интересное преображение. Министерство иностранных дел Великобритании, которое до этого настаивало на подлинности "письма Зиновьева", переобулось на лету и признало факт подделки. Правда, и тут британцы не избежали соблазна свалить вину на русских. В фальсификации "письма" главы Коминтерна обвинили белоэмигрантов.

Когда же при Владимире Путине ситуация вновь изменилась и золотодобыча вернулась под контроль российского государства, британцы решили больше не испытывать судьбу. Национальный архив Великобритании заявил о "пропаже" "письма Зиновьева". После чего концы для выяснения истины были обрублены.

К этому остается добавить только одно. Чем больше знакомишься с финансовой историей англосаксов, тем больше убеждаешься, что это история сплошного аферизма. Как следствие, приходишь к выводу, что договориться с Сити или Уолл-стрит в принципе невозможно.

Обманут, подставят, ограбят.

Политолог
LentaInform
NNN
Вверх