828

Омовение книгой

Фото: Книжный фестиваль "Красная площадь"

Шестидневный Книжный фестиваль на Красной площади в Москве грянул, другого слова и не подберу, в преддверии дня рождения Александра Пушкина.

Громадной толпе зрителей, мгновенно заполнившей всё пространство крупнейшей европейской площади, было интересно всё. Атмосфера яркого праздника словно накрыла своим шатром москвичей и гостей столицы и не отпускала до конца. Сразу же выражу благодарность от тысяч посетителей празднества оргкомитету фестиваля во главе с председателем Владимиром Толстым, всем тем, кто пропагандировал и продавал книги, волонтёрам и артистам, охране, даже продавцам мороженного - однообразного эскимо на палочке, которое они предлагали посетителям за самую высокую в Москве цену.

Общероссийский Пятый книжный фестиваль называется, в общем, просто – "Красная площадь". Само звучание этих двух слов – безусловная приманка для всех гостей столицы, туристов, да и москвичей, вышедших погулять в воскресный день. Многие из посетителей пришли на Красную площадь посмотреть бесплатные фильмы и мультфильмы, позаниматься в мастер-классах, в общем, развлечься и активно отдохнуть. Были среди гостей и случайные гуляки, одна милая юная пара громко выясняла, что такое происходит на Красной площади, почему закрыт Мавзолей, но всё-таки прошла к павильонам фестиваля. Глядишь, и книгу какую-нибудь купила.

Вот и здесь возникает главная задача фестиваля – привлечь как можно больше посетителей к своим прилавкам, попросту продать им как можно больше книг. Это довольно простая формула, но она ясна, понятна. И весь красочный антураж книжного фестиваля – великолепные концерты, театральные постановки, презентации книг и авторов – служили одному: раскрыть книги, заинтересовать клиента, сделать его владельцем хотя бы одного экземпляра книги, буклета, фотоальбома… Способы привлечь покупателей самые разные, иные из них превратились в творческие композиции, настоящие спектакли, ведь продать книгу в наше время – дело весьма непростое.

Презентации авторов и их произведений послужили своеобразными премьерами, похожими на сценические постановки. Так, знакомство посетителей 16-го павильона с творчеством новеллистки Ольги Гуниной из Владимира не ограничилось её выступлением перед читателями. Молодые, но уже известные актеры Владимирского академического театра драмы Анна Лузгина, Ирина Жохова, Валерия Емельянова и Александр Аладышев прочли новеллы Гуниной в единой сценарной постановке, сделав их живыми иллюстрациями работ талантливой владимирской новеллистки, представив, как заявлено в программе фестиваля, театрализованную презентацию. Свежо и ярко! Не секрет, что главными покупателями книг на презентации являются близкие и знакомые ещё мало раскрученных авторов. Владимирцы своей театрализованной постановкой заметно расширили круг покупателей и, похоже, уже и почитателей писательницы Ольги Гуниной.

Презентации нередко сопровождались видеосюжетами, документальными фильмами. Творчество великолепного фотографа, певца Севера Расула Месягутова, который не смог прибыть на фестиваль, было иллюстрировано не только его работами, но и интересными видеофильмами, которые организаторы презентации фотоальбома не смогли до конца вместить в отведенное время. Мне кажется, что отведенного для всех презентаций получаса нередко не хватало, дедлайн заставлял спешить и комкать представление. Со мной согласились все организаторы презентаций, с кем я смог побеседовать.

После мощного старта 1 июня Книжный фестиваль "Красная площадь" своей работы не убавил, не свернул. Посетителей не стало заметно меньше, хотя пошли уже будничные и очень жаркие дни. Стали заметнее иностранцы, при мне шумная толпа китайцев активно фотографировалась буквально везде, но купила лишь одну брошюрку на всех. А вот спокойные немцы приобрели на 7 человек несколько путеводителей, фотоальбомов и даже пару художественных книг. 5 июня принимал посетителей и Мавзолей Владимира Ленина, что вызывало у читателей неоднозначную реакцию. На фоне шумного, с музыкой, празднества очередь к известной мумии выглядела нелепо и печально. Хотя группа японцев, выйдя из усыпальницы, почему-то смеялась и весело приобщилась к фестивалю, как раз когда шло выступление Дианы Арбениной.

Концерт Дианы, конечно, запомнился не этим мавзолейным событием. Певица сумела захватить внимание не только прекрасным исполнением песен, но и живым, остроумным общением со зрителями, приглашением авторов на сцену, диалогу с ними. Концертов было много, главная сцена у Покровского собора практически не пустовала, так же как и сценическая площадка, установленная в самом начале Красной площади, где сказочные мультфильмы сменялись инсценировками и концертными номерами, а маленькие, да и взрослые зрители вольготно располагались на надувных креслах. Фестиваль получился многоголосным и звучным, насыщенным музыкой, творчеством. Я один насчитал за три дня выступления танцевальных групп, хоров (детских и взрослых) на сценах и в павильонах около 40, значит, их были сотни за всё время фестиваля! Практически из всех уголков России.

Среди литераторов бытует мнение, что если книгу прочитал хотя бы один человек, то она написана не зря. Здесь же книга стала главным предметом внимания и поклонения россиян и иностранных гостей. Сказать, что шла массовая покупка прозы и стихов, пожалуй, нельзя, хотя в сумме количество приобретенных книг выглядит внушительно, ведь прилавков от областей и городов России было множество, и каждый книжный продавец за день продавал свои томики рифм и прозы неоднократно. Но самым главным стало то, что фестиваль создал атмосферу торжества книги, привлёк внимание детей и молодежи к ней, доказал, что жива в этом мире читающая Россия! Разнообразно, просто красиво, выглядели все стенды с книгами, доказывая, что книжная полиграфия в столице и провинциях идёт в ногу с техническим прогрессом. К стендам всех регионов России, влекомые инстинктом землячества, шли бывшие и нынешние нижегородцы, саратовцы, муромчане, ярославцы и т. д. Новых книг хватало всем.

Единственное, чего не хватило мне, так это какого-либо подобия букинистической лавки, где можно было бы найти что-то старинное и забытое. Даже не очень старинное, я, как истовый поклонник русского Севера, так и не смог найти произведений Тихона Сёмушкина, Тана Богораза, если просто не углядел – заранее приношу извинения. Думаю, что не утонула бы в глянцевом море книжных новинок и альбомов скромная букинистическая лавка, создав небольшой мир из прошлого читающей России. Небольшие шероховатости, неизбежные при столь глобальном мероприятии, не стали препятствием к главному – торжеству её Величества Книги.

Конечно, главной книжной темой стали произведения Александра Пушкина, чей 220-летний день рождения 6 июня праздновала вся Россия, весь читающий мир и вместе с ними книжный фестиваль "Красная площадь". Заключительный день книжного марафона был насыщен поэзией нашего гения, каким-то особым, романтическим и очень добрым настроением. Это настроение овладевало почти всеми, кто оказался на фестивале в день его закрытия, оно не было сожжено жарой и не утонуло в усталости. С новой красотой и гармонией звучали стихи поэта, особенной аурой окутывались выступления певцов, танцоров, более нежно воспринимались экранные "Сказка о царе Салтане", "Руслан и Людмила"… И без всякой напыщенности вспомнилось пушкинское "Я памятник себе возник нерукотворный". Фестиваль словно снял завесу времени с духовного памятника поэту, омыл его, представив обновленным и вечно нужным всем нам, России, народам планеты Земля.

Спасибо!

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх