18505

Зачем нам вообще эта ОБСЕ?

Простые дончане, которым не нужно демонстрировать "политес", уже продемонстрировали свое отношение к ОБСЕ, облив машины миссии краской, символизирующей кровь.
Простые дончане, которым не нужно демонстрировать "политес", уже продемонстрировали свое отношение к ОБСЕ, облив машины миссии краской, символизирующей кровь.

В ночь на воскресенье в Донецке полыхали машины ОБСЕ. Естественно, противоборствующие стороны тут же поспешили обвинить друг друга: Киев ополченцев, ополченцы – Киев.

Фактически на сторону Киева встал и замглавы специальной мониторинговой миссии Александр Хуг, заявив о том, что ответственность лежит на тех, "кто имеет контроль в Донецке".

Среди всего потока общих фраз, полученных от миссии, не вызывает сомнения разве что следующее сообщение, опубликованное на странице организации в Facebook: "Есть, по-видимому, те, кто хочет, чтобы ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит в Донецке". Вот с этим трудно не согласиться. Или те, кто хотел бы, чтобы весь мир подумал, что конкретная сторона хочет, чтобы ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит в Донецке.

И ведь мир, неангажированный "кремлевской пропагандой", подумает как раз так, как сказал по этому поводу Турчинов, что "главная цель России - убрать международных наблюдателей с оккупированной территории, чтобы бесконтрольно вести огонь по украинской территории и готовить свои вооруженные силы для наступательных операций".

А вот у Донецка противоположная версия. "Любой здравомыслящий человек скажет, кому на самом деле выгодно заблокировать работу ОБСЕ, чтобы спокойнее было продолжать вести пристрелочный огонь по центру Донецка и готовить наступление уже почти полностью стянутых к линии соприкосновения подразделений ВСУ", - отмечают в парламенте ДНР.

Лично у меня, когда меня спрашивают, кому выгодно, чтобы ОБСЕ что-то там не отмечала и что-то там не рассказывала, возникает встречный вопрос: а что такого отмечает и рассказывает эта ОБСЕ?

Чего стоит только последний случай, когда наблюдатели "обнаружили" в Донбассе военнослужащих несуществующей воздушно-десантной бригады ВС РФ? Я уж молчу об упрямых фактах, когда обээсешники упорно не хотят видеть не только передислокации украинской военной техники и стягивания ее к линии разграничения, но и очевидных даже слепому варварских обстрелов городов ДНР и ЛНР. Недаром в народе эта организация заслужила прозвище "Общество слепых".

Тут стоит напомнить, что ОБСЕ далеко не в первый раз становится объектом критики. Вообще на фоне других международных организаций ОБСЕ можно охарактеризовать как медленно и на глазах умирающую структуру.

Парадоксально, но эта организация, созданная по инициативе СССР и социалистических государств (еще как Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе) в последнюю четверть века фактически выполняет только одну функцию – дискредитации России и ее участия в урегулировании европейских конфликтов. Конфликты, существующие на пространстве бывших СССР и Югославии, стали главными очагами напряженности в Европе в последние годы. И тут не только ОБСЕ, но и ряд других международных структур стали фактически адвокатами тех участников конфликтов, которые выражали резко прозападную позицию. А с точки зрения выполнения своих непосредственных функций - структурами попросту неэффективными, практически бесполезными.

Так было в Югославии, когда ОБСЕ с самого начала конфликта пыталась взять ситуацию под свой контроль. Однако первая полицейская миссия в Югославии была оттеснена воевавшими сторонами, а затем и вовсе выведена из страны. Так было в зоне нагорно-карабахского конфликта, где ОБСЕ вообще никак не отметилась в процессе установления хрупкого, но мира.

Но сказать, что наблюдательская деятельность была совсем неэффективной, было бы неправильно. Это - смотря для кого. По теме той же Югославии весьма показательно интервью немецкого журналиста Кена Еббсена с Вилли Виммером, бывшим вице-президентом ОБСЕ и депутатом Бундестага, где тот говорит о том, что как раз в Югославии стал очевиден полный контроль США над организацией. Кроме того, Виммер напоминает, что "за нападение НАТО на Югославию мы должны "поблагодарить" и ОБСЕ тоже - за публицистическую часть содействия". Имеется в виду отчет руководителя Контрольной миссии ОБСЕ в Косово и Метохии американца Уильяма Уокера, который 16 января 1999 года в селе Рачак "обнаружил" следы расправы над "мирным албанским населением". "Внутренняя же практика в ОБСЕ такова, - продолжает Виммер, - что если эти миссии ведут американцы, то без разницы, что установят наблюдатели. Напишут только то, что хотят американцы". По свидетельству Виммера, наблюдатели организации были также использованы для разведки целей.

Уместно еще вспомнить работу миссии ОБСЕ в Южной Осетии в 2008 году, тогда она фактически потворствовала грузинской агрессии. Сотрудники миссии препятствовали проведению мероприятий по защите Цхинвали и других населенных пунктов республики, наблюдатели "не замечали" захватов господствующих высот грузинскими подразделениями, стягивания ими тяжелой техники в зону конфликта, политику государственного террора против Южной Осетии. "Мониторинг", осуществляемый ОБСЕ, де факто имел одну цель - вывести из зоны конфликта вооружение осетинской стороны, собрать разведывательную информацию, облегчающую действия агрессора.

Кстати, сразу после войны 2008-го года миссию ОБСЕ, а заодно и миссию ООН из Южной Осетии и из Абхазии попросили. Одновременно в признанных Россией республиках прекратилась деятельность проамериканских НПО.

Бесполезность и даже опасность деятельности ОБСЕ на своей территории, видимо, ощутили не только абхазы и осетины. В июне этого года решение отозвать свою подпись под меморандумом о взаимопонимании с ОБСЕ о порядке функционирования офиса организации в Баку приняло правительство Азербайджана. Оно дало организации месяц на закрытие офиса. Говорят, что Баку решил порвать с ОБСЕ из-за того, что та отказалась продлить контракт с руководителем своего офиса в Азербайджане - французским дипломатом Алексисом Шахтахтинским, который, по мнению азербайджанской стороны, был уволен под давлением США. Стоит отметить, что миссия ОБСЕ в Азербайджане занималась не столько вопросами безопасности, сколько "мониторила" внутриполитическую ситуацию, фактически занимаясь помощью местной оппозиции.

Возвращаясь к ситуации на Украине, стоит вспомнить, что в марте прошлого года международные наблюдатели не были допущены в тогда еще украинский Крым местными властями во избежание попыток провокаций, разжигания межнациональной вражды и срыва референдума о независимости. Видимо, учли опыт Югославии и Южной Осетии. Показательно, что ОБСЕ не направляла своих сотрудников в Киев (видимо, там прекрасно справлялась Нуланд с "печеньками") или в другие города Украины, когда "правосеки" захватывали там обладминистрации и склады с вооружением, но как только "зашевелился" юго-восток, они тут же "проснулись", обнаружив на Украине угрозу европейской безопасности.

Тем не менее, после поджога машин ОБСЕ представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин назвал миссию "единственной возможностью донести до мировой общественности правду о том, что происходит в Донбассе". Нет, это не наивность. Просто так необходимо говорить, чтобы не давать "козырей" противнику, который хотел бы использовать нежелание властей Новороссии обеспечивать работу ОБСЕ в качестве доказательства того, что Донецку и Луганску есть что скрывать от международной общественности. Это как с трибуналом по "Боингу": не хочешь голосовать за его учреждение - значит, виновен. Увы, эта логика, еще и подкрепленная западной пропагандой, работает.

А простые дончане, которым не нужно демонстрировать "политес", уже продемонстрировали свое отношение к ОБСЕ, облив машины миссии краской, символизирующей кровь. Некоторые, впрочем, еще надеются, что наблюдатели могут работать по-честному, хотя вопрос задается уже напрямую жестко: "Сколько Киев платит за молчание?"

И сегодня все больше людей задает себе этот простой вопрос: зачем нам вообще нужны эти международные организации, которые, по сути, являются продолжением НАТО, выражая интересы одной конкретной страны, не отличающейся дружелюбием к России. Организации, открыто занимающиеся шпионажем и провокациями. Организации, которые принимают резолюции, приравнивающие советский строй к нацистскому. Или та же ПАСЕ, которая последнее время, судя по всему, занимается только принятием антироссийских резолюций и лишением России права голоса? Зачем нам все эти организации, которые на фоне даже ООН, давно игнорируемой сильными мира сего, выглядят ужасающим и, как минимум, абсолютно неэффективным атавизмом времен однополярного мира? Мне одному кажется, что их полное подчинение интересам Вашингтона скомпрометировало их так, что дальше уже некуда?

"По сути ОБСЕ является отражением интересов США, которые хотят разделить Европу на два лагеря и поссорить их… США заинтересованы в разделе Европы и изоляции бывших советских республик, чтобы опровергнуть принцип европейского единства, провозглашенный еще генералом де Голлем", - заявил еще в 2008 году депутат Европарламента Поль-Мари Куто. Не поэтому ли Запад так противится созданию альтернативных международных организаций, которые могут делать как раз обратное - укреплять это единство?

В завершении уместно ответить еще на один вопрос, который давно мучает переживающих за работу ОБСЕ после ранения их сотрудника под Широкино и поджога машин: останется ли миссия в Донбассе? Останется. Пока останется. Как в Цхинвали, откуда она ушла ровно за три дня до нападения на город.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх