1617

Военная форма – одежда для жизни

фото: Антон Вергун/ТАСС

Есть такой сорт людей, которым не даёт покоя 9 Мая.

Каждый год они высказывают разнообразные сомнения, задают каверзные вопросы, а то и вовсе хотят переосмыслить, пересмотреть или забыть про День Победы.

Кому-то не нравятся танки на Красной площади; кому-то самолёты спать не дают; кто-то считает, что "французы сохранили своих", а мы нет; кому-то в телевизоре нечего смотреть (сплошные военные фильмы); есть те, кто вообще не понимает, что происходит, – Дудь-то ничего про этот праздник не снимал.

В этом году новая мода – дети не должны ходить в военной форме.

Ох, как эту тему муссируют в социальных сетях, в основном, конечно, в прогрессивном Фейсбуке. Огромные посты, тысячи лайков и комментариев – не дадим форму детям!

Во-первых, никто силком на детей форму не натягивает. Одевайтесь сами и одевайте своих детей как душе угодно. Но нет, всем надо высказать своё мнение, полное прекраснодушного пацифизма.


фото: Александр Рюмин/ТАСС

Речь якобы о романтизации и украшательстве самого страшного в нашей жизни — войны. 

Странно, а я думал, что мы празднуем победу, а не войну.

Вот что пишет известный психолог Елена Кузнецова, которая под своим постом собрала больше 17 тысяч лайков: "Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием. Военная форма это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать её самому. Преждевременно. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги".

Честно говоря, если бы подобное мнение не было столь популярно, я бы, конечно, никогда в жизни его комментировать не стал, потому что это какой-то несусветный бред.

Наша военная форма – это одежда для жизни! Для нашей с вами жизни, для жизни наших детей, для жизни психологов и пацифистов, которым как-то неловко ходить на парад Победы, потому что война – это плохо.

Война – это плохо. Нам надо было сдаться.

Ну ладно, наши деды сделали грязную работу, которую мы безусловно осуждаем, но детей наших эта зараза не коснётся. Так, что ли?

А если коснётся? Не дай Бог, конечно.


фото: k-istine.ru

Далее фейсбучный психолог и иже с ней начинают рассказывать про ужасы войны, про братские могилы, про кровь, про слёзы. Было тяжело, было невозможно, так поэтому и победу празднуем все – от мала до велика.

Но никто из них не рассказывает про Марата Казея, который наравне со взрослыми ходил в разведку - как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. Который в свои 14 лет за бой в январе 1943 года получил медаль "За отвагу". Он, раненый, поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, а в мае 1944-го при выполнении очередного задания 14-летний боец погиб. Возвращаясь с задания, он наткнулся на немцев. Командира убили сразу, а Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Пока были патроны, держал оборону, а когда кончились, взял две гранаты с пояса. Одну бросил в немцев сразу, а второй взорвал себя вместе с немцами, когда они подошли.

Но он же был совсем ребёнком, ему и форму давать было нельзя.

Или самый юный герой СССР Валя Котик. В 1943 году, будучи на посту, Валя заметил, что каратели устроили облаву на отряд. Парень убил из пистолета фашистского офицера и поднял тревогу, благодаря чему партизаны успели приготовиться к бою.

"Ему надо было в школе учиться!" – скажут фейсбучные пацифисты.


фото: соцсети

Ещё один герой Саша Чекалин – 16 лет. Как-то раз группа партизан, в числе которых был Саша Чекалин, устроила засаду у дороги на город Лихвин. Переполненная немцами машина пыталась проскочить, но Саша кинул гранату и уничтожил её.

А Зине Портновой было 17, когда она во время допроса схватила со стола пистолет фашистского следователя, застрелила его и еще двух гитлеровцев, пытаясь бежать.

Лёня Голиков в 16 лет участвовал в 27 боевых операциях, истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 автомашин с боеприпасами.

Что плохо в том, что наши дети хотят быть похожими на героев Отечественной войны? Военная форма – это ассоциация с убийствами только в помутневших головах некоторых взрослых. У детей – это ассоциация с дедушкой-героем, на которого было бы круто быть похожим.

Не Железный человек, не Бэтмен с Человеком-муравьём, а дедушка, который бросался под танки, чтобы потом пацифисты-психологи рассказывали нам про то, кому можно носить военную форму.


фото: Film.ru

Отечественная война – это не про возраст, она касается всех, и помнить о ней должны тоже все.

День Победы тоже не про возраст и не про смерть, как сейчас модно говорить. День Победы – это про жизнь, которую нам подарили те смелые люди, среди которых было немало детей.

Мне кажется, такие вещи даже детям объяснять не нужно. Со взрослыми вот проблемы.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх