3646

Украина свалила ответственность за русофобский закон на Европу

фото: ruspekh.ru

Украинские депутаты приняли скандальный закон №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В пояснительной записке к нему они для убедительности сослались на европейские структуры, в частности, привели некоторые тезисы, высказанные Венецианской комиссией, выводы которой будто бы совпадают с содержанием этого закона.

Теперь получается, что доля ответственности за ущемление прав русскоязычного населения Украины лежит и на этой европейской организации. На какие же именно выводы Венецианской комиссии ссылаются украинские депутаты? Ссылка на оригинал выводов ВК, параграф 42.

"Развитие государственного языка гарантирует развитие идентичности общества в государстве и в дальнейшем обеспечит взаимное общение между и внутри составных частей населения. Возможность граждан использовать официальный язык на всей территории страны может быть также обеспечена во избежание дискриминации по осуществлению их фундаментальных прав, в тех регионах, где лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, составляют большинство населения".

Для начала стоит определиться, что ни о каком развитии в новом законе Верховной рады речи не идет, в нем происходит банальное навязывание мовы за счет ущемления русского языка. И неужели депутаты в Раде считают, что эти выводы, которые Венецианская комиссия делала по Словакии ещё в 2010 году, реально применимы к Украине 2019 года?

Руководствуясь этими выводами, власти Словакии выстроили не политику по навязываю словацкого языка, а защитили права национальных меньшинств. В Словакии официальный государственный язык — словацкий, но и язык значительного меньшинства, венгерский, тоже имеет большие права. Он имеет равные с государственным права в южной Словакии, где живет много венгров, также, согласно законодательству Словакии, он может употребляться как официальный наряду со словацким в тех регионах, где венгры составляют свыше 21,7 процента населения.


фото: globallookpress

Но вместо словацкого опыта депутаты Рады установили высокие штрафы за использование русского языка. При всех недостатках ЕС надо заметить, что там действительно защищают права нацменьшинств. А на Украине русскоязычные составляют отнюдь не меньшинство, и попрание их прав — это факт еще более вопиющий с точки зрения евростандартов. Но характерно, что структуры Евросоюза "не замечают" такой лживой манипуляции украинских властей, поскольку тут идет речь о правах русских людей. Вот если бы киевские путчисты нарушили права евреев или цыган, то еврокомиссары заголосили бы во всех крупнейших СМИ мира. Но руководство ЕС как-то "не заметило" даже артиллерийского расстрела мирных городов Донбасса украинскими войсками, так уж тем более "незаметным" оказался для него этот факт нового языкового угнетения русских.   

На словах спикер Рады Парубий, а также многие другие "говорящие головы" русофобского украинского политикума заявляют, что там, где русский язык, там обязательно появляются русские танки для защиты русскоговорящих, поэтому, мол, надо с помощью этого закона отучить русских на Украине от родного для них языка. Такая недальновидность характеризует Парубия как глупого и нацистского политика.


фото: Zuma/TASS

Русские танки действительно иногда появляются за пределами границ современной России, но при чем тут русский язык? Можно проанализировать прямо сейчас, например, знаменитый марш-бросок на Приштину, в помощь сербам, но разве сербы говорят на русском языке? Или война в августе 2008 года, когда русские танки помогали осетинам? Осетины, конечно, понимают русский язык, но разве они русскоговорящие? Есть смысл пообсуждать военную помощь Россией "русскоговорящим" сирийцам и венесуэльцам.

Русские танки появляются там, где подвергаются агрессии союзники, где происходит геноцид мирного населения, массовые убийства и военные преступления. К сожалению, это бывает не всегда вовремя и не всегда в желаемом объеме, но заявлять, что Россия развязывает агрессию из-за русскоговорящих людей, очень глупо. Россия не является агрессором, агрессором являются США, имеющие поэтому самый крупный военный бюджет в мире, многократно превышающий бюджет России и Китая вместе взятых.       

Вообще, к этой пояснительной записке больше подходили бы не выводы Венецианской комиссии, а некоторые пункты "Нюрнбергских законов" 1935 года о праве на гражданство в Третьем рейхе. Если слово "рейх" заменить на "украинский язык", то мы увидим много общего. Вот там есть такой пункт: "Только гражданин рейха, как носитель всех политических прав, имеет право голосовать по политическим вопросам и занимать публичную должность". Разве это не созвучно с законом №5670-д, согласно которому русскоязычный человек не имеет политических прав?

Русскоязычные граждане на Украине по этому закону, так же, как евреи в Германии после 1935 года, не смогут полноценно получать медицинскую помощь, обучение, обслуживание и т. д. Если так дальше пойдет, то депутатам Рады скоро придётся ещё принимать закон о чистоте украинской крови и украинской чести, по аналогии с германским, во время правления Гитлера.

Украину часто в последние пять лет обвиняли в фашизме, но все же эти обвинения можно отнести не к государственному устройству, а лишь к части общества. Причем к очень малому проценту активных маргинальных идиотов, которых использует власть, но сама власть старалась как-то маскироваться, держать дистанцию от них. Государство Украина старалось не пачкаться в фашизме на уровне законодательства и сохранять лицо.

Депутаты Рады раньше принимали разные законы, от вредных до смешных, но этот закон на моей памяти первый в своем роде. В нем навязывается превосходство одной национальности, через закон о государственном языке, над другой, с помощью репрессий (штрафы) и лишения прав.

Недаром термин "украинизация" так созвучен с термином "ариизация", который появился и официально существовал после "Нюрнбергских законов". 

Общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх