window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 апреля 2019, 12:23

Новая долларовая афера США чужими руками

Читать ren.tv в

Запад придумал новый повод для обвинений в адрес России. На этот раз в качестве предлога выступила… инвестиционная активность Китая в Европе.

Суть этих обвинений в следующем. С начала года страны ЕС посетили сразу несколько высокопоставленных делегаций из Поднебесной. Особенно резонансными были визиты главы КНР Си Цзиньпиня и китайского премьера Ли Кэцяна. В ходе встреч с руководителями Италии, Франции и шестнадцати восточноевропейских стран они пообещали осуществить инвестирование в экономики этих государств в размере… триллиона долларов!

После чего американские и английские СМИ дружно объявили о "попытке расколоть Европейский союз". Причем главным виновником этой политики почему-то объявили не Китай, а Россию. Якобы Москва "больше всего заинтересована в отрыве восточноевропейских стран и Италии от остальной части Евросоюза". Ведь в случае раскола ЕС "Россия, а не КНР, сможет расширить свое влияние на Запад".

При этом англо-американские СМИ почему-то "забыли" упомянуть тот факт, что Пекин, хотя и является ситуативным союзником Москвы по ряду международных вопросов, но все же экономически и финансово больше связан с Вашингтоном. И дело не только в том, что американо-китайский товарооборот многократно превышает российско-китайский. И не в том, что транснациональные корпорации из США переместили существенную часть своих производственных мощностей на территорию Поднебесной. Куда более важно другое.

Финансовая система Китая настолько тесно переплетена с США, что выглядит едва ли не ее продолжением. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить структуру китайских инвестиций.

Фото: © фото: kina-danas.com

Китай является крупнейшим в мире инвестором. Вслед за ним идут США, Германия и Соединенное Королевство. Западные СМИ объясняют такую ситуацию следующим образом: китайская экономика, являясь крупнейшей на нашей планете, нуждается в рынках сбыта для своих товаров и вкладывает в их развитие ранее заработанные средства. Однако если обратиться к фактам, то ситуация выглядит несколько иной.

В действительности КНР в последнее время сокращает свое производство. Официально эта кампания называется "сокращение избыточных производственных мощностей". Причем почему-то под резкое сокращение попали в первую очередь базовые отрасли, например, производство стали и чугуна, добыча угля, тяжелое машиностроение. Что же касается "стимулирования внешних рынков", то в реальности экономическая стратегия Пекина ориентирована лишь на увеличение спроса в Китае, но никак не где-нибудь в Африке или Латинской Америке. Причем и относительно Поднебесной этот принцип соблюдается далеко не всегда. Сокращение производства уже привело к резкому росту безработицы, что никак не соответствует заявленной линии на "увеличение внутреннего потребления".

Больше того, Китай стал вторым крупнейшим после США мировым импортером. Фактически из мировой производственной площадки он превращается в аналог Соединенных Штатов – потребителя ресурсов, у которого расходы никак не коррелируют с доходами. Но у американцев есть печатный станок ФРС, который может, пусть и временно, покрывать этот разрыв между потреблением и доходами. У китайцев и этого нет.

Так откуда же они собираются взять деньги для еще более масштабных проектов, обещая выделить на них гигантские суммы?

Фото: © фото: capitalwatch.com

Западные экономисты ссылаются на то, что Китай накопил гигантские средства в своих золотовалютных резервах. Действительно, согласно официальной статистике, они насчитывают 4 триллиона долларов, но лишь 2% из этой суммы составляют драгоценные металлы. Что же касается остального, то в хранилищах Народного банка КНР лежат не пачки долларовых купюр, а… долговые обязательства западных стран и банковских учреждений.

Эти-то ценные бумаги и идут в ход, когда китайцы инициируют какие-то "инвестиционные" проекты. Предлагая кредиты, представители Поднебесной в подавляющем большинстве случаев вообще не выделяют никаких средств. Вместо денег они предлагают… ценные бумаги (долговые обязательства) западных стран. Причем обращаются в основном к тем, кто уже должен крупные средства Западу.

Чтобы понять суть этой манипуляции, стоит привести следующий пример. Туркмения должна крупные суммы США и не в состоянии их выплатить. В этот момент появляется Китай и предлагает Ашхабаду долговые расписки Соединенных Штатов. Согласившись их взять, туркменское правительство предъявляет, в свою очередь, эти расписки Вашингтону и требует произвести взаимозачет. После осуществления этого взаимозачета Туркмения уже не должна США, но оказывается в долгу перед КНР. С экономической точки зрения это называется не инвестирование, а перекредитование.

Фото: © фото: tnbk.tm

Тем не менее Ашхабад закрывает глаза на словесную манипуляцию и признает подобную операцию "инвестициями". Ведь у них высвобождается часть средств. В отличие от американцев, китайцы предлагают более льготные кредитные условия (и по срокам выплаты, и по процентам). Есть только одно но: в обмен они требуют полезные ископаемые Туркмении (в качестве залога). Но и это требование поначалу не выглядит смертельным. На первых порах заемщики тешат себя надеждой, что в скором времени их долги будут погашены (или вообще списаны). Ведь экономика КНР считается "самой быстрорастущей" и "наиболее перспективной". Следовательно, считают должники, за счет роста товарооборота с Поднебесной можно будет получить дополнительную прибавочную стоимость и направить ее на погашение долговых обязательств.

Однако на самом деле такие надежды являются не более чем иллюзией. Беря китайские кредиты, никто не задается вопросом: почему США не мешают КНР использовать западные долговые обязательства в качестве инструмента кредитования? Китай позиционируется как экономический конкурент Соединенных Штатов, но, тем не менее, американцы не пытаются обесценить или аннулировать те свои обязательства, которые оказались в распоряжении Пекина. Больше того, Вашингтон не препятствует Поднебесной расширять свою экономическую экспансию в регионах, которые традиционно относятся к западной сфере влияния: Африка, Латинская Америка, Ближний Восток, Тихоокеанский регион. Наконец, они позволяют КНР активно проникать на европейский рынок. Американцы активно обвиняют Россию в "попытках нарушить европейские инвестиционные стандарты и принцип публичности процедур". Но "не видят", как представители Поднебесной систематически оформляют закрытые сделки с европейскими марионетками Вашингтона.

Фото: © фото: wikipedia

Напрашивается лишь один вывод: англосаксы являются главными выгодоприобретателями китайской кредитной экспансии. И действительно, если изучить структуру 700 крупнейших компаний КНР, оказывается, что в подавляющем большинстве случаев американцы, англичане и представители ЕС входят в число их конечных бенефициаров. Чем возиться с той же Туркменией, выбивая из нее долги, куда проще перепоручить эту неблагодарную миссию Китаю, рассчитывая при этом на гарантированные дивиденды. Тем более что дивиденды действительно солидные. Достаточно привести тот факт, что в течение ближайших 15 лет китайцы намерены "инвестировать" за рубеж (т. е. раздать западные ценные бумаги) на $2 трлн, а уже в первые 5 лет ожидают доход в размере около $10 трлн. Львиная часть прибыли и уйдет западным транснациональным группам.

Но если это так, то причем здесь Россия? Разбирайтесь сами между собой.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_411789 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_411789')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_411789', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_411789', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_411789(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_411789(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })