1344

Взорванная Пасха

Теракты в Шри-Ланке в день христианского праздника стали трагедией для всего мира.
Теракты в Шри-Ланке в день христианского праздника стали трагедией для всего мира.

Нынешняя католическая Пасха омрачена болью — в христианских храмах в Шри-Ланке прогремели взрывы, погибли и ранены сотни людей. Число убитых превысило двести человек, и этот скорбный счёт пополняется: теракты в этот день произошли не только в церквях, но и в отелях, на улицах.

Раненую мать, оплакивающую своих убитых детей на мостовой в Коломбо, показывают сегодня все мировые телеканалы. Её крик услышали даже в самых дальних уголках Земли — любая мать поймёт глубину такого ужасного горя.

Репортажи из Шри-Ланки рвут сердце сильнее, чем кадры пожара собора Парижской Богоматери, — кто же думал, что пламя над Нотр-Дамом станет предвестником гораздо большей беды! Католическая Пасха стала кровавой для всей планеты — среди погибших в Шри-Ланке есть граждане многих стран, прилетевшие на остров Цейлон отметить праздник. Террористы, взорвавшие эти бомбы, нанесли подлый и коварный удар по всему человечеству, по нашему с вами миру.

Шри-Ланку называют земным раем не только из-за благодатного климата — природа тут так щедра, что остров стал курортом и заповедником всемирного значения. Ещё вчера он был примером толерантности и религиозной терпимости: здесь веками рядом живут буддисты, мусульмане и христиане. Вместе, по-соседски, отмечали праздники, приглашали друг друга на свадьбы и прочие торжества. Даже политическим распрям, от которых страдала Шри-Ланка, здесь старались не предавать религиозную окраску.

И вот — неслыханное злодеяние в самый великий христианский праздник в республике, которая давно уже не считалась "горячей точкой". Террористы, осмелившиеся на такое, стали врагами всего человечества. Власти Шри-Ланки быстро установили организаторов взрывов во время пасхальной службы. Об этом пишет издание "Стрейтс таймс" со ссылкой на министра обороны страны Рувана Вийевардена. Он заявил журналистам, что виновных в серии взрывов удалось установить, семеро причастных к организации терактов арестованы. Скорее всего, это могут быть боевики ИГИЛ — запрещенной в России террористической организации.

Президент России Владимир Путин направил президенту Шри-Ланки Майтрипале Сирисене телеграмму с соболезнованиями.

"В нашей стране разделяют скорбь родных и близких погибших и надеются на скорейшее выздоровление всех раненых", — отметил Владимир Путин. Он выразил надежду, что исполнители и заказчики столь жестокого и циничного преступления, совершенного в разгар пасхальных торжеств, понесут заслуженное наказание.

Кто плодит терроризм?

Наверное, 21 апреля 2019 года станет таким же ключевым днём в борьбе против всемирного зла, как и 11 сентября 2001 года. Задумайтесь — глобальная война с терроризмом, которую начали США, идёт уже почти восемнадцать лет, а окончательной победы пока не видно. Чтобы разгромить фашистскую Германию и её союзников, нашим дедам понадобилось куда меньше времени! Вывод напрашивается сам собой — звёздно-полосатые империалисты создают не только почву для терроризма, но и плодят новых бенладенов, чтобы иметь повод для вооруженного вмешательства в другие страны. А фанатики в конце концов всегда выходят из-под контроля. Дьявол не может быть союзником, какие бы клятвы верности не давал тем глупцам, которые думают, что его приручили.

Один из взрывов в Шри-Ланке террористы устроили возле зоопарка. Звери и птицы метались в вольерах, бились о железные решетки, им было очень страшно. Грохот, дым, крики раненых людей — мирная улица за секунды превратилась в ад. Если бы животные могли говорить человечьим языком, то, наверное, назвали бы нас безумцами.

Биологи подтвердят — только гомо сапиенс миллионами убивает существ своего вида. История человеческой цивилизации стала сплошной чередой войн. Договориться о мире лидерам государств становится всё сложнее и сложнее, технический прогресс добавил политикам не только самого современного оружия, но и новых амбиций.

Однако вспомним: даже во время самых кровавых схваток ростки добра в душах не умирали. В дни религиозных праздников противники прекращали бои, в Первую мировую немецкие, британские и французские солдаты в окопах объявили друг другу Рождественское перемирие — сами, без генералов и политиков. Пусть на один день, но фронтовики не стреляли друг в друга.

Теперь, видимо, старые обычаи почти забыты — даже в официально объявленное Украиной рождественское перемирие в Донбассе звучали выстрелы, гибли люди.

Впереди православная Пасха — дай Бог, чтобы в этот день обошлось без стрельбы у наших украинских соседей!

Торжество жизни

Как раз в канун католической Пасхи в Шри-Ланке состоялась христианская конференция — епископы и теологи обсуждали актуальные вопросы богословия. И там было принято обращение, слова которого адресованы не только христианам. Вот перевод цитаты из документа, который опубликован в местной прессе:

"Христиане, вспоминая о горе и скорбях, которые Иисус Христос пережил ради всего человечества, учатся противостоять насилию или угнетению, совершаемому в отношении людей. Они понимают порочность и бесчеловечность всех видов оружия, используемых враждебными силами.

Мир становится мирной средой для жизни людей, только когда все притеснения и насилие могут быть искоренены. Совершенно очевидно, что насилие, используемое для власти или денег, не способствует идеальному человеческому житью. Наступление Пасхи побуждает людей объединиться в стремлении жить с любовью, миром и уважением друг к другу."

На Руси в канун Пасхи принято красить яйца в красный цвет. Мы делаем это в память о крови, которую пролил за весь человеческий род Иисус Христос, принеся себя в жертву. А ещё потому, что яйцо стало символом новой жизни, победы над грехом и смертью.

Христиане знают: зло не может победить добро, хотя в минуты отчаяния кажется нам неодолимой силой. Теракты в Шри-Ланке — дьявольская попытка запугать нас, поселить в душах ужас. Но даже самым величайшим злодеям не удавалось держать людей в страхе долго, даже проклятому Гитлеру пришёл конец. Наш мир создан для жизни и любви, не забывайте это!

Сегодня мы скорбим о погибших в Шри-Ланке и молимся о душах новопреставленных мучеников. Оплакивая их, верим, что жизнь вечна. Пройдёт неделя, и православные христиане в России тоже встретят Пасху, во всех храмах прозвучат радостные возгласы: "Христос воскресе!" И каждый из нас ответит: "Воистину воскресе!"

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх