4481

Украинские спецы угробили французские боевые комплексы

фото: РИА "Новости"

Каждая развитая страна делает что-то лучше других. Кто-то специализируется на авиации, кто-то — на танках, кто-то — на крылатых ракетах. Для Франции такой специализацией является радиоэлектронная разведка.

По уровню развития, масштабам разработок и производства технических средств радиоэлектронной разведки Франция занимает одно из первых мест в мире, а по уровню оснащенности своих войск средствами радиоэлектронной разведки — первое место в Европе. Французская аппаратура технически современна и надежна. Франция оснащает средствами радиоэлектронной разведки свою армию и активно экспортирует эти средства в другие страны.

Украинское военное руководство, ведущее военные действия в Донбассе против части собственных граждан, решило усилить свои Вооруженные силы комплексами радиоэлектронной разведки TRC274SDJ французской компании Thales six. Эти широкополосные тактические глушители предназначались для глушения, разрушения и обмана всех видов радиосвязи корпусов народного ополчения ЛНР и ДНР.


Фото: thalesgroup.com

Полностью исправные комплексы TRC274SDJ были поставлены на территорию Украины в 2016 году. Сумма контракта составляла 8,7 миллионов долларов. Однако, как оказалось, эти средства Украиной были потрачены впустую. Руководство Украины не любит раскрывать подробности инцидента с дорогими французскими комплексами. Поэтому раскроем эти подробности мы.

Из таможенной накладной от 1 декабря 2018 года, размещенной на сайте экспортно-импортных операций Importgenius, стало известно о том, что якобы в продукции авторитетного французского изготовителя радиоэлектронных комплексов Thales six был обнаружен дефект. Для исправления этого дефекта изготовителем в адрес компании "Укринмаш" (структурное подразделение государственной компании "Укрспецэкспорт") были отправлены три инсталляционных мачты из набора антенн 302500 МГц с несколькими интерфейсами для крепления антенн. Инсталляционные мачты стоимостью в 6,2 тыс. евро, согласно таможенной декларации, были отправлены "для исправления выявленного дефекта" на бесплатной основе.


Фото: importgenius.com

Интересная получается ситуация. Авторитетнейшая в своей области французская компания, однозначно дорожащая своей репутацией, поставляет Украине современные образцы своей техники, первые же из которых оказываются "дефектными". Можно ли в это поверить?

И почему, если они оказались "дефектными", дополнительная аппаратура для исправления дефекта была направлена только спустя почти два года? Комплексы были поставлены еще в 2016 году, но по сведениям украинской стороны, радиостанции TRC9310 к ним прибыли только в ноябре 2018 года, когда и выяснилось, что эти комплексы якобы дефектные. Французы для исправления брака отправили три установочных мачты из набора антенн 302500 МГц якобы "в подарок".

Причем, что интересно, сведений о рекламации, претензиях, судах с французской компанией нет. В начале 2017 года комплексы уже должны были работать в Донбассе. Однако уже апрель 2019-го, а связь донбасского ополчения работает без помех.

Ключевое звено в схеме поставки — компания "Укринмаш". Именно на ее базе осуществлялась сборка и наладка комплексов радиоэлектронной разведки. Электроника — достаточно тонкая вещь. И испорчена она была именно на "Укринмаше". Обвинить французскую сторону в поставке ненадежных, бракованных или дефектных комплексов у украинского руководства предсказуемо не получилось. И руководство "Укринмаша" испугалось, что информация о порче дорогого военного оборудования их компанией станет достоянием средств массовой информации.

"Укринмаш" упросил французов как бы растянуть поставки узлов комплексов радиоэлектронной борьбы до 2018 года. Все это время украинские мастера пытались починить французские комплексы, удачно поломанные другими украинскими мастерами. Починить комплексы на предприятии "Укринмаш" не получилось. Тогда, чтобы еще протянуть время, французы прислали установочные мачты.

Однако ситуация осталась патовой — все сроки для начала использования комплексов вышли, а французы больше не хотят играть в украинские народные игры и портить свою деловую репутацию. А украинская сторона не может признать то, что комплексы были испорчены ее "специалистами". Как итог — на комплексы потрачено почти 9 миллионов долларов, а в украинскую армию они так и не попали. Информация об этом стала достоянием общественности. А французы и руководство "Укрспецэкспорта" до сих пор гадают, испортили ли французские комплексы украинские специалисты из-за собственной криворукости, или это было сделано намеренно, из-за несогласия украинских инженеров с карательной операцией ВСУ на Донбассе…

Общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх