2183

О лающих за лайки на Россию

фото: соцсети

Выборы на Украине всё больше напоминают тюремную загадку про два стула: на одном пики точёные, на другом… на какой сядешь?

Несмотря на весь предвыборный шум, россияне в целом равнодушно относятся к выборам на Украине. Пророссийских кандидатов там не предполагалось, а долго дивиться на шоумена, который становится президентом, скучно, тем более что и подобную ситуацию, и многочисленные обратные в свое время видели в державах куда более значительных.

Очевидно, что если победит актёр Зеленский, то команде Порошенко, как и его ярым сподвижникам, придётся нелегко. 

Пропагандистские СМИ перейдут новым хозяевам или появятся новые, более актуальные, заточенные под новых господ, и не факт, что будет целесообразно оставлять старых цепных русофобских псов. 


фото: ТАСС

И тут самое время вспомнить о наших горемычных российских "правдаматочниках". Некоторые их называют предателями. Некоторые борцами за демократию. Не важно.

В общем, трудно и, может, грустно придётся таким людям, как Матвей Ганапольский, Аркадий Бабченко или Айдер Муждабаев.

Кто на Украину работал, тот в цирке не смеётся.

И это, по понятным причинам, раньше всех понял журналист Олег Кашин: "...Когда (или ладно, если) победит Владимир Зеленский, люди, сделавшие отчаянную ставку на Порошенко, могут столкнуться с проблемами, вплоть до невозможности оставаться в Киеве. Российское государство никогда не отличалось какой-то особой заботой о своих подданных, но все же – какими бы патриотами Украины они себя ни называли, они остаются гражданами Российской Федерации, они не совершали никаких преступлений по ее законам, и нет ничего, что препятствовало бы их возвращению на родину. К возвращенцам из ИГИЛ (запрещенного в России) вопросов в миллион раз больше, но даже они едут домой. Вернуться из Киева должно быть проще. Матвей Ганапольский должен иметь возможность вернуться на "Эхо Москвы", Аркадий Бабченко – в "Новую газету", Айдер Муждабаев – в "МК". Россия и так гораздо чаще играет в "своих не бросаем", чем реально следует этому принципу. Дайте им возможность вернуться, при Зеленском им будет плохо, а они все-таки наши, свои".

"Наши, свои" – как же это мило.


фото: newkaliningrad.ru

Забавно, что "наших" Олег Кашин легонько сравнил с людьми, которые возвращаются из ИГИЛ (запрещенного в России), и вряд ли он оговорился.

Про "отчаянную ставку" тоже очень точно сказал. Работать против России под крылом Порошенко – разве это не какой-то крайний выбор?

Олег Кашин почувствовал некое родство с вышеперечисленными персонажами и подчеркнул, достав перо и смочив его в чернильнице, наполненной старыми обидами: "Российское государство никогда не отличалось какой-то особой заботой о своих подданных".

Ну и, наконец, главный аргумент (других-то, в общем, и не было): "но все же – какими бы патриотами Украины они себя ни называли, они остаются гражданами Российской Федерации".

Можно написать юридическим языком и не далеко уйти от политической сути: "но всё же – какими бы русофобами они себя ни называли, они остаются гражданами Российской Федерации". Или: "но всё же – как бы они ни ненавидели свою страну, у них прописка-то российская".

Более того, скорее всего, этот разговор и выеденного яйца не стоит, потому что либеральные российские СМИ, конечно же, найдут своим бывшим (бывшим ли?) коллегам работу, должности, зарплату – сражаются они, в общем, за одно и то же, просто ненадолго и временно границы разделяли. Да и россиянам в целом по фиг на их возвращение, примерно так же, как на украинские выборы. "Кто там вернулся? А… как его… этот…"


фото: islam.in.ua

Скорее всего, наши соотечественники пристроятся к новой кормушке, скажем, Коломойского (простите, Зеленского), впишутся в новые политические реалии Украины и продолжат, потея, рассказывать про кровожадную соседнюю страну, которую лучше бы стереть с лица земли. Курс (об этом единогласно сообщают нам эксперты) не поменяется, а значит, можно будет гнуть свою прибыльную линию.

Однако, если вдруг новое "демократичное" начальство посчитает, что кадры необходимо поменять, мы будем ждать вас дома.

Айдер Муждабаев будет деловито ходить по Москве и заглядывать в книжные магазины. Брать новый роман Захара Прилепина, выходить как на таран на кассу и орать на продавцов, что продают книги террориста, – ну как он делал это в Киеве.

Аркадий Бабченко ещё раз инсценирует собственное убийство киллером и продумает в нем след ФСБ/ГРУ, но, полежав пару дней в съемной квартире, которую для него арендует "Новая газета", поймёт, что его очередную смерть никто не заметил, встанет и честно продолжит воевать против "кровавого режима" постами и "Яндекс-кошельком".


фото: facebook

Матвей Ганапольский – тот просто продолжит на "Эхе" уроки украинской мовы. Разве что перейдет с ней в ежедневный режим и чуть закамуфлирует под культурно-просветительский проект. А может, и поленится маскировать.

Уверен, что многие сейчас скажут, что эта русофобская тройка начнёт медленно, но, не теряя своеобразного шоуменского достоинства, переобуваться (опять же, в случае, если перестанут платить на Украине). Времена меняются, хозяева тоже – надо подстраиваться.

Мне так не кажется. Собственно, Украина с ее лабораторным нацизмом им была "фиолетова", думаю, изначально. Как сказал Кашин: "какими бы патриотами Украины они себя ни называли". Называть – не значит быть.


фото: prm.ua

Они просто искали место на земле, где за одну ненависть к России (русским людям, истории, властям) будут сытно и хорошо кормить, а ещё лайкать. Репостить и очень много лайкать.

Тут хочется вспомнить про диссидентов холодной войны – когда большинство из них, в общем, неплохо устраивалось на Западе – именно по линии пропаганды.

Так что добро пожаловать. Свои среди чужих, чужие среди своих. На границе включим вам музыку Эдуарда Артемьева из известного фильма Никиты Михалкова. Там где карета катилась, помните?

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх